Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Как сельдь сделала Мурманск столицей рыбной промышленности

Фильтры

Регион

Новости

Как сельдь сделала Мурманск столицей рыбной промышленности

Ко Дню города северяне увидят 100 минут истории моря, кораблей и людей.

«У каждого моря - свои берега. Берега Мурмана солоны до горечи...», - говорит голос за кадром, а на экране черно-белое возмущенное море сменяется современной яркой картинкой предзакатного штиля. В этом году кинохроника Мурманска пополнилась достойным фильмом - свет увидела документальная лента «Рыбаки».

Неженская профессия

- Ничего специально ко Дню города мы не делали. Но так получилось, что 4 года назад мы закончили и показали фильм «Мурманск» именно в октябре. С тех пор один из фильмов, сданных в течение года, мы показываем именно в этом месяце. Но это лишь удачное совпадение, - рассказывает Светлана Бокова, креативный директор студии документальных фильмов «REC.A».

«Рыбаки» - это пропитанная солью и потом история о зарождении рыбной промышленности на берегах Баренцева моря, ее расцвете, упадке и начале второй современной жизни. Стоминутная летопись длиной почти в век.
Для самой студии «Рыбаки» стали одним из самых сложных проектов. Чтобы восстановить все вехи истории, создатели ленты работали с частными и государственными архивами, встречались с людьми, которых сейчас называют легендами мурманского рыболовства. Например, беседа с Михаилом Ивановичем Каргиным, который возглавлял северный рыбопромысловый бассейн два десятка лет, состоялась всего за три месяца до его смерти.
- Думали, это начало разговора, потом продолжим, но второго шанса жизнь не дала. Это был урок, который мы усвоили мгновенно - каждый день, на любой съемке нужно работать по максимуму. Завтра можно опоздать. Если хотите - это кредо нашей компании, - говорит Светлана.

Идею создания документального фильма поддержал Союз рыбопромышленников Севера. Благодаря современным рыбакам удалось главное - съемки в море.

- Мы работали у берегов Африки, Шпицбергена, в Норвежской экономической зоне и у Новой Земли. Для себя прикинули, что четыре съемочные группы занимались этим проектом в общей сложности более полугода. Ведь когда судно выходит в море, никто тебя не высадит, пока рыбаки не зайдут в порт, - говорит Светлана.
Именно в море съемочная группа почувствовала, насколько тяжел труд рыбаков и непредсказуема их работа. У Мавритании судно Мурманского тралового флота «Василий Лозовский» впервые - как говорили рыбаки - за 15 лет попало в африканский шторм.

- Качало, тошнило, но нам все говорили, что это не шторм, а шуточки: «Вот придете в Баренцево море, тогда узнаете, что такое настоящее море!». А когда мы туда действительно добрались, то были просто поражены: такой штиль даже на озере редко встретишь! Поверхность была, как зеркало, - вспоминает Светлана Бокова. – Но никакие красивые пейзажи не смягчат того, что корабль - это железная дисциплина, график, вахты и напряжение души. В море нет ничего женского. Даже у тех нескольких женщин, которых мы встречали в больших экипажах, мужские обязанности: по напряжению и тяжести труда.

Рыбы столько - хоть голыми руками бери!

На борту кораблей члены съемочной группы старались стать невидимками, работали без дублей и постановок, следуя своему принципу не заставлять никого что-либо делать. Рыбаки оказались хорошими «актерами».
- Чем проще человек, тем легче с ним работать! - уверена Светлана.

Начинается фильм с поистине потрясающих исторических кадров. Представьте: вы стоите у кромки моря, а всего в нескольких сантиметрах от ваших ног вода словно кипит - так много в ней рыбы. Ее можно брать голыми руками, в поисках еды она бросается на обычный прутик и через мгновение вокруг него уже кипит рыбий водоворот.

То, что сейчас кажется сказкой, когда-то было удивительной, но реальностью. В начале 30-х годов из-за аномально теплой погоды в Кольский залив зашло небывалое количество сельди.

Потрясенный увиденным нарком пищевой промышленности Анастас Микоян поддержал идею создания на Мурмане центра рыболовной промышленности. На берегу в срочном порядке поднимали цеха рыбокомбината и верфь.

- Мы постарались собрать честно все этапы непростой истории рыбной промышленности: невероятный энтузиазм конца 20-х годов, трагический страх 30-х, гулаговских лет. Подвиг войны, когда изо дня в день рыбаки уходили на промысел и везли на берег морской живой хлеб. В Мурманске рыбу выдавали по карточкам. Все, что могли, северяне отправляли в блокадный голодный Ленинград! – гордится Светлана.

Освещены в фильме и 50-70-е годы - время невероятного технического подъема, когда изобретения мурманских рыбаков определяли направления развития рыбопромыслового флота во всем мире. Чтобы избежать истощения морских запасов, наши рыбаки осваивали новые и новые районы Мирового океана.

В 70-е годы рыбы было так много, что из Кольского залива ее доставали ведрами, пробив дно гвоздем, чтобы выходила вода, да положив внутрь кирпич для лучшего погружения. Селедку засаливали не то что банками, целыми ваннами, прямо как в юмореске Аркадия Райкина! Жители одного дома договаривались, в какой квартире будут мыться, а в остальных обрабатывали килограммы рыбы.

Мурманск стал рыбной столицей СССР, его развитие ставили в пример другим городам, о заполярной жемчужине заговорили за границей. И уже мало кто вспоминал, что в самом начале ХХ века царская Россия, имевшая выход к тем же самым 3 океанам и 13 морям, почти 80 процентов рыбы покупала в Великобритании, Голландии и Норвегии.
- Но пришли 90-е, а вместе с ними и упадок, когда советский рыболовный флот прекратил свое существование, - сетует Бокова.

Чтобы увидели все

Фильм «Рыбаки» уже печатается в Петербурге. Тираж огромный - несколько тысяч экземпляров. Большая часть дисков будет передана рыболовным компаниям, поддержавшим проект.

- Уже традиционно для наших фильмов часть тиража мы отдадим в библиотеки и школы города, - говорят в компании «REC.A». - И, конечно, диски будут в продаже.

Партнеры студии - Краеведческий и Художественный музеи - также получат экземпляры.

- Год назад, когда мы только задумывали «Рыбаков», хотели, чтобы это был двухсерийный проект. Вторая часть - если она состоится - будет посвящена рыболовным, морским профессиям и современным рыболовным компаниям, - замечает Светлана.

Сейчас студия работает над новым фильмом, посвященным 70-летию освобождения Заполярья и Норвегии от фашистских войск, которое будет отмечаться в следующем году. Он расскажет о деятельности советских разведывательных групп, в составе которых были норвежцы. Премьера запланирована на октябрь следующего года.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись