Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из-за несовершенства законодательства убытки несут рыбопромышленники

05 апреля 2013, 17:30
Рыбоперерабатывающая компания поселка Териберка намерена подать в суд на возмещение ущерба. Сумма потерь, со слов руководителей предприятия, на сегодня составляет 2 миллиона рублей. В марте сотрудники таможенной службы при осмотре судна прибрежного лова с охлажденной треской и пикшей на борту, потребовали перевесить весь груз - 63 тонны - вручную, по одной рыбешке. В результате, вместо семи часов выгрузка длилась пять суток. Рыба потеряла товарный вид и качество.

Генеральный директор рыбоперерабатывающей фабрики Владимир Ляпунов пояснил: "В связи с проводимым досмотром, мы понесли серьезные потери, которые также будем, в свою очередь, перевыставлять судовладельцу. Это, по большому счету, его проблемы, и фабрика понесла свои убытки, будет требовать их возмещения. Соответственно, иск будет направлен через суд на возмещение ущерба на Мурманскую таможню".

Рыбаки не оспаривают права таможни на полную проверку груза. Вопрос в нестыковке законодательства. Федеральный закон разрешает пятипроцентную разницу фактического веса к весу заявленному. А в таможенных правилах такого допуска нет. Чуть больше рыбы, чуть меньше - штраф. Сегодня решением проблемы занимается правительство Мурманской области. В ходе ближайшего координационного совета, специалисты планируют обсудить, как сделать систему государственного контроля за рыбопромышленниками предсказуемой, основанной на единых подходах и требованиях.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский сказал: "Надо помнить, что у нас есть совокупность российского законодательства. Все контролирующие органы должны учитывать всю совокупность, а не рассматривать что-то по отдельности. Если есть несостыковки, надо заниматься совместной гармонизацией этих нормативных моментов".
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбопромышленники вдвое увеличили представительство на Seafood Expo Global в Брюсселе
25 апреля 2017, 14:58
На международной выставке в области производства рыбной продукции Seafood Expo Global 2017 и Seafood Processing Global 2017 начала работу российская экспозиция, в рамках которой представлены достижения отечественной рыбной промышленности. В этом году в экспозиции принимают участие 22...
Сенатор призвала устранить несовершенства законодательства, связанные с рыболовством в Мировом океане
20 апреля 2017, 13:52
Более 2 миллионов тонн рыбы не может попасть сегодня на столы россиян из-за несовершенства законодательства Открывая «круглый стол» в Совете Федерации, посвящённый вопросам вылова рыбы в Мировом океане, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение