Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Губернатор Мурманской области призвал рыбаков объединяться и активнее проводить рекламные кампании

11 декабря 2008, 17:10
Юрий Евдокимов заявил, что нельзя дальше терпеть ситуацию, когда в Мурманске продают корейскую морскую капусту и краба из Норвегии, в то время как бизнес региона квоты на эти ресурсы не осваивает.

На состоявшейся недавно встрече губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с рыбопромышленниками глава региона озвучил ряд первоочередных задач, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом Заполярья:

1. Поскольку с 1 января 2009 года вся рыбопродукция из Баренцева моря должна будет доставляться для таможенного оформления в российские порты, количество судозаходов в порт Мурманск и количество поступающей рыбопродукции увеличатся, в отдельные моменты – весьма значительно.

Анализ показывает, что, учитывая начало промысла мойвы в Баренцевом море, необходимо быть готовым к приемке и обработке судов уже с 1 января 2009 года. Поэтому стоит общая задача для всех – рыбопромышленников, портовиков, контролирующих органов, региональных органов власти – без потерь времени организовать работу по приемке, обработке судов и грузов рыбопродукции в морском порту Мурманск.

Для решения этой задачи предлагается организовать единый штаб из представителей рыбной промышленности, порта, железной дороги, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

2. Рыбопромышленникам уже сегодня необходимо активно проводить рекламные кампании по сбыту своей рыбопродукции не только в Мурманской области, но и в других регионах страны, учитывая договора о сотрудничестве Мурманской области с другими регионами, проводить активную политику в замещении рыбопродукции импортного производства на отечественную, участвовать в торгах на бирже, в аукционах.

3. В условиях финансового кризиса предостеречь работодателей о случаях незаконных увольнений работников;

4. Необходимо обратить особое внимание на формирование достойной смены, качественную подготовку специалистов с учетом специфики заинтересованных предприятий, используя весь потенциал, как учебных заведений, так и производственную базу предприятий.

5. Учитывая современные тенденции, стратегическим направлением для всех рыбопромышленников сейчас должно быть укрупнение предприятий, создание объединений, производственных холдингов, которые будут способствовать развитию отрасли, финансовой стабильности, внедрению современной техники, снижению производственных рисков.

Особенно это актуально для прибрежных рыбопромышленников, разрозненность которых не способствует развитию предприятий. Создание единого объединения облегчит выработку единого консолидированного решения по всем вопросам, позволит решить многие насущные вопросы.

6. В реализации государственной политики активное участие должны принимать общественные организации и объединения рыбопромышленников. Назрела необходимость создания единой действенной ассоциации рыбопромышленников региона, которая стала бы надежной опорой государственной власти в формировании и реализации рыбохозяйственной политики в регионе.

7. Необходимо уделять внимание развитию отечественного судоремонта, инфраструктуры морских терминалов, предназначенных для обслуживания рыбопромысловых судов, внедрению современной техники, технологий на судах и в береговой рыбопереработке.

8. Анализируя ассортимент рыбных товаров в мурманских магазинах, следует отметить, что торговля предлагает населению продукцию из морской капусты, произведенной в Корее и Санкт-Петербурге, гребешок и камчатский краб – Норвегии и Европы (два последних объекта по ценам, недоступным для населения). И это притом, что предприниматели Мурманской области имеют значительные квоты на добычу этих водных биоресурсов, которые не осваиваются. Такая ситуация, – подчеркнул губернатор, – не нормальна и ее нельзя терпеть дальше.

В заключение Юрий Евдокимов отметил: сегодня есть уверенность, что результаты уже проделанной работы на федеральном и региональном уровне и реализация намеченных задач позволят уже в ближайшем будущем всей рыбной отрасли региона перейти на качественно новый уровень производства и управления.

Рыбная промышленность Мурманской области, -подчеркнул глава области, – должна стать инновационной, инвестиционно-привлекательной, социально ориентированной и эффективной.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение