Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Глаза боятся - руки делают

Фильтры

Регион

Новости

Глаза боятся - руки делают

С начала января вся рыба, выловленная нашими судами в Баренцевом море, должна поступать на российский берег. Но никто не вправе заставить рыбака везти улов в конкретный порт, в том числе и в Мурманск. Да, он близко, но ждут ли здесь суда? Вопрос, казалось бы, странный, однако мурманские рыбопромышленники совсем не уверены, что родной порт готов принять и обработать то количество рыбы, которое они добудут. Свои сомнения они уже высказывали публично, в том числе и на страницах «Мурманского вестника». Вновь эти проблемы прозвучали на недавнем совещании, организованном областным комитетом рыбной промышленности.

Генеральный директор Мурманского рыбного порта Владимир Соколов с этими сомнениями не согласен. У него иное мнение относительно потенциала предприятия:

- Последнее время мы только и слышим, что не в состоянии обслуживать одновременно больше трех крупнотоннажных судов. Но ведь за полтора года больше-то и не бывало!.. Для нас, чем больше судозаходов, тем лучше. Ежегодно порт переваливает в среднем около 200 тысяч тонн. А способен - 700 тысяч. И тарифы у нас снижены. Но в том-то и дело, что, по статистике, количество заходов и доставок продукции в порт уменьшается, особенно в ноябре-декабре. Я-то ждал, что все вы пойдете в родной порт, а вы не хотите, - упрекнул Соколов добытчиков рыбы. - Предпочитаете Питер или Калининград. И в итоге не поддерживаете ни наше предприятие, ни областной бюджет. Полагаю, в этом году нам предстоит обработать всего лишь около 180 тонн рыбопродукции. И это очень плохо.

Рыбопромышленники уточнили: мол, дело не в том, сможет ли порт обработать большее, чем нынче, количество судов. Главным образом, их беспокоит то, что выгрузить рыбу будет некуда. Добиться льготного тарифа на ее доставку по железной дороге (который действовал в прежние годы) пока так и не удалось, а холодильники практически всегда заняты.

- Мы попадем в ситуацию, кто первый встал, тому и валенки, - высказал общие опасения один из судовладельцев. - То есть, кто первый рыбы навалит, тот и забьет холодильники. И остальным в Мурманск идти будет уже незачем.
Опасения эти не беспочвенны. Около 6 тысяч тонн рыбы в морозильных камерах порта лежат до полугода. А ведь его функция и основной источник доходов - это погрузо-разгрузочные работы и временное - именно временное - хранение груза. Из-за того, что порт превратился в хранилище, он только в этом году потерял 6 миллионов 600 тысяч рублей. Кстати, с 15 сентября введены специальные тарифы: после определенного срока хранения оплата начинает возрастать. Возможно, эта мера будет стимулировать более скорое освобождение морозильных емкостей.

Наличие свободных холодильников - один из факторов, определяющих, пойдет рыба в Мурманск или же отправится в другие российские порты. Имеющиеся на сегодня в городе холодильные емкости могут вместить до 40 тысяч тонн. В них хранится 26 тысяч тонн продукции. Калининградские предприниматели, промышляющие в Баренцевом море, особенно крупные компании, которые имеют свои холодильники в Петербурге, будут выбирать: везти рыбу с промысла в свои хранилища, то ли - «на коротком плече» - в Мурманск. Значит, их нужно заинтересовать.

Тем более что финансовый кризис сказывается и на отечественном рынке, который теряет оживленность. Это затишье может стать основной причиной затоваривания холодильников.

Правда, уже четыре фирмы заявили о своей готовности строить новые морозильные емкости. Но ведь они появятся еще не скоро. Поэтому надо думать о том, как использовать то, что есть сегодня, - в том числе холодильники меньшего объема, принадлежащие другим организациям.
К таможенным службам у промысловиков тоже нашлось немало претензий. Больше всего они недовольны вынужденными простоями в порту из-за заполнения деклараций. По их словам, эта процедура занимает от десяти часов до двух, а то и трех суток. Однако сотрудники таможни считают, и специалисты комитета поддержали их в этом, что проблема решается только одним способом - правильно выбирать брокера. Ведь его работа в том и заключается, чтобы правильно и в кратчайшие сроки оформить таможенную декларацию. Не хотите терять время и деньги - ищите хорошего брокера.

А вот предложение рыбаков начинать работу с таможенной декларацией на доставленную рыбу еще до прихода в порт нашло полное понимание. Но касается это только свежей и охлажденной продукции. Кроме того, региональное таможенное ведомство сейчас работает над тем, чтобы рыбу, выловленную в российской исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, вообще не оформлять.

Дают «зеленый свет» промысловикам и ветеринары. Чтобы избежать излишних проволочек, областной комитет по ветеринарии издал приказ о том, что партии рыбы, выловленной в нашей экономической зоне, не будут полностью подвергаться лабораторным исследованиям. Только выборочно, да и то лишь в случаях, когда при визуальном осмотре у специалистов возникнут сомнения в качестве продукции. Поэтому сейчас, по утверждению главного ветврача области, документы оформляются на месте и достаточно быстро. Подобная бумага готовится относительно улова, добытого за 200-мильной зоной. Единственной проблемой остается оформление ветеринарных свидетельств на рыбу, которая временно хранилась в холодильниках наших зарубежных соседей, а потом была доставлена в Мурманск.

О трудностях оформления судов при возвращении с промысла говорили много. Но оказалось, что и отход стоит судовладельцам и капитанам немалых нервов. Затаможить запчасти, продукты, топливо - все, что находится на судне, - та еще головная боль.

- Да, такие сложности существуют, - поддержал рыбаков председатель областного комитета рыбной промышленности Вадим Соколов. - И смех, и грех: чтобы оформить аптечку, требуется лицензия на оптовую продажу медицинских препаратов. Уже год бьемся над решением этих проблем. Направили в Москву 34 обращения. Ответов куча, но когда их сравниваешь, складывается впечатление, что все чиновники руководствуются разными законодательными актами. Тем не менее, опускать руки мы не собираемся.
В общем, препятствий на пути рыбы в Мурманск оказалось с избытком. Многие из них можно ликвидировать только на федеральном уровне, что существенно осложняет дело. Но время еще есть. Вот только на раскачку его тратить нельзя.

В 2009 году ожидается непривычно - для последних лет - большое поступление рыбной продукции на мурманский берег. Но поток будет нарастать постепенно. В январе тресковые ловятся не очень активно - 40-50 тонн рыбы в сутки. А в феврале и марте в Баренцевом море не добываются совсем. Значит, на первый план выйдет мойва. Сейчас трудно сказать, в каких объемах. Мойвенные квоты по закону о рыболовстве будут реализовываться на аукционах. Сколько получат мурманчане, пока неизвестно. Специалисты предполагают, что не менее 100 тысяч тонн. Это уже половина нынешнего ежегодного объема, обрабатываемого портом. Тем не менее, судя по настрою всех заинтересованных региональных ведомств, пока нет оснований опасаться, что в начале нового года мурманский рыболовный флот постигнет коллапс. Серьезные проблемы, как считают руководители компаний, могут начаться после марта и особенно летом. Времени осталось немного, и, возможно, со всеми вопросами быстро справиться не удастся. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись