Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Как пройдет мойвенная путина без науки?

21 декабря 2009, 17:59
Этот вопрос был главным на сегодняшней пресс-конференции по итогам уходящего года Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления (ББТУ) Росрыболовства.

Как Мурманское информационное агентство «Би-порт» уже сообщало, в минувшую субботу ученые ПИНРО провели на площадке у областного Дворца культуры имени С.М. Кирова митинг протеста против вмененной им федеральным законодательством обязанности по утилизации уловов, взятых по научной квоте.

Валентин Балашов, комментируя это мероприятие, пояснил, что, как федеральный чиновник, он обязан поддерживать все законодательные новшества. Вместе с тем, он не может не понимать, что проведение мойвенной путины в будущем году будет осложнено отсутствием научных прогнозов и оперативной промразведки. Более того, путина может оказаться под угрозой срыва. Исполняя поправки к закону о рыболовстве о необходимости утилизации уловов, ученые ПИНРО будут обязаны на своих или арендованных у промысловиков судах возвращаться в порт после каждого траления. На такие большие и бессмысленные затраты не пойдут ни рыбодобытчики, ни ученые.

В конце декабря в Мурманске ждут Виктора Зубкова, первого вице-премьера российского правительства, курирующего рыбохозяйственный сектор. Напомним, в начале декабря его визит не состоялся из-за известных трагических событий в нашей стране. На встрече, если она в этот раз состоится, мурманские чиновники, ученые и рыбаки попытаются доказать Виктору Зубкову ошибочность вышеуказанной поправки в закон.

«2010 год в рыбохозяйственной отрасли пройдет под флагом судостроения, - высказал свою точку зрения о приоритетах Валентин Валентинович. – У нас слишком много старых

траулеров, использование которых приводит к авариям в море, и они в последние годы резко участились. К тому же, изношенный промысловый флот экономически неэффективен, что приводит к удорожанию рыбопродукции. Это ярко проиллюстрировали цены на норвежскую мойву, хлынувшую нынешней весной на наш внутренний рынок по ценам, более низким, чем предлагали российские рыбаки».

Валентин Балашов также подчеркнул необходимость возрождения в России культуры потребления рыбы, которая была утрачена в 90-е годы, «в период оккупации куриных окорочков».
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Кооперация ученых и рыбаков позволила существенно повысить эффективность путины мойвы-2010 года
31 марта 2010, 11:05
В ФГУП ПИНРО подвели итоги работы научно-исследовательского судна «Вильнюс», на котором ученые в течение месяца выполняли исследования запасов мойвы в Баренцевом море. Как сообщили в ПИНРО «Экспедиция осуществлялась в соответствии с Программой совместных российско-норвежских исследований морских...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: