Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Из-за несовершенства законодательства убытки несут рыбопромышленники

05 апреля 2013, 17:30
Рыбоперерабатывающая компания поселка Териберка намерена подать в суд на возмещение ущерба. Сумма потерь, со слов руководителей предприятия, на сегодня составляет 2 миллиона рублей. В марте сотрудники таможенной службы при осмотре судна прибрежного лова с охлажденной треской и пикшей на борту, потребовали перевесить весь груз - 63 тонны - вручную, по одной рыбешке. В результате, вместо семи часов выгрузка длилась пять суток. Рыба потеряла товарный вид и качество.

Генеральный директор рыбоперерабатывающей фабрики Владимир Ляпунов пояснил: "В связи с проводимым досмотром, мы понесли серьезные потери, которые также будем, в свою очередь, перевыставлять судовладельцу. Это, по большому счету, его проблемы, и фабрика понесла свои убытки, будет требовать их возмещения. Соответственно, иск будет направлен через суд на возмещение ущерба на Мурманскую таможню".

Рыбаки не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в нестыковке законодательства. Федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса к весу заявленному. А в таможенных правилах такого допуска нет. Чуть больше рыбы, чуть меньше - штраф. Сегодня решением проблемы занимается правительство Мурманской области. В ходе ближайшего координационного совета, специалисты планируют обсудить, как сделать систему государственного контроля за рыбопромышленниками предсказуемой, основанной на единых подходах и требованиях.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Надо помнить, что у нас есть совокупность российского законодательства. Все контролирующие органы должны учитывать всю совокупность, а не рассматривать что-то по отдельности. Если есть несостыковки, надо заниматься совместной гармонизацией этих нормативных моментов".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство оценило в 10 млн ущерб "Тревожного зарева" лососям
16 мая 2018, 12:40
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 мая — РИА Новости/Прайм. АО "Тревожное Зарево" (входит в Trans-Siberian Gold, TSG) нанесло ущерб среде обитания лососевых рыб ручья Иреда и реки Вичаевской на Камчатке, который оценивается в 9,694 млн рублей, сообщает...
17 рыбопромысловых участков откроют в Магаданской области
14 мая 2018, 11:46
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совещание на тему организации работы промысловых участков для любительского и спортивного лова. Они начнут работу в конце июня после открытия лососевой путины-2018, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение