Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

«Гиганте Печенга» могут довести выращивание лосося до 13 тыс. тонн

20 октября 2008, 17:39
Но построить причал в пограничной зоне предприятию не разрешают

- На участках, выделенных нам, можно выращивать до 13 тысяч тонн лосося в год, - говорит генеральный директор компании «Гиганте Печенга» Александр Щукин. – Но, во многом, наше дальнейшее развитие зависит от восстановления портовой инфраструктуры в поселке Лиинахамари (Мурманская область).

Дело в том, что сегодня морская аквакультура развивается только в двух губах побережья Кольского полуострова – Печенга и Амбарная. Остальные либо не подходят по природным условиям, либо не годятся из-за полного отсутствия инфраструктуры.

Оба залива имеют общий выход в море. Ближайшее место, где могли бы разгружать суда, доставляющие в хозяйства смолт, корма, оборудование находятся в Лиинахамари. Увы, один из двух причалов, принадлежащий муниципалитету, уже 5 лет в аварийном состоянии. А второй - в ведении пограничников.

- Муниципалитет причал не ремонтирует, на пограничном мы разгружаться не имеем права, - продолжает гендиректор «Гиганте Печенга». – Наша компания готова сама построить причал, но получить на это разрешение (Лиинахамари – пограничная зона) нам не удалось.

Ремонт федеральной трассы «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск - госграница) из-за удручающего состояния которой многие транспортные компании отказываются везти продукцию рыбоводов; разработка нормативной базы по рыбоводным участкам (больше года правительство не может принять решение по схеме их выделения); наведение порядка в сфере таможенного контроля - вот, по словам Щукина, те вопросы, решения которых в первую очередь ждет от власти их компания.

- Как ни странно, но если привезти лосось из Норвегии в Мурманск и здесь растаможить, себестоимость рыбы окажется выше, чем доставлять его через Санкт-Петербург и Москву, несмотря на значительно меньшее расстояние. В результате, из-за всевозможных серых схем себестоимость нашей продукции, зачастую, оказывается выше.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты
24 октября 2016, 15:25
В МАПП Убылинка (Пыталовский район) задержали автомобиль, перевозивший более 18 тонн замороженной рыбы (форель и лосось), произведенной в Норвегии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Специалисты...
Калининградская область: В порту Балтийска задержали 20 тонн чилийского лосося
20 октября 2016, 13:59
В порту Балтийска задержали мороженую рыбу из Чили. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. При досмотре партии лосося специалисты ведомства выявили нарушения ветеринарных требований. В сопроводительных документах...
Контролирующие структуры Колымы, задействованные на охране лососей, подводят итоги
4 октября 2016, 16:06
Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконному обороту водных биологических ресурсов состоялось в прокуратуре Магаданской области. На нем рассмотрены результаты деятельности контролирующих и правоохранительных органов по выявлению преступлений и правонарушений в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: