Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ждет ли береговая переработка неосваиваемые ВБР

02 августа 2011, 10:28
Специалисты считают, что запасы малоосваиваемых биоресурсов прибрежной зоны могут обеспечить приток дополнительного сырья в объеме, сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами.

В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло совещание с участием рыбаков-прибрежников, НО "Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" и представителей береговых рыбофабрик, недавно вошедших в Ассоциацию.

Основной темой обсуждения стал вопрос загрузки береговых рыбофабрик сырьем, добытым в зоне прибрежного рыболовства. Не секрет, что производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области позволяют вдвое увеличить нынешнюю производительность.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в областном рыбохозяйственном комитете, в ходе совещания было выдвинуто на обсуждение предложение вовлечь в промысел и переработку малорентабельные объекты прибрежного промысла. Ведь это приток дополнительных ресурсов в объеме сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами. Кроме того, такие объекты, как морские ежи, голотурии, водоросли, морские моллюски, пинагор, зубатка песчаная обладают ценными питательными свойствами, что особенно важно для мурманчан и россиян в целом в условиях нынешней экологической ситуации, при снижении иммунной стабильности населения. Однако, хотя все малорентабельные объекты сейчас не квотируются, специализированный промысел их не удается наладить в связи с большими первоначальными затратами, непосильными для предприятий малого бизнеса, и невысокой себестоимостью ресурсов.

"Здесь все дорого: электричество, топливо, транспортировка. Без помощи местного правительства вряд ли рыбопромышленники будут активно осваивать низкорентабельные объекты, - рассказал Рыбацкой газете заместитель генерального директора ОАО "Наша рыба" Юрий Артемьев. - Кроме того, мурманская береговая переработка пока не способна выпускать качественный переработанный продукт из неквотируемых биоресурсов прибрежной зоны. Нужны современные технологии, которые требуют больших финансовых вложений. Корейские и китайские предприятия, к примеру, выпускающие широко известную в мире и популярную у потребителей продукцию из морской капусты, вложили в свои технологии и перерабатывающее оборудование огромные средства. Ни у наших рыбаков-прибрежников, ни у перерабатывающих предприятий таких денег нет".

Обнадежил рыбаков и переработчиков исполняющий обязанности руководителя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. "Очевидно, что без государственной поддержки эти актуальные вопросы разрешить трудно. В настоящее время разрабатывается новая ведомственная целевая программа Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012 2014 годы, в которой будут предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий", - подчеркнул О.Заболотский.

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума приняла во втором чтении законопроект уточняющий порядок доставки уловов «прибрежки»
7 декабря 2017, 01:02
Законопроект исключает возможность доставки уловов на берег в замороженном виде при осуществлении прибрежного рыболовства Государственная дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в...
Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2018 год
13 ноября 2017, 14:49
Минтая предлагается к освоению 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн Приказом Минсельхоза России от 27 октября № 533 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в...
Мурманские «прибрежники» ждут решения вопроса о перегрузке уловов ВБР
8 июля 2013, 17:34
Сформированы предложения по определению районов добычи (вылова) водных биоресурсов (районов, подрайонов, промысловых зон, промысловых подзон) в Северном рыбохозяйственном бассейне, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов ВБР и производить из них на судах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение