Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

К 2018 году в Заполярье планируют разводить 30 тысяч тонн рыбы в год

07 ноября 2012, 17:34
Количество искусственно выращенной в Заполярье рыбы за последние три года выросло более чем в 30 раз - с 440 тонн до 19,5 тысяч тонн, ожидаемых по итогам 2012 года. Об этом на мурманском круглом столе, посвященном развитию аквакультуры, сообщил председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский.

По словам чиновника, таким резким скачком заполярная аквакультура обязана сотрудничеству с соседней Норвегией. Основные производители искусственно выращенной рыбы используют скандинавский посадочный материал, корма и оборудование для ферм и фабрик.

- Если бы не было наших соседей с их колоссальным опытом с их производственными мощностями, наверное, мы бы очень долго двигались. На сегодняшний день объемы производства рыбы в садках увеличились в десятки раз. Перспективы к 2015-2018 году выйти на 20-25 тысяч тонн производства уже кажутся немножко заниженными, - сообщил журналистам вице-губернатор Мурманской области Павел Богушевич.

Он отметил, что при благоприятном раскладе в течение 5 лет семга и форель, выращенные в регионе, смогут покрыть более 25 процентов российских потребностей. Богушевич отметил, что с участков, уже выделенных под товарное выращивание рыбы в Мурманской области можно получить 25-30 тысяч тонн рыбы.

Однако, по словам замгубернатора, развитию аквакультуры в регионе мешает отсутствие закона.

- Любой бизнес с таким сроком исполнения в сельском хозяйстве, в аквакультуре, требует гарантий. На сегодняшний день, понятно, никто эту рыбу не отберет, но если "смолт" (мальки рыбы - "РГ") - это собственность предприятия, то рыбы, растущие в садке - это уже, вроде как, и собственность, но не совсем. Поэтому закон нужен, - сказал он.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Мурманской области объём производства продукции аквакультуры в 2016 году составил 13,7 тысячи тонн...

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкортостан республика: В трех башкирских озерах теперь будут разводить рыбу
25 января 2017, 13:33
Озеро Синьгирево в Калининском районе Уфы и два озера в Кармаскалинском районе - Большой и Малый Каракуль -переданы в пользование под рыбоводство сроком на 25 лет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана. Перед этим арендаторы водоемов выиграли аукцион по...
Стерлядь, тиляпию и клариевого сома разводят в Тюменской области
9 января 2017, 13:50
Сразу несколько проектов по разведению ценных сортов рыб и производства кормов для них реализуется в настоящее время в Тюменской области. Первый из них ориентирован на выпуск стерляди. Разведение деликатесной стерляди осуществляется на базе бывшего рыбоперерабатывающего завода ООО...
В Тюменской области открыли производство корма для разведения рыбы
9 января 2017, 10:08
Президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев рассказал, что теперь корма для искусственного разведения рыб начали изготавливать в регионе. Это позволяет производителям не зависеть от импорта. Ведь в России вообще мало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение