Четверг, 20 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из-за несовершенства законодательства убытки несут рыбопромышленники

05 апреля 2013, 17:30
Рыбоперерабатывающая компания поселка Териберка намерена подать в суд на возмещение ущерба. Сумма потерь, со слов руководителей предприятия, на сегодня составляет 2 миллиона рублей. В марте сотрудники таможенной службы при осмотре судна прибрежного лова с охлажденной треской и пикшей на борту, потребовали перевесить весь груз - 63 тонны - вручную, по одной рыбешке. В результате, вместо семи часов выгрузка длилась пять суток. Рыба потеряла товарный вид и качество.

Генеральный директор рыбоперерабатывающей фабрики Владимир Ляпунов пояснил: "В связи с проводимым досмотром, мы понесли серьезные потери, которые также будем, в свою очередь, перевыставлять судовладельцу. Это, по большому счету, его проблемы, и фабрика понесла свои убытки, будет требовать их возмещения. Соответственно, иск будет направлен через суд на возмещение ущерба на Мурманскую таможню".

Рыбаки не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в нестыковке законодательства. Федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса к весу заявленному. А в таможенных правилах такого допуска нет. Чуть больше рыбы, чуть меньше - штраф. Сегодня решением проблемы занимается правительство Мурманской области. В ходе ближайшего координационного совета, специалисты планируют обсудить, как сделать систему государственного контроля за рыбопромышленниками предсказуемой, основанной на единых подходах и требованиях.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Надо помнить, что у нас есть совокупность российского законодательства. Все контролирующие органы должны учитывать всю совокупность, а не рассматривать что-то по отдельности. Если есть несостыковки, надо заниматься совместной гармонизацией этих нормативных моментов".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года...

В Мурманской области новое хозяйство по выращиванию форели...

Зараженную семгу снова поймали в Мурманской области...

Мурманская область: На реках Кольского полуострова ведут мониторинг идущей на нерест семги...

В Мурманской области пока не выявлено вспышек инфекционных и инвазионных болезней рыб...

Грузооборот Мурманского рыбного порта в I полугодии увеличился на 23%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Поронайские рыбопромышленники будут содействовать правоохранителям в борьбе с браконьерством
19 июля 2017, 12:51
Охрана водно-биологических ресурсов в период летней путины и организация спортивного рыболовства стали основными темами оперативного совещания, которое прошло в поронайской администрации под председательством мэра Александра Радомского. В заседании штаба...
Законодательство в области аквакультуры усовершенствовано
3 июля 2017, 14:03
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)» Москва, 3 июля 2017 года. – Внесены изменения в законодательство,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение