Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Губернатор Дмитрий Дмитриенко одобрил предложение мурманских рыбопереработчиков о создании регионального бренда на рыбопродукцию местных рыбофабрик достойного качества

30 ноября 2009, 12:18
Это произошло в пятницу на традиционной встрече главы региона с представителями рыбохозяйственного комплекса Муроднманской области по результатам работы в течение года.

Напомним, в первый раз Дмитрий Дмитриенко в ранге губернатора встретился с рыбопромышленниками в нынешнем апреле. Тогда, после долгого и обстоятельного разговора, бывший чиновник Росрыболовства, а ныне – глава прибрежного региона взялся решить порядка 20-ти проблем, высказанных представителями рыбацкого сообщества. И свое слово сдержал.

Мурманское информационное агентство «Би-порт» не будет еще раз перечислять решенные проблемы, поскольку это делалось на сайте своевременно. Мы расскажем о том, что волнует рыбопромышленников сегодня, и какие пути решения тех или иных вопросов предлагались в ходе нынешней встречи.

Создать бренд на рыбопродукцию, произведенную в Мурманской области, предложил председатель совета НО «БРПА» (Баренцевоморской рыбоперерабатывающей Ассоциации) Игорь Савченко (на фото). Регистрировать бренд на какое-то одно мурманское предприятие было бы несправедливо по отношению к другим, говорил Игорь Николаевич. Зарегистрировать бренд на имя БРПА нельзя, потому что это - общественная организация. А вот если бы бренд, при активной помощи мурманских переработчиков, разработать и зарегистрировать в качестве фирменного знака на рыбопродукцию всей Мурманской области – было бы самое то.

«Согласен, - откликнулся Дмитрий Владимирович. – Подавайте свои предложения, но с условием - право выпуска рыбопродукции под таким брендом должно доставаться самым достойным».

Игорь Савченко озвучил предложения членов БРПА для правительства Мурманской области. Первое - разработать на основе действующих прав и норм системный документ о функционировании регионального рыбохозяйственного комплекса. «Мы считаем, что вся рыба, поступающая на мурманский берег по квоте местных пользователей, должна перерабатываться в нашем регионе», - сказал он.

Исходя из этого, вытекает второе предложение – обратить внимание в законодательном плане на отсутствие в недавно вышедшем постановлении правительства момента обязательной регистрации квотопользователя в том регионе, от которого он эту квоту получил. Это означает, условно говоря, что квоту Мурманской области при наличии благоприятных условий сможет получить житель Пензы или Калуги.

И, наконец, третье – по мнению членов БРПА, пять из которых имеют свои производства на западном берегу Кольского залива, то есть, они кровно заинтересованы в проекте комплексного развития Мурманского транспортного узла, нужно включить в схему развития и портопункты в Териберке, Лиинахамари и Ура-губе. Усилиями губернатора эти три портопункта уже включены в схему Мурманского рыбного порта, но их нынешнее техническое состояние требует серьезной работы.

Архив
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства получит современные спасательные суда...

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков об импортозамещении зарубежной рыбопродукции
10 марта 2017, 15:17
Развитие российской рыбной отрасли в условиях импортозамещения я оцениваю положительно, и эта оценка касается не только объемов вылова, но и производства аквакультурной продукции. Показатели за 2016 год у нас хорошие: прирост вылова — 5,8% к рекордному 2015 году, до 4,76 млн тонн,...
Председатель «Рыбного союза»: «Государство впервые дает возможность рыбопереработчикам быть участниками процесса вылова, выделяя им инвестиционные квоты»
22 сентября 2016, 15:10
В деле о квотах поставлена точка. Совет Федерации утвердил, а президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
В Сахалине обсудили пути рыбы на материк
2 августа 2016, 11:53
Совещание по организации вывоза рыбы и рыбопродукции с Сахалина прошло 2 августа в региональном подразделении "РЖД" в Южно-Сахалинске. В совещании приняли участие руководители логистических подразделений общества из Москвы, Хабаровска, Владивостока, а также областные власти,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение