Вторник, 20 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

К 2018 году в Заполярье планируют разводить 30 тысяч тонн рыбы в год

07 ноября 2012, 17:34
Количество искусственно выращенной в Заполярье рыбы за последние три года выросло более чем в 30 раз - с 440 тонн до 19,5 тысяч тонн, ожидаемых по итогам 2012 года. Об этом на мурманском круглом столе, посвященном развитию аквакультуры, сообщил председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский.

По словам чиновника, таким резким скачком заполярная аквакультура обязана сотрудничеству с соседней Норвегией. Основные производители искусственно выращенной рыбы используют скандинавский посадочный материал, корма и оборудование для ферм и фабрик.

- Если бы не было наших соседей с их колоссальным опытом с их производственными мощностями, наверное, мы бы очень долго двигались. На сегодняшний день объемы производства рыбы в садках увеличились в десятки раз. Перспективы к 2015-2018 году выйти на 20-25 тысяч тонн производства уже кажутся немножко заниженными, - сообщил журналистам вице-губернатор Мурманской области Павел Богушевич.

Он отметил, что при благоприятном раскладе в течение 5 лет семга и форель, выращенные в регионе, смогут покрыть более 25 процентов российских потребностей. Богушевич отметил, что с участков, уже выделенных под товарное выращивание рыбы в Мурманской области можно получить 25-30 тысяч тонн рыбы.

Однако, по словам замгубернатора, развитию аквакультуры в регионе мешает отсутствие закона.

- Любой бизнес с таким сроком исполнения в сельском хозяйстве, в аквакультуре, требует гарантий. На сегодняшний день, понятно, никто эту рыбу не отберет, но если "смолт" (мальки рыбы - "РГ") - это собственность предприятия, то рыбы, растущие в садке - это уже, вроде как, и собственность, но не совсем. Поэтому закон нужен, - сказал он.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу
22 декабря 2017, 10:13
Фермерское хозяйство «Шанс» Кизильского района — одно из тех, с кого берут пример соседи-аграрии. Чем оно может поделиться по выстраиванию современной экономики АПК? Это КФХ — одно из «старейших» в районе, было образовано в поселке Богдановском еще в 1991...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение