Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Живая рыба прибрежнеков Мурманска запуталась в муниципальных властях города

05 февраля 2010, 16:09
Мурманские прибрежные рыбопромышленники открыли новый промысловый сезон. Прошлый год для них был достаточно удачным. В этом, зеленый свет им зажгла подписанная накануне Президентом продовольственная доктрина России. В порт Мурманск пришло очередное судно с грузом охлажденной рыбы на борту. Если еще год назад с ее реализацией у поставщиков были проблемы, в городе магазины боялись не продать рыбу в срок, то сегодня предприниматели отрывают "охлажденку" можно сказать с руками. Активно покупать рыбу стали и в области.

В этом году рыболовы прибрежники открыли промысловый сезон на неделю раньше, чем планировали. Разгружается уже третье судно с охлажденной рыбой. 40 тонн охлажденной трески и пикши попадут на прилавки магазинов Мурманска и области.

Со сбытом проблем нет - но мурманские прибрежники хотят большего. Город на море должен есть не только охлажденную рыбу. На улицах столицы должны наконец, появиться тонары с живой рыбой. Накануне Президент подписал продовольственную доктрину России. Какие еще указания нужны властям Мурманска, чтобы помогать рыбакам? Они обратились с письмом в администрацию города. На берегу необходимо развивать инфраструктуру. Сегодня муниципальные магазины в должной мере не оснащены специальным технологическим оборудованием и не отвечают требованиям современной торговли. К ним нет удобных подъездных путей, а во многих тесно и душно. Эта ситуация не раз обсуждалась, но воз и ныне там. Еще одна проблема - процесс таможенного урегулирования. Она должна быть отлажена до автоматизма. Этот вопрос, похоже, сдвинулся с мертвой точки.

Чтобы наладить бесперебойные поставки охлажденной рыбы на прилавки муниципальных магазинов прибрежники предлагают не устанавливать торговую наценку на рыбу свыше 10%. И тогда она станет действительно доступнее для населения. В среднем килограмм свежей или живой трески обойдется покупателю в 75 рублей, пикшу можно будет приобрести за шестьдесят.

В этом году ассоциация готова поставлять свою продукцию по программе "Дешевая рыба", а так же в школы, детские сады и другие дотационные учреждения. Но это проблематично, пока должным образом не будет отработана цепочка - борт - прилавок - население. Прибрежники ждут ответа от муниципальных властей. Но если сегодня, когда-то рыбному Мурманску это не интересно, то, скорее всего прилавки так и останутся полупустыми и почетное звание рыбной столицы вряд ли удастся вернуть.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение