Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

К марту должна завершиться разработка порядка распределения средств из федерального бюджета для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса рыбной отрасли

10 февраля 2009, 10:17
Примерно тогда же должно выйти и соответствующее постановление российского правительства. То есть, времени остается в обрез, отсчет уже пошел на недели, и претендентам на финансовую помощь следует поторопиться.

Как мы уже сообщали, в минувшую пятницу руководители регионального комитета рыбной промышленности и Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства провели совещание с представителями предприятий береговой рыбопереработки, прибрежного промысла и банкирами. Цель встречи: информировать рыбопромышленников о желании государства оказать им в 2009 году финансовую помощь и рассмотреть их предложения по формированию порядка оказания этой помощи. Приглашенные на совещание банкиры заверили, что готовы кредитовать представителей рыбной отрасли, но эти кредиты не будут долгосрочными.

Как рассказала Мурманскому информационному агентству Виктория Толкачева, главный специалист регионального комитета рыбной промышленности, вопрос о предоставлении предприятиям малого и среднего бизнеса рыбной отрасли субсидий для частичной компенсации процентной ставки по кредитам, полученным в 2009 году в российских кредитных организациях, был рассмотрен 27 января на заседании российского правительства. Береговые рыбопереработчики и рыбаки-прибрежники могут взять в текущем году кредиты на покупку рыбного сырья, вспомогательных материалов, материально-технического снабжения, а также на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих производств. Государство готово выделить на эти цели 1 миллиард 100 миллионов рублей для всех прибрежных регионов. Соответствующее постановление правительства еще не подписано, в Москве планируют сначала рассмотреть региональные предложения по порядку распределения этих средства.

«Теперь один и тот же кредит может быть представлен рыбопромышленником для субсидирования и на местном, и на федеральном уровне, - подчеркивает Виктория Толкачева. – В областном бюджете на эти цели предусмотрено в текущем году 30 миллионов рублей. Сколько будет выделено из федерального конкретно нашей области – пока неизвестно, но, если предприниматель получит и ту, и другую субсидию, то вся выделенная ему сумма может полностью перекрыть взятый в 2009 году кредит.

Условия его получения выставляет банк. Для получения субсидии требуется стандартный пакет документов, но главное условие - отсутствие задолженностей перед бюджетом».

Как выяснилось, главное условие может стать главным препятствием для получения субсидий. Предприятия, выпускающие продукцию из пелагических видов рыбы (сельдь, скумбрия, ставрида), по словам председателя правления Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакира Гусейнова, уже давно дышат на ладан. Что подтвердили результаты проведенного на прошлой неделе первого в текущем году собрания членов Союза. «Предприятия находятся в предбанкротном состоянии», - сказал Шакир Гусейнов.

«Финансовый кризис больнее всего ударил по экспортерам трески и пикши, - не согласна Виктория Толкачева. - Цены на белую рыбу упали, «зависли». Продукция многих тресковиков находится в Европе, а продаж нет. Взять, например, мурманскую компанию «Гольфстрим Фиш». Крупное береговое производство испытывает большие сложности в работе, чреватые простоями, кадровыми проблемами, неплатежами. Мы вырабатываем политику, удобную для всех – и тресковиков, и пелагистов. И как бы тресковики не доказывали, что невыгодно на Севере заниматься консервным производством, специалисты понимают, что это неправильная позиция. Нужно производить здесь то, что важно для региона. В воскресенье я специально объездила магазины, имеющие большие рыбные отделы - спрос на консервы повысился! Люди сейчас стараются взять лишнюю баночку про запас, и это правильно. Вот это и есть продовольственная безопасность региона. Перекосов при субсидировании быть не должно. Ведь на той же автозаправке скидка для всех водителей одинакова, вне зависимости от марки бензина или автомобиля».

Как пояснила Виктория Толкачева, отвечая на вопрос Мурманского информационного агентства, предприниматель, сумевший получить субсидию, может быть ее лишен с обязательным возмещением уже полученных средств, если в его работе были отмечены нарушения. К примеру, береговой переработчик отмечен, как нарушитель трудового или миграционного законодательства, сменил основной профиль деятельности и т.д.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: