Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Гиганте Печенга» могут довести выращивание лосося до 13 тыс. тонн

20 октября 2008, 17:39
Но построить причал в пограничной зоне предприятию не разрешают

- На участках, выделенных нам, можно выращивать до 13 тысяч тонн лосося в год, - говорит генеральный директор компании «Гиганте Печенга» Александр Щукин. – Но, во многом, наше дальнейшее развитие зависит от восстановления портовой инфраструктуры в поселке Лиинахамари (Мурманская область).

Дело в том, что сегодня морская аквакультура развивается только в двух губах побережья Кольского полуострова – Печенга и Амбарная. Остальные либо не подходят по природным условиям, либо не годятся из-за полного отсутствия инфраструктуры.

Оба залива имеют общий выход в море. Ближайшее место, где могли бы разгружать суда, доставляющие в хозяйства смолт, корма, оборудование находятся в Лиинахамари. Увы, один из двух причалов, принадлежащий муниципалитету, уже 5 лет в аварийном состоянии. А второй - в ведении пограничников.

- Муниципалитет причал не ремонтирует, на пограничном мы разгружаться не имеем права, - продолжает гендиректор «Гиганте Печенга». – Наша компания готова сама построить причал, но получить на это разрешение (Лиинахамари – пограничная зона) нам не удалось.

Ремонт федеральной трассы «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск - госграница) из-за удручающего состояния которой многие транспортные компании отказываются везти продукцию рыбоводов; разработка нормативной базы по рыбоводным участкам (больше года правительство не может принять решение по схеме их выделения); наведение порядка в сфере таможенного контроля - вот, по словам Щукина, те вопросы, решения которых в первую очередь ждет от власти их компания.

- Как ни странно, но если привезти лосось из Норвегии в Мурманск и здесь растаможить, себестоимость рыбы окажется выше, чем доставлять его через Санкт-Петербург и Москву, несмотря на значительно меньшее расстояние. В результате, из-за всевозможных серых схем себестоимость нашей продукции, зачастую, оказывается выше.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые наблюдают рекордное заполнение нерестилищ Камчатки
16 августа 2017, 14:01
Отмечается, что через несколько лет лосось снова станет объектом промысла Специалисты Камчатского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели авиационные учеты на нерестилищах лососей в Усть-Большерецком районе Камчатского края. Исследования показали рекордное заполнение...
Камчатские браконьеры за выходные лишились 250 кг лосося и лодки
7 августа 2017, 13:20
В Усть-Большерецком районе продолжаются рейды по рекам В Усть-Большерецком районе за два выходных дня сотрудники Росрыболовства совместно с инспекторами Ассоциации «Река Большая» изъяли у браконьеров почти 250 килограммов рыбы, семь сетей и лодку, сообщили в...
Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?
24 июля 2017, 14:32
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение