Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Идея «квоты под киль» в очередной раз была раскритикована

20 мая 2011, 09:24
На совещании во Владивостоке рыбопромышленники не поддержали правительственные меры по стимулированию судостроения за счет рыбаков.

Всероссийское совещание с представителями органов госвласти, бизнеса и общественных организаций по вопросам законодательного регулирования рыбохозяйственной деятельности провел 19 мая в Дальрыбвтузе руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. На совещании рассматривались, в том числе, вопросы установления правовых основ залога прав на добычу водных биоресурсов, меры по стимулированию строительства и модернизации рыбопромыслового флота (знаменитые квоты под киль), ситуация с рантье, передающими квоты в пользование третьем лицам.

Участники совещания единогласно выступили против увязывания распределения квот на биоресурсы со строительством и модернизацией промыслового флота на российских верфях. Рыбаки отметили, в частности, что решать проблемы одной отрасли за счет другой будет неправильно.

Сейчас промысловые предприятия с разной степенью успешности самостоятельно производят модернизацию флота. Кроме того, существуют сомнения, нужны ли новые суда с учетом того, что простаивают многие существующие, а рыбаки в прошлом году вышли на рекордный за постсоветское время показатель вылова в 4,3 млн тонн.

Большие вопросы у рыбаков вызывает и готовность отечественных судоверфей строить современные промысловые суда. Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов привел пример: "В ОСК нам рекомендовали три предприятия, где можно построить крупнотоннажное судно: "Амурский судостроительный завод", "Адмиралтейские верфи", прибалтийский "Янтарь". Обратились туда. Оказалось, АСЗ не имеет технической возможности, Адмиралтейские верфи слишком загружены заказами, завод "Янтарь" рассмотрит возможность постройки не ранее 2013 года, либо готов строить на зарубежных верфях".

"Схема квоты под киль может стимулировать только браконьерство. Между тем, есть резервы для модернизации старого флота. Хотя корпуса, конечно, старые", - считает руководитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

Между тем, как отметил Андрей Крайний (и его поддержала выступлением представитель Сбербанка), ряд крупнейших кредитных организаций России готовы выдавать займы под квоты. Похвалы главы ФАР удостоился президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, который прямо на совещании передал Крайнему методические рекомендации каким образом можно отразить квоты на биоресурсы в бухгалтерской отчетности.

- Иного механизма, чем залог квот, для привлечения финансовых ресурсов у рыбаков нет, - подчеркнул Крайний, - и нам надо штурмовать Госдуму с этими предложениями.

Вопрос создания правовых механизмов, ограничивающих возможность осуществления рыболовства пользователями, не имеющими собственных судов, квоты которых на различных правовых основаниях осваиваются третьими лицами (рантье), по мнению участников совещания, требует дальнейшего изучения. Оказывается, и рантье бывают разные, и количество их за последний год уменьшилось. С другой стороны, идет консолидация флотов - зачастую формируются холдинги, в которых одни компании имеют квоты, а другие суда.

Исполнительный директор ОАО "Мурманский губернский флот" Станислав Никаноров высказал мнение, что с теми, у кого вообще нет судов, надо бороться. Но есть разные нюансы. "Допустим, в Атлантике существуют незначительные квоты на 30, 40 тонн, которые осваивают только арендованными судами, так как свои приобретать нет смысла".

Председатель "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатского края" Сергей Тимошенко отметил противоречивость самого закона о рыболовстве в нынешней редакции: "Мы указываем на исторический принцип распределения, но как тут быть с теми же квотами под киль?"

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первый результат "квот под киль"
8 июня 2017, 11:16
В последний день мая на Выборгском судостроительном заводе заложили первый из четырех траулеров проекта ST-118L-ATF по заказу Архангельского тралового флота. Событие это укладывается в логику происходящего на наших глазах серьезного разворота российских рыбаков в сторону российских же...
Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
"Квоты под киль" – не принуждение, а определение правил"
7 апреля 2017, 12:12
Рыбопромысловая отрасль замерла в ожидании. Весной текущего года должно выйти долгожданное постановление Правительства о выделении квот под инвестиционный проект – так называемых «квотах под киль». Не один раз Росрыболовство выносило проект документа на обсуждение и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение