Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

К 2018 году в Заполярье планируют разводить 30 тысяч тонн рыбы в год

07 ноября 2012, 17:34
Количество искусственно выращенной в Заполярье рыбы за последние три года выросло более чем в 30 раз - с 440 тонн до 19,5 тысяч тонн, ожидаемых по итогам 2012 года. Об этом на мурманском круглом столе, посвященном развитию аквакультуры, сообщил председатель областного комитета по рыбохозяйственному комплексу Олег Заболотский.

По словам чиновника, таким резким скачком заполярная аквакультура обязана сотрудничеству с соседней Норвегией. Основные производители искусственно выращенной рыбы используют скандинавский посадочный материал, корма и оборудование для ферм и фабрик.

- Если бы не было наших соседей с их колоссальным опытом с их производственными мощностями, наверное, мы бы очень долго двигались. На сегодняшний день объемы производства рыбы в садках увеличились в десятки раз. Перспективы к 2015-2018 году выйти на 20-25 тысяч тонн производства уже кажутся немножко заниженными, - сообщил журналистам вице-губернатор Мурманской области Павел Богушевич.

Он отметил, что при благоприятном раскладе в течение 5 лет семга и форель, выращенные в регионе, смогут покрыть более 25 процентов российских потребностей. Богушевич отметил, что с участков, уже выделенных под товарное выращивание рыбы в Мурманской области можно получить 25-30 тысяч тонн рыбы.

Однако, по словам замгубернатора, развитию аквакультуры в регионе мешает отсутствие закона.

- Любой бизнес с таким сроком исполнения в сельском хозяйстве, в аквакультуре, требует гарантий. На сегодняшний день, понятно, никто эту рыбу не отберет, но если "смолт" (мальки рыбы - "РГ") - это собственность предприятия, то рыбы, растущие в садке - это уже, вроде как, и собственность, но не совсем. Поэтому закон нужен, - сказал он.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран научит Челябинск разводить рыбу и производить свинину
11 октября 2017, 13:57
В эти дни в Челябинской области с рабочим визитом приехала делегация иранской провинции Зенджан, возглавляет ее генеральный губернатор Асадолла Дарвиш Амири Только что завершилась встреча гостей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и членами правительства. У Челябинской...
Украина: Норвегия передала жителям Луганщины 1,5 тонны рыбы для разведения в местных прудах
10 июля 2017, 13:25
Жители поселков Муратово и Капитаново Луганской области получили 1,5 тонны рыбы для пополнения прудов. Международная гуманитарная организация Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в июле доставила 1 500 кг живого толстолоба и карпа для восстановления запасов рыбы в прудах поселков...
В Томске число предпринимателей, разводящих рыбу, за год выросло в 10 раз
29 июня 2017, 12:27
За один год в Томской области в 10 раз выросло число предпринимателей, разводящих рыбу. Эксперты уверены, что это результат передачи в частное пользование федеральных водоёмов. И вот уже областные власти строят планы, как томская продукция потеснит на прилавках привозную и платная рыбалка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение