Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Количество рейсов по Северному морскому пути выросло почти в пять раз

23 июля 2013, 17:11
В этом году количество рейсов по Северному морскому пути (СМП) достигнет рекордных значений, что говорит о появление нового перспективного маршрута из Европу в Азию, пишет в понедельник Financial Times (FT). В этом году уже 204 судна получили разрешение на проход от российской администрации СМП. В 2012 году этот путь проделали 46 судов, а в позапрошлом всего 4.

Опрошенные FT эксперты прогнозируют дальнейший рост арктического судоходства в ближайшие десятилетия, но отмечают, что пройдет еще немало времени, прежде чем этот маршрут станет коммерчески привлекателен.

По оценке морского института Южной Кореи, Севморпуть может привлечь четверть от всего объёма торгового судоходства между Азией и Европой к 2030 году.

Генеральный директор Норвежской ассоциации судовладельцев Стурла Хенриксен, выступая на конференции по Арктике, заявил, что «активность судоходства в этом районе будет активно увеличиваться», вместе с тем коммерчески потенциал СМП, с его точки зрения будет ограничен «в течение довольно многих лет ".

Валентин Давыдянц, капитан российского атомного ледокола, прогнозирует более чем десятикратное увеличение судоходства между Азией и Европой к 2021 году, когда проход судов будет возможен восемь месяцев в году. По его мнению, к этому времени только из России станет возможно перевозить по СМП до 25 тыс. тонн сжиженного природного газа и нефти.

FT отмечает, что арктическое судоходство интересно не только России и азиатским странам, но и Европе.

Исландия, к приеру, рассматривает возможность строительства арктического незамерзающего порта на северо-востоке страны. Для сотрудничества планируется привлечь немецкую группу Bremenports.

Путь вдоль северных берегов России короче существующего южного пути через Суэцкий канал на тысячи километров, что может позволить перевозчикам сэкономить время и деньги.

Время в пути от Роттердама до Японской Кобе, или южнокорейского Пусана, через СМП составляет 23 дня, что на 10 дней быстрее, чем по южному пути. Из Мурманска тот же путь займет 18 дней, в то время как через Суэцкий канал и южные моря корабль идет в среднем 37 дней.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки по Севморпути помогут обеспечить рынок центра России рыбой с Дальнего Востока
14 сентября 2017, 15:39
Специалисты считают, что этот маршрут может на треть сократить сроки доставки рыбы Дальневосточные и арктические регионы наращивают поставки рыбы по Севморпути (СМП), чтобы насытить этой продукцией рынки "сухопутных" регионов в центре России. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев...
«Сероглазка» замахнулась на Северный морской путь для поставок камчатской рыбы
2 февраля 2017, 12:10
Для начала резидент Свободного порта начал строить морской логистический центр  Крупный морской логистический центр для рыбопромысловых и транспортных судов создаст в Петропавловске-Камчатском резидент Свободного порта Владивосток, сообщает РИА Новости со ссылкой на правительство....
Комитет Госдумы одобрил проект о правилах судоходства по Севморпути
12 апреля 2016, 09:45
Согласно законопроекту, пограничные органы предлагается наделить полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в части, касающейся нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути. Конституционный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение