Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ждет ли береговая переработка неосваиваемые ВБР

02 августа 2011, 10:28
Специалисты считают, что запасы малоосваиваемых биоресурсов прибрежной зоны могут обеспечить приток дополнительного сырья в объеме, сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами.

В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло совещание с участием рыбаков-прибрежников, НО "Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" и представителей береговых рыбофабрик, недавно вошедших в Ассоциацию.

Основной темой обсуждения стал вопрос загрузки береговых рыбофабрик сырьем, добытым в зоне прибрежного рыболовства. Не секрет, что производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области позволяют вдвое увеличить нынешнюю производительность.

Как сообщили "Рыбацкой газете" в областном рыбохозяйственном комитете, в ходе совещания было выдвинуто на обсуждение предложение вовлечь в промысел и переработку малорентабельные объекты прибрежного промысла. Ведь это приток дополнительных ресурсов в объеме сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами. Кроме того, такие объекты, как морские ежи, голотурии, водоросли, морские моллюски, пинагор, зубатка песчаная обладают ценными питательными свойствами, что особенно важно для мурманчан и россиян в целом в условиях нынешней экологической ситуации, при снижении иммунной стабильности населения. Однако, хотя все малорентабельные объекты сейчас не квотируются, специализированный промысел их не удается наладить в связи с большими первоначальными затратами, непосильными для предприятий малого бизнеса, и невысокой себестоимостью ресурсов.

"Здесь все дорого: электричество, топливо, транспортировка. Без помощи местного правительства вряд ли рыбопромышленники будут активно осваивать низкорентабельные объекты, - рассказал Рыбацкой газете заместитель генерального директора ОАО "Наша рыба" Юрий Артемьев. - Кроме того, мурманская береговая переработка пока не способна выпускать качественный переработанный продукт из неквотируемых биоресурсов прибрежной зоны. Нужны современные технологии, которые требуют больших финансовых вложений. Корейские и китайские предприятия, к примеру, выпускающие широко известную в мире и популярную у потребителей продукцию из морской капусты, вложили в свои технологии и перерабатывающее оборудование огромные средства. Ни у наших рыбаков-прибрежников, ни у перерабатывающих предприятий таких денег нет".

Обнадежил рыбаков и переработчиков исполняющий обязанности руководителя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. "Очевидно, что без государственной поддержки эти актуальные вопросы разрешить трудно. В настоящее время разрабатывается новая ведомственная целевая программа Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012 2014 годы, в которой будут предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий", - подчеркнул О.Заболотский.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утверждены изменения в некоторые акты Правительства России, касающиеся прибрежного рыболовства
20 февраля 2017, 15:18
Изменения связаны с реализацией норм закона, регламентирующих необходимость регистрации в приморском субъекте Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года №185 утверждены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, регламентирующие...
Общий вылов российских рыбаков с начала года превышает прошлогодние показатели на 5,4 тыс. тонн
1 февраля 2017, 14:50
В Дальневосточном бассейне уровень добычи приближается к 272 тыс. тонн   Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 30 января 2017 года составил 343,6 тыс. тонн, что на 5,4 тыс. тонн, или на 1,6% больше уровня прошлого...
Мурманские «прибрежники» ждут решения вопроса о перегрузке уловов ВБР
8 июля 2013, 17:34
Сформированы предложения по определению районов добычи (вылова) водных биоресурсов (районов, подрайонов, промысловых зон, промысловых подзон) в Северном рыбохозяйственном бассейне, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов ВБР и производить из них на судах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение