Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Госветслужба Мурманской области выявляет причины гибели молоди семги

08 июля 2014, 09:27

В соответствии с запросом ООО «Русское море — Аквакультура» проведено обследование садкового комплекса в губе Титовка и ихтиопатологическое исследование ввезенной для товарного выращивания рыбы.

Госветслужба Мурманской области выявляет причины гибели молоди семги

На садковом комплексе в губе Титовка (Мотовский залив Баренцева моря) 13 июня 2014 года была произведена выгрузка смолта атлантического лосося, ввезенного из Норвегии.

В связи с этим специалисты государственной областной ветеринарной службы провели обследование хозяйства и исследование завезенного посадочного материала. В настоящее время проводятся лабораторно-диагностические исследования, по результатам которых предприятию будут даны рекомендации по дальнейшему содержанию рыбы и поддержанию благополучной эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Всего на садковый комплекс в губу Титовка был доставлен смолт атлантического лосося еще с четырех смолтовых фабрик несколькими партиями на живорыбных судах, в общем количестве около 2-х млн. шт.

В соответствии с требованиями Ветеринарного законодательства при ввозе посадочного материала из-за рубежа Приказом Комитета по ветеринарии на хозяйство наложен карантин.

В связи с повышенным отходом молоди семги и на основании запроса ФГБУ «Мурманрыбвод» проведено внеплановое эпизоотическое обследование Княжегубского рыбоводного завода и ихтиопатологическое исследование выращиваемой рыбы

После пересадки малька семги на летнее выращивание и активное питание с 17.06.2014 г. начали появляться единичные экземпляры, с потемневшей окраской тела, воспалением кишечника и поведенческими реакциями, несвойственными рыбе данного возраста и вида, увеличился отход рыбы.

Специалистами госветслужбы проведено обследование завода, собран анамнез, проведено ихтиопатологическое исследование рыбы, отобраны пробы для лабораторно-диагностических исследований.

Водозабор осуществляется из озер Жемчужных. Вода в выростные сооружения поступает по трубопроводу, протяженностью 2100 м.

Водоисточник завода имеет илистое дно, конструкции водозабора устарели и нуждаются в замене или капитальном ремонте. В связи с эти на завод периодически поступает вода ненадлежащего качества (ил, песок, окалина от старых труб), что приводит к гибели рыбы.

Специалистами госветслужбы даны рекомендации по дальнейшему содержанию и кормлению рыбы с целью повышения иммунного статуса после стресса в связи с ухудшенными условиями содержания – водной среды.

Также в июне — проведены плановые квартальные обследования хозяйств ООО «Найнас», ООО «Арктик — Салмон», 3-х рыбоводных заводов ФГБУ «Мурманрыбвод», ООО «Огни Мурманска-Спорт» и ихтиопатологичекое обследование, выращиваемой рыбы. Во 2-ом квартале, как правило, начинается активный вегетативный период выращивания рыбы, как для целей воспроизводства, так и товарной рыбы. На всех обследованных предприятиях эпизоотическая ситуация благополучная. Ветеринарно-санитарные требования для рыбоводных хозяйств выполняются.

С 1 по 4 июля продолжается работа по оформлению актов обследований, проводится анализ результатов лабораторно-диагностических исследований.

Продолжается работа по подготовке конференции Баренцвет2014.

Совместно с Комитетом по ветеринарии, Мурманской облветлабораторией и компанией ООО «Русский лосось проводится анализ требований РФ при ввозе посадочного материала из-за рубежа для целей аквакультуры, оценивается степень гармонизации таких требований с положениями Международного эпизоотического бюро. Осуществлен перевод с английского языка документов и материалов по теме проводимой работы.

Источник: www.hibiny.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В регионе в Волгу, Ахтубу и Дон выпустили 130 тысяч мальков сазана
20 ноября 2014, 13:15
Искусственно выращенный молодняк отправился в свободное плавание.Мероприятия по пополнению водных биологических ресурсов проходят в нашей области каждой осенью. Эта не стала исключением - в реки региона выпустили130 тысяч мальков. Главная цель экологов и ихтиологов - компенсировать ущерб...
Сибирский осётр попал в уральскую воду - и побелел
14 ноября 2014, 14:47
Первый в Казахстане товарный осетровый завод ТОО Caspian Royal Fish - выпустил в свои бассейны 15 000 мальков и 60 голов маточного поголовья сибирского осетра. АО "КазАгроФинанс", партнёр компании, провёл 31 октября пресс-тур на предприятие. Во избежание путаницы надо пояснить,...
10 тысяч мальков сига выпустили в Финский залив
6 ноября 2014, 09:35
В акции выпуска мальков приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, руководитель Северо-Западного управления Росрыболовства Денис Беляев, сообщает пресс-служба Смольного. «Необходимо восполнять природе ущерб, который ей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: