Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жителей Мурманской области обещают накормить свежей рыбой

08 ноября 2011, 17:57
Мороженой рыбы в магазинах хватает, а хочется-то свежей!

На протяжении своей истории столица Заполярья была городом рыбаков. Но вот парадокс: сейчас цена на рыбу в Мурманске практически не отличается от ее стоимости в других городах, где нет собственных портов и промысла. А про специализированные магазины советского времени «Океан» и «Нептун», в которых можно было купить любые дары моря, горожане практически забыли.

Сейчас по инициативе Росрыболовства «Океаны» появились даже в тех городах, где их раньше не было. Всего по России открыто несколько сотен специализированных магазинов, но только не у нас. Почему их нет в Мурманске? Виной целый комплекс причин. Во-первых, существует проблема с помещениями. В «Океане» и «Нептуне» сейчас другие торговые точки, которые существуют не первый год. Во-вторых, для создания рыбных магазинов необходима поддержка властей разного уровня, а она не всегда должного качества.

Пару лет назад появилась идея открыть в Мурманске рыбный рынок «Нептунея», но опять все осталось на уровне планов. Земельный участок, на котором должны были построить комплекс, оказался объектом спора двух хозяйствующих субъектов…

И вот, наконец, свершилось. Одна из компаний, входящая в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств, собирается открыть в Ленинском округе специализированный магазин «Рыбный дом».

- Комплекс расположится на улице Свердлова, - рассказывает председатель Ассоциации Анатолий Евенко. - В здании уже установлены пластиковые окна, сейчас строители ремонтируют крышу.

В «Рыбном доме» не только будут продавать живые дары моря, для которых на первом этаже специально оборудуют бассейн. При комплексе будет гостиница для рыбаков, а также семейное кафе, где посетителям не будут подавать спиртное, зато в меню будут блюда из рыбы различных видов.

- Я за то, чтобы рыбные магазины вернулись в наш город, - продолжает Анатолий Евенко. - Но без поддержки властей здесь не обойтись. Самим предпринимателям трудно найти на все деньги.

Создание даже одного магазина - очень затратное дело, прежде всего из-за больших объемов продукции. У многих предпринимателей просто нет оборудования, чтобы хранить большое количество рыбы. Кроме того, часто у коммерсантов не хватает социальной ответственности. Они предпочитают накрутить цены, а не получать прибыль за счет значительных объемов продаж.

- Члены нашей ассоциации не раз предлагали властям наладить прямые продажи свежей рыбы в муниципальных магазинах, но пока не нашли отклика, - замечает Анатолий Евенко.

Прибрежники продолжают писать письма в Росрыболовство и общаться с властями, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, но пока это не удается.

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина:Импорт свежей рыбы составил 968 тонн в октябре
15 ноября 2016, 13:15
Импорт свежей рыбы в октябре увеличился до 968 тонн, против 862 тонн в сентябре. Об этом сообщила Государственная фискальная служба. В январе-октябре импорт свежей рыбы составил 8064 тонн. Как сообщала « Агро Перспектива»,...
Украина: В Мариуполе рынки заполнены рыбой
24 октября 2016, 15:36
Прилавки на рынках Мариуполя заполнены свежей рыбой.  Как сообщили 0629 жители, рыбы очень много, но цены на нее "кусаются". К примеру, килограмм судака стоит 100 грн, а малька пиленгаса - 40-50 грн. "Рыба - сейчас деликатес", - говорят продавцы, чем изрядно...
Свежую рыбу сахалинцы смогут покупать в порту Корсакова, куда будут заходить лодки с уловами
24 августа 2016, 10:17
Сахалинцы и оптовики региона смогут покупать только что выловленную предпринимателями рыбу в Корсаковском морском порту, где улов будет выгружаться с лодок в специальный пункт приема водных биоресурсов, сообщает пресс-служба областного правительства. "По предложению рыбаков в Южном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение