Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Как дела, рыба будущего?

Фильтры

Регион

Новости

Как дела, рыба будущего?

Ее выращивают по «китайскому» и «японскому» типам. Какой путь выберет Россия?

2 июля подписан закон об аквакультуре (рыбоводстве). Комментируя это событие, глава Росрыболовства Андрей Крайний сказал, что у нас нет другого пути, кроме как развивать отечественную аквакультуру. В одном из последних интервью он отметил: гигантский потенциал развития этой отрасли в стране не использован пока даже на 1 процент.

Как развивают ее наши соседи и потенциальные конкуренты и способна ли российская аквакультура занять должную нишу на отечественном и мировом рынках?

Количеством, а не качеством

Аквакультура - одно из наиболее динамично развивающихся производств в мире, которое обеспечивает примерно половину всей рыбопродукции. При этом многие потребители задаются вопросом, какую рыбу предпочтительнее употреблять: дикую или выращенную человеком?

Аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, говорится в изданном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России экологическом руководстве для покупателей и продавцов рыбной продукции. Экосистема водоемов часто засоряется сточными водами самих рыбоводных заводов. И особь, выращенная в таких условиях, пользы не принесет.

Подобный негативный фактор связан, в частности, с производством рыбы по «китайскому» типу - выращиванием относительно дешевого продукта для массового (в основном местного) потребления. Это путь рыбоводов Китая, Вьетнама, Тайваня. Доля Китая в мировом объеме аквакультуры - 80 процентов. Выращивание рыбы включено в список государственных приоритетов. Хотя по количеству водных ресурсов Поднебесная занимает совсем не первое место. Просто правительство решило накормить все свое чудовищными темпами растущее население, а заодно поддержать экспорт. У них и лозунг есть: «В каждом водоеме должна быть рыба». Разводят водоросли и карпов (что подешевле), но берут количеством, а не качеством. К тому же рыба растет в искусственных условиях. И дикой не становится. Значит, коэффициент полезности такой продукции довольно низкий.

Война за потребителя

Существует товарная рыба более качественная, полученная по «японскому» типу - путем выращивания дорогих объектов (в основном лосося и креветки) для экспорта и в меньшей степени - для внутреннего потребления (это стратегия Японии, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Норвегии, стран Южной Америки). Основными объектами аквакультуры Японии являются красные водоросли, устрицы и морской гребешок, лакедра и бурые водоросли, а также спаровые и морские караси. Там культивируют товарное выращивание лососей, речных угрей, карповых, асцидий, ставриды, искусственно получают молодь корюшки и морского окуня, которую в подрощенном состоянии выпускают в море и тем самым повышают численность этих видов в прибрежной зоне.

У берегов Италии, Югославии и других средиземноморских стран в лагунах выращивают угря, спаровых, кефаль. В Норвегии и Шотландии в небольших прибрежных бухтах разводят молодь трески, сельди и камбалы с последующим выпуском в море.

На первом месте по разведению лосося стоит Норвегия, на втором - Чили, замыкает тройку лидеров Аляска.

Кобию, которую считают «рыбой будущего», активно культивируют на Тайване, Багамских островах, в Пуэрто-Рико и Панаме. Это ценная дорогостоящая рыба с плотным и очень вкусным мясом. Однако самостоятельного промыслового значения не имеет, поскольку ведет одиночный образ жизни и промысловых скоплений не образует. Скорее, представляет большой интерес для спортивных рыбаков.

В Греции выращивают дорадо, лаврака и горбыля. В Иране - креветок, которые потом поставляются в Германию, Францию, Канаду, Испанию.

Большое будущее в аквакультуре пророчат Бразилии, которая может стать одним из крупнейших игроков на этом рынке благодаря богатым запасам водных ресурсов и доступности зерновых культур, пригодных к изготовлению корма для рыбы.

Впрочем, в связи со вступлением многих стран в ВТО мировые лидеры аквакультуры быстро переключаются на нового потребителя. За него идет отдельная война, как всегда в экономике.

Рыба хороша на пастбище

Россия пока на фоне мировых «монстров» аквакультуры смотрится скромно, но отечественная стратегия развития отрасли имеет все шансы стать более успешной, чем у зарубежных игроков. Наша страна располагает крупнейшим в мире водным фондом, пригодным для ведения аквакультурной деятельности. Это 225 тысяч квадратных километров озер, 43 тысячи квадратных километров водохранилищ и 520 тысяч километров водной глади рек, а также огромные площади прибрежных акваторий морей.

По данным Росрыболовства, на этой территории в сфере аквакультуры работают 2427 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, большинство из которых малые и средние предприятия.

При этом производство продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации колеблется на уровне 130-140 тысяч тонн, а продукция марикультуры не может преодолеть барьер в 10 тысяч тонн в год. Таким образом, в среднем одно хозяйство производит около 58 тонн рыбопродукции в год. Если сравнивать с рыболовством, это один день работы траулера. В передовых странах объемы производства продукции аквакультуры в хозяйствах сопоставимы с объемами годового вылова одного судна.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин отмечает: «Мы действительно сможем сделать большой шаг в развитии аквакультуры. Наши климатические условия, конечно, не позволяют развивать рыбоводство до тех масштабов, как в Китае, Вьетнаме и других азиатских странах. Тем не менее наличие большого фонда водоемов позволит хоть как-то сдвинуть это с мертвой точки». При этом он подчеркивает: «Российская аквакультура будет отличаться от норвежской, вьетнамской или китайской за счет того, что у них это все-таки интенсивное выращивание с применением антибиотиков, специальных кормов, что сказывается на качестве рыбы. В нашем случае речь большей частью идет о пастбищном рыбоводстве, когда зарыбляются озера, реки, то есть это высококачественная рыба, дикая, которая очень полезна для здоровья человека».

Форель... с Кавказа

Основными игроками российского рынка являются производственно-коммерческие компании «Русское море», «Меридиан», «РОК-1», немецко-белорусская «Санта Бремор» (ее продукция знакома нам по торговым маркам «Матиас», «Икра № 1», «Морячок», «Икрима» и прочие). В список лидеров входит также предприятие «Балтийский берег», которое помимо разведения рыбы и производства готовой продукции занимается поставками свежемороженого и охлажденного продовольствия из морепродуктов.

В Европейской части России преимущественное развитие получила пресноводная аквакультура - карповые породы, окунь, сазан, осетровые. На Сахалине налажено выращивание горбуши, кеты, лосося. Приморский край занимает лидирующее положение в развитии марикультуры в нашей стране. Там есть опыт разведения морских гидробионтов, в частности, гребешков и мидий, ламинарии, серого морского ежа. Северо-Запад в лидерах по выращиванию радужной форели и сиговых пород - пеляди, миксуна, чира, нельмы, сига. В Южном федеральном округе внимание уделяется карповым и растительноядным рыбам.

Существуют и «специализации» по регионам. Так, помимо Мурманской, Ленинградской и Архангельской областей в форелеводстве крайне заинтересована Северная Осетия. Республикой разработан проект по производству и переработке форели. Он предусматривает создание технологии полного цикла по выращиванию форели и осетра - от инкубации икры до получения товарной рыбы на территории трех федеральных округов России: Северо-Кавказского, Северо-Западного и Центрального.

Пресноводных лососевых выращивают в Псковской области. Форелевое хозяйство планируют запустить в станице Чернореченской на Кубани, где будут разводить микижу, или камчатскую семгу.

С начала текущего года на Кубани произведено свыше четырех тысяч тонн живой рыбы. По подведенным итогам рыбоводной отрасли в регионе за шесть месяцев темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 176 процентов. А уникальные условия Азово-Черноморского бассейна, считают эксперты, позволяют Кубани ежегодно выращивать до 20 тысяч тонн мидий и устриц. Доход от разведения этих ценных марикультур принесет региону 300 миллионов рублей.

В Саратовской области существуют хозяйства, ведущие в регионе по объемам производимой прудовой рыбы и рыбопосадочного материала. В них разводят и выращивают практически все виды рыбы, которые есть в реке Волге, включая стерлядь. Количество таких предприятий растет в Карачаево-Черкесии.

Астраханская, Московская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край, Дагестан и Калмыкия заинтересованы в разведении осетровых, разрабатывая новые технологии их выращивания. Не отстает и Заполярье.

Судак и тилапия становятся важными объектами выращивания и переработки в Тюмени. В Томской области планируют построить аквабиоцентр по разведению ценных пород рыб. В Приморье - прекрасный задел для культивирования трепанга.

Отечественное - не всегда лучшее

Развитие отечественной аквакультуры сдерживается целым рядом барьеров.

В частности, необходимостью закупать посадочный материал и корма за границей.

Российские корма присутствуют на рынке, они дешевле импортных, но не выдерживают требований к качеству. Отечественные корма не всегда сбалансированы по содержанию протеинов и жиров и для ценных пород, форели и семги, категорически не подходят.

В России в настоящее время присутствует множество иностранных компаний, производителей оборудования для выращивания аквакультуры. То, что собственное производство в стране на сегодняшний день практически не развито, делает индустрию еще менее инвестиционно привлекательной. Оборудование стоит дорого, а кредиты, выдаваемые банками на продвижение такого рода бизнеса, не покрывают всех начальных трат потенциального производителя.

Возвращаясь к вопросу о полезности рыбы для человека и для водных объектов, стоит отметить: аквахозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5 процента. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей. Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей.

На стол - транзитом из Китая

Однако технологии аквакультуры имеют большой потенциал для совершенствования, в том числе и с точки зрения уменьшения ее воздействия на окружающую среду. В некоторых случаях она позволяет снизить пресс браконьерства на дикие популяции, развивать спортивное рыболовство. Кроме того, произведенная в рыбохозяйствах черная икра и выращенные осетры являются единственной законной альтернативой браконьерским деликатесам. Но на прилавках дикая, законно выловленная рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая. В Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного примерно того же качества.

То, что искусственная рыба у нас действительно стоит дороже дикой в 3-5 раз, специалисты считают чуть ли не национальным позором. В мире ведь все наоборот, а мы до сих пор со времен СССР считаем, что импорт - это нечто добротное и привлекательное. Что мы получаем из-за рубежа? Сибас, дорадо, тилапию, пангасиус... Да разве могут сравниться эти виды с дикой российской рыбой, которая ценится во всем мире? Ведь чем рыба севернее - тем жирнее, тем полезнее. У искусственной рыбы одно достоинство: ее можно поставлять круглый год. Но не сравнится она ни с карпом, ни с сазаном, ни с корюшкой, ни с мойвой, ни с щучьей икрой, дикой форелью или сигом...

Если верить статистике, которая, как известно, знает все, у нас сегодня рыбы в стране потребляется 28 кг на человека в год (притом что для здорового питания, как утверждает Минздрав, достаточно 18-20 кг). На 78 процентов эта рыба российская. К 2020 году поставлена задача добиться 80 процентов. В Росрыболовстве при этом очень хотели бы, чтобы рыба, которая уходит на экспорт, шла с большей степенью добавленной стоимости, то есть переработка должна происходить у нас, автоматически повышая стоимость рыбы, а то картина на сегодня такова: мы поставляем в Китай 700 тысяч тонн минтая ежегодно, там из него делают филе и большую часть переправляют в Европу. Российские торговые сети потом покупают минтай в Дании. Хотя там отродясь его не ловили. С большой степенью вероятности можно предположить, что это российский минтай, который прошел какой-то очень сложный путь обратно. Так вот, необходимо, чтобы часть добавочной стоимости оставалась в России и доставалась нашим рыбакам в виде прибыли и государству в виде налогов.

«Это не завод построить...»

Глава Росрыболовства Андрей Крайний внес предложения на этот счет лично президенту: есть ставка за пользование водными ресурсами, в свое время для рыбаков ее снизили до 15 процентов. Пусть теперь тот, кто везет рыбу на наши предприятия, не платит этой ставки, а тот, кто везет необработанную рыбу на экспорт, отдает 40-50 процентов. Если рыбак поймал рыбу в исключительной экономической зоне, получить документы на экспорт ему гораздо проще и быстрее, чем оформить их для поставки на территорию России. Для перевозки из субъекта в субъект нужны справки управлений Россельхознадзора этих субъектов и еще федерального. Это обходится отрасли в 5 миллиардов рублей ежегодно!

Но пока на предложение главы Росрыболовства развернутого ответа не поступило.

Помимо прочего, существуют сложности с продвижением продуктов товарного рыбоводства на различные рынки, с созданием специализированных магазинов для реализации свежей рыбы и морепродуктов; распространение болезней при перевозках гидробионтов из одних хозяйств в другие, устаревшие технологии культивирования, проблемы финансирования рыбоводческих хозяйств…

Впрочем, главной заботой всех участников рынка является правовое регулирование в аквакультуре. Закона дожидались 14 лет. Регионы, готовые заняться разведением рыбы, такими задержками были крайне возмущены. «Это же не завод построить. Это написать - людям, согласовать - людям с людьми, внести его в Думу, - недоумевала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Это всего лишь техническая, бюрократическая работа. Просто-напросто доходит до абсурда». Наконец в текущем году 2 июля он был подписан президентом Владимиром Путиным. Хотя для того, чтобы закон с нового года заработал, нужно еще принять 14 правовых актов.

В Министерстве сельского хозяйства России создана «дорожная карта» по их принятию. Решение вопроса находится под постоянным контролем Росрыболовства в тесном контакте с приморскими регионами. Начиная с Мурманска и заканчивая Дальним Востоком. В том, чтобы закон действовал, заинтересованы губернаторы, ведь оформляется практически новая отрасль экономики с очень хорошими перспективами. Это дополнительные рабочие места, это новый товар на рынке. Поэтому тех, кто заинтересован в легализации аквакультурной деятельности, сегодня более чем достаточно. Со своей стороны государство намерено значительно увеличить финансирование отрасли в ближайшие годы. Правда, пока конкретные цифры и механизмы распределения финансов неизвестны.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)