Вторник, 25 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Гиганте Печенга» могут довести выращивание лосося до 13 тыс. тонн

20 октября 2008, 17:39
Но построить причал в пограничной зоне предприятию не разрешают

- На участках, выделенных нам, можно выращивать до 13 тысяч тонн лосося в год, - говорит генеральный директор компании «Гиганте Печенга» Александр Щукин. – Но, во многом, наше дальнейшее развитие зависит от восстановления портовой инфраструктуры в поселке Лиинахамари (Мурманская область).

Дело в том, что сегодня морская аквакультура развивается только в двух губах побережья Кольского полуострова – Печенга и Амбарная. Остальные либо не подходят по природным условиям, либо не годятся из-за полного отсутствия инфраструктуры.

Оба залива имеют общий выход в море. Ближайшее место, где могли бы разгружать суда, доставляющие в хозяйства смолт, корма, оборудование находятся в Лиинахамари. Увы, один из двух причалов, принадлежащий муниципалитету, уже 5 лет в аварийном состоянии. А второй - в ведении пограничников.

- Муниципалитет причал не ремонтирует, на пограничном мы разгружаться не имеем права, - продолжает гендиректор «Гиганте Печенга». – Наша компания готова сама построить причал, но получить на это разрешение (Лиинахамари – пограничная зона) нам не удалось.

Ремонт федеральной трассы «Кола» (Санкт-Петербург – Мурманск - госграница) из-за удручающего состояния которой многие транспортные компании отказываются везти продукцию рыбоводов; разработка нормативной базы по рыбоводным участкам (больше года правительство не может принять решение по схеме их выделения); наведение порядка в сфере таможенного контроля - вот, по словам Щукина, те вопросы, решения которых в первую очередь ждет от власти их компания.

- Как ни странно, но если привезти лосось из Норвегии в Мурманск и здесь растаможить, себестоимость рыбы окажется выше, чем доставлять его через Санкт-Петербург и Москву, несмотря на значительно меньшее расстояние. В результате, из-за всевозможных серых схем себестоимость нашей продукции, зачастую, оказывается выше.

Также в разделе:

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Сезон вылова сёмги в Мурманской области начнётся с 13 мая...

Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз
12 апреля 2017, 14:23
В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках...
Фермерские продукты из "Родных Ладоней"
21 марта 2017, 10:32
Для фермы "Родные Ладони" студия Glazov Branding разработала стратегию бренда и позиционирование, вербальную и визуальную идентификацию. Ферма расположена в Волосовском районе Ленинградской области. Бренд планирует продавать собственные фермерские продукты через...
Норвежцы будут выращивать лосось в специальных установках для защиты от паразитов
17 марта 2017, 15:12
Производители лосося из Норвегии будут выращивать лосось в специальных 44-метровых установках яйцевидной формы, чтобы защитить свою продукцию от лососевых вшей, пишет The Financial Times. Также с помощью этих установок норвежское правительство намерено бороться с уходом рыбы и нехваткой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение