Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Когда разрешат перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях?

23 октября 2013, 11:29
Изменения в закон о рыболовстве могут разрешить перерабатывать рыбу, пойманную в научных целях. Поправки уже внесены в Госдуму и сейчас проходят общественное обсуждение. То, чего ученые так долго ждали, почти свершилось. Вот только стремительного развития "морской" науки ожидать не приходится.

В 2010 году закон обязал научные институты выпускать рыбу, добытую по научной квоте, в море, либо уничтожать ее после проведения необходимых исследований. Так государство боролось с коррупцией в "морской науке". Стоимость утилизации одного килограмма рыбы в специальных установках - около ста рублей. Ценный ресурс начали выбрасывать за борт - так дешевле. Норвежцы прописали в своем законодательстве нормы, запрещающие такие выбросы в их исключительной зоне.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: «Это очевидно для всех, что этим ресурсом нужно управлять более эффективно. Сколько нужно потратить для того, чтобы уничтожить высококачественную белковую продукцию? И зачем это нужно делать, в то время, когда у государства существует масса задач, которые нужно решать?»

Против нецелесообразного использования рыбных запасов выступали и главы приморских регионов, и ученые. Специалисты ПИНРО даже проводили в Мурманске пикет против этой нормы. Только в прошлом году - вот так варварски - им пришлось уничтожить полторы тысячи тонн рыбы. Хотя она была бы не лишней для прибрежных переработчиков.

Генеральный директор ООО "Рубин" Роман Кулик говорит: «Мы готовы к любым вариантам событий. Результат должен быть один - на фабриках должно быть сырье, чтобы люди могли работать. Научная, океаническая, прибрежная - желательно в охлажденном виде».

И вот многочисленные обращения, кажется, услышаны. Предлагаемые сейчас изменения в закон о рыболовстве позволят не выбрасывать, а перерабатывать рыбу, выловленную для научных целей.

Заместитель директора ПИНРО по научной работе Евгений Шамрай поясняет: «Но в чем разница между этим законопроектом и предложениями институтов? Это в том, что средства, вырученные за репродукцию, должны были направляться на компенсацию затрат на научные исследования. Так вот, законопроект этого не предполагает».

Деньги, вырученные от продажи рыбы, выловленной по научным квотам, законопроект предлагает перечислять в бюджет. То есть материально-техническую базу рыбопромысловой науки за этот счет напрямую никто не улучшит. Между тем, устаревшие научно-исследовательские суда Мурманского ПИНРО, в большинстве своем выработали положенный ресурс.

Евгений Шамрай говорит: «Оба эти судна, я имею ввиду и «Фритьоф Нансен», и «Вильнюс» - не сегодня-завтра будут выведены из эксплуатации, а оставшееся судно «Профессор Бойко» не имеет права ходить так далеко по судовым характеристикам».

Ученым приходится корректировать свои планы. Часть необходимых для рыбной отрасли исследований небольшой научный флот ПИНРО уже выполнить не может.

Прогнозы ученых неутешительны: если в ближайшее время в рыбохозяйственную науку не придут новые суда, то для исследователей даже Баренцево море станет недосягаемым. Не говоря уже об отделенных районах.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польский переработчик рыбы откроет новый завод – 31.01.2017
31 января 2017, 10:26
  Польский переработчик рыбы, компания  BG Production sp. z o.o. представила планы по запуску нового объекта в инвестиционном парке Бялогарда (BIP)  в северо-западной части страны. Завод будет перерабатывать лосося и треску, и будет занимать площадь около 5000 квадратных...
В Курской области в 2016 году переработали почти 8 тысяч тонн рыбы
11 января 2017, 14:25
Региональная администрация сообщила, что за 10 месяцев прошлого года в области переработали почти 8 тысяч тонн рыбной продукции.  Главными промышленниками в этом вопросе стали комбинат «Объединенная рыбная компания» в Железногорске и предприятия компании...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение