Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хотите «утопить» вопрос? Поручите ученым его тщательно разработать!

03 октября 2008, 16:34
Вячеслав Зиланов: «На предстоящей 37-й сессии СРНК нужно создать рабочую группу по разработке единых согласованных правил рыболовства в Баренцевом море из рыбопромышленников, исследователей и управленцев, и принять эти правила уже в 2009 году».

- Уже на ближайшей сессии СРНК (Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству) нужно приступать к выработке единых мер регулирования промысла трески и пикши в Баренцевом море, - заявил в интервью Рыбацкой Газете вице-президент Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), советник губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов. - Тем более, что расхождения в правилах России и Норвегии очень малы.

Напомним, в 1981 году на 10 сессии СРНК Россия и Норвегия договорились о единых мерах регулирования промысла трески и пикши в Баренцевом море (размер ячеи тралов – не менее 125 мм, минимальная промысловая длина трески – 42 см).

В 1983-м, не считаясь с позицией СССР, Норвегия ужесточила правила. Сначала власти северного королевства ввели их в своей экономзоне, а затем распространили на Шпицберген. Минимальный размер ячеи был увеличен до 135 мм, соответственно увеличился и минимальный промысловый размер рыбы.

Российские рыбаки по-прежнему руководствуются правилами 1981 года. А власти РФ считают, что Норвегия не вправе задерживать или арестовывать наши суда за нарушения норвежских норм в водах Шпицберген, сообщает Рыбацкая Газета.

- Почему Норвегия пошла на такие односторонние шаги? Норвежцы объясняют их заботой о сохранении рыбных запасов. Но мы ячею таких размеров применяем уже более 25 лет. И ущерба популяциям трески и пикши она не нанесла, комментирует ситуацию «Рыбацкой газете» Вячеслав Зиланов. - Более того, расчеты ученых показывают, что пройдя через сеть, большая часть рыбы погибает. Поэтому нет смысла увеличивать размер ячеи. Вместе с тем, Норвегия не может упрекнуть россиян, что мы не сохраняем молодь. В нашей экономзоне более 40 процентов площади закрыто для промысла как раз из этих соображений.

По мнению вице-президента ВАРПЭ, вопрос разработки единых согласованных правил рыболовства в Баренцевом море должен быть актуальным на предстоящей 37-й сессии СРНК. Но, решая его, не нужно забывать, что 90 % судов российского рыбопромыслового флота ведет добычу при помощи тралов, а норвежского – только 35 %. Поэтому любые ограничения коснуться российских рыбаков в гораздо большей степени, нежели норвежских.

- Правила рыболовства должны быть едиными по всему Баренцеву морю, - считает Вячеслав Зиланов. – К сожалению, последние 10 лет этой проблемой всерьез не занимались. Были только лозунги и разговоры. Уже на предстоящей 37-й сессии СРНК нужно создать рабочую группу по разработке единых мер регулирования промысла. В нее должны войти рыбопромышленники-практики, исследователи и управленцы. Чтобы рабочая группа не занималась поиском наукообразных доктрин, а подошла к решению проблемы практически. У нас с норвежцами есть большой, наработанный за 20 лет материал. Поэтому года на такую работу вполне достаточно. И уже через год на сессии СРНК, на мой взгляд, новые правила могут быть приняты. Такой подход будет серьезным. А поступить, как некоторые предлагают, дескать, давайте поручим ученым, пусть они проанализируют селективность трала... Это известная песня. Хотите «утопить» вопрос? Поручите ученым его тщательно разработать!

Также в разделе:

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение