Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государственная поддержка судостроения пока малоэффективна

18 ноября 2011, 09:53
Об этом шел разговор на научно-практической конференции в МГТУ.

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете начала свою работу IV научно-практическая конференция: "Состояние и перспективы развития рыбной промышленности Северного бассейна". Она проходит под эгидой Союза рыбопромышленников Севера, Мурманского и Архангельского траловых флотов, Мурманского морского рыбного порта. Конференция, участие в которой принимают представители четырех регионов (Мурманской и Архангельской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа), продлится два дня.

В своем выступлении председатель координационного совета рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов особо подчеркнул, что отраслевые объединения, союзы и ассоциации, созданные на добровольных началах, защищают интересы рыболовецких компаний на всех уровнях исполнительной власти. Эти общественные организации часто являются инициаторами поправок в законодательство не удобных для чиновников.

Перед рыбной отраслью сейчас встало много проблем, которые требуют оперативного решения. Эти вопросы связаны с таможенным регулированием, созданием нормативно-правовых документов технического регулирования отрасли, устранение избыточности регулирующей деятельности государственных надзорных и контролирующих органов. Нестабильность налоговых и правовых условий работы. На сегодня в рыбной отрасли остро стоит вопрос по обновлению и модернизации флота.

- К сожалению, реальной государственной поддержки сегодня нет, - отметил в своем выступлении председатель Северной торгово-промышленной палаты Мурманской области Анатолий Глушков. - Кому нужна компенсация процентных ставок по кредитам, которые невозможно получить? Кому нужны лизинговые схемы финансирования строительства траулеров на верфях, которые не заинтересованы и не в состоянии построить современные рыболовные суда? Есть попытки развивать отечественные судостроение и судоремонт за счет рыбаков. Мы поддерживаем рыбацкое сообщество в том, что этот вопрос должны решать сами компании. А государство должно создавать условия для реализации более эффективного решения этой важнейшей задачи.

Участники конференции планируют объединить предложения представителей рыбной промышленности Севера и подготовить их для представления на III Всероссийском съезде рыбаков, который состоится 15 февраля 2012 года в Москве.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кильку отделяют от киля
19 марта 2013, 17:46
Рыбакам готовят варианты поддержки судостроителейВведение в России принципа распределения "квот под киль", когда рыбодобычей может заниматься только владелец произведенного в России судна, признано нецелесообразным. До лета чиновники должны предложить новый вариант поддержки отечественного...
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о господдержке российского судостроения
7 ноября 2011, 16:56
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о господдержке российского судостроения и судоходства, которым устанавливается, что на российских верфях будет применяться режим промышленно-производственных экономических зон.Документ был принят Госдумой 21 октября и одобрен Советом...
Из миллиарда рублей господдержки судовладельцы освоили только 10 процентов
8 сентября 2010, 18:17
Мифом назвал разговоры о недостаточной господдержке рыбной отрасли руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Причем с этим мифом, по его мнению, многим рыбакам очень комфортно жить.Таким нетривиальным образом глава Росрыболовства открыл вчера во Владивостоке V Международный конгресс рыбаков....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение