Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из-за несовершенства законодательства убытки несут рыбопромышленники

05 апреля 2013, 17:30
Рыбоперерабатывающая компания поселка Териберка намерена подать в суд на возмещение ущерба. Сумма потерь, со слов руководителей предприятия, на сегодня составляет 2 миллиона рублей. В марте сотрудники таможенной службы при осмотре судна прибрежного лова с охлажденной треской и пикшей на борту, потребовали перевесить весь груз - 63 тонны - вручную, по одной рыбешке. В результате, вместо семи часов выгрузка длилась пять суток. Рыба потеряла товарный вид и качество.

Генеральный директор рыбоперерабатывающей фабрики Владимир Ляпунов пояснил: "В связи с проводимым досмотром, мы понесли серьезные потери, которые также будем, в свою очередь, перевыставлять судовладельцу. Это, по большому счету, его проблемы, и фабрика понесла свои убытки, будет требовать их возмещения. Соответственно, иск будет направлен через суд на возмещение ущерба на Мурманскую таможню".

Рыбаки не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в нестыковке законодательства. Федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса к весу заявленному. А в таможенных правилах такого допуска нет. Чуть больше рыбы, чуть меньше - штраф. Сегодня решением проблемы занимается правительство Мурманской области. В ходе ближайшего координационного совета, специалисты планируют обсудить, как сделать систему государственного контроля за рыбопромышленниками предсказуемой, основанной на единых подходах и требованиях.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Надо помнить, что у нас есть совокупность российского законодательства. Все контролирующие органы должны учитывать всю совокупность, а не рассматривать что-то по отдельности. Если есть несостыковки, надо заниматься совместной гармонизацией этих нормативных моментов".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руководитель Росрыболовства провел рабочую встречу с рыбопромышленниками Северо-Запада
21 ноября 2017, 09:22
Подготовку к перезаключению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый период, вопросы внедрения электронного промыслового журнала, переработки и доставки уловов обсудил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с...
Илья Шестаков: Задача нового законодательства - 
полностью ликвидировать участки для платного рыболовства
4 октября 2017, 10:34
О рыбаке и рыбке Красная икра на новогодние столы россиян приедет в этом году не с Сахалина, а с Камчатки, запрет на вылов омуля касается только промышленных рыбаков, любителей с удочкой по-прежнему ждут на Байкале, а последние участки платной рыбалки скоро прикроют. Об этом на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение