Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов: «Нужно затянуть пояса»

19 января 2009, 10:14
Глава региона собрал журналистов всех СМИ области, чтобы разъяснить, как северянам пережить кризис.

- К нашей области – все больше внимания. Вот одна из ведущих газет Японии взяла у мурманского губернатора интервью по рыбной тематике, - развернул Юрий Евдокимов перед аудиторией листы с иероглифами.

Вчера в администрации области собралось около 300 журналистов практически из всех СМИ кольского края. На ежегодной пресс-конференции, которую Юрий Евдокимов устраивает в честь Дня российской печати, он традиционно подводит итоги прошлого года и делится планами на будущий. Вчера поводов для радости было немного. Всех интересовало, как мы переживем кризис. Чтобы ответы были как можно подробнее, губернатор собрал и всех министров.

- Я сказал на заседании правительства, что нужно в первом полугодии 2009-го потуже затянуть пояса, - доложил глава области. - В первом квартале не шиковать, конкурсы по закупкам не проводить, оборудование не приобретать. Посмотрим, как проживем этот период, тогда и будем принимать дальнейшие решения.

- Как поступать простым мурманчанам? - впадали в тихую панику журналисты.

- Не волнуйтесь! То, что мурманчане должны получить – получат до копейки. Мы не отказываемся ни от каких социальных обязательств, - успокаивал Юрий Евдокимов.
- До октября промышленность показывала неплохую динамику роста, - продолжил зам. министра министерства экономического развития Мурманской области Сергей Семенов. - Но затем мы ощутили влияние кризиса. Произошло резкое падение производства. Наиболее сильно – в добывающей промышленности. Например, производство железорудного концентрата в ноябре составило меньше половины прошлогоднего показателя в этом месяце.

- 2009 год будет самым трудным по финансовым результатам, - добавила ложку дегтя новоиспеченный министр финансов Евгения Мироненко. - Прибыль упадет в 2,5-3 раза!
Самая тяжелая проблема в период кризиса, по словам министров, - безработица. Уже сейчас в центрах занятости населения есть информация о грядущем сокращении почти полутора тысяч рабочих мест. Растет и скрытая безработица, когда работодатели отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Например, Мурманский торговый порт так поступил с 88 работниками. Мониторинг этой ситуации ведется ежедневно, заверили министры. В случае нарушений гражданам помогут в трудинспекциях и прокуратуре.

Готовит «подарок» и Министерство обороны России. В армии и на флоте грядут сокращения в связи с реформой. Пока их масштаб в Заполярье никому не ясен.
- Нас заверяют, что уволенных, кому не предоставят жилья, выведут за штат и будут платить им зарплату, пока те не получат квартиру, - сообщил губернатор. - Мы проводили мониторинг: молодых офицеров с удовольствием возьмут на работу в строительные и промышленные предприятия.

Министры доложили и каким был прошлый, самый сытый, 2008 год. Некоторые отрасли промышленности закончили этот период в хорошем плюсе - это пищевая, автосервис и судостроение. Отличный задел у рыбаков: им предоставлены 10-летние квоты на вылов, а весной ожидается мойвенная путина. Эта рыбка подешевеет в магазинах до 18-24 рублей! Средняя зарплата северянина выросла до 23000 рублей – это один из самых высоких показателей по России. В 13 из 19 городов повысилась рождаемость.

Но и унывать не стоит. За кризисом обязательно будет рост. Нас ждут большие проекты: освоение Штокмана и новых месторождений полезных ископаемых, развитие мурманского транспортного узла. А значит, непременно увеличится количество новых рабочих мест.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: