Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жаркое лето заставило поволноваться заполярных рыбоводов

15 августа 2013, 17:14
Сверхжаркое в этом году северное лето имеет и негативные последствия. От аномального тепла страдают самые маленькие, едва вылупившиеся, лососевые мальки. Заполярные рыбоводы прилагают максимум усилий на то, чтобы сохранить поголовье. Разрабатывают собственные методы защиты новорожденных рыбешек от высоких температур.

Елена Колосова на рыбзаводе 41 год. Но такого жаркого лета не помнит, и его повторения не хочет. Нервы на пределе. Решается судьба детского сада с численностью 327 тысяч мальков. Еще младенцы - им нет и двух месяцев - они остро реагируют на любые перемены. Больнее всего по рыбьему организму бьют резкие перепады температур.

Директор Княжегубского рыбоводного завода Елена Колосова рассказала: "Днем мы делали обмен воды в питомниках, чтобы она не застаивалась, чтобы обмен воды у нас не за 30-40 минут производился, а за 10-15. Дежурная постоянно прогоняла воду, чтобы попрохладней была, чтобы обмен кислородом был".

Жизнь молоди оказалась на волоске. На 100% зависела от опыта специалистов. Они крутились, как рыба в воде. От садков не отходили ни на минуту. В потеплевшей на 5-10 градусов жидкости резервуаров воспряли духом водные паразиты. Им ничего не стоило уничтожить все стадо, поэтому емкости рыбоводы чистили каждый час. Изо дня в день, в зависимости от прогноза, меняли режим питания. Делали все возможное, чтобы мальки, как люди, в жару не потеряли аппетит.

Жесткая диета не могла не отразиться на состоянии и самочувствии мальков. Однако, на удивление и радость рыбоводов рыбешки не только не похудели, даже наоборот - набрали массу. И сейчас вместо положенного одного грамма, весят 2,5.

Сегодня малыши пышат здоровьем и уже раньше положенного срока начинают делать первые шаги, точнее, прыжки на струю воды. Приходится ставить ограждения. Впрочем, заполярное лето 2013 еще может преподнести сюрпризы, поэтому санаторный режим на рыбзаводе продлен до 1 сентября.

Елена Колосова говорит: "Дежурная кормит, чистит, ухаживает, смотрит. Ванночки делаем, профилактические лекарства даем, чтобы рыбка не заболела, постоянно следим".

За ситуацией на рыбоводных заводах Заполярья пристально следят и специалисты областного правительства. В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса готовы оказать поддержку. Но пока она не требуется. Рыбоводы уверяют, справляются самостоятельно. Отход смолта - минимальный.

По словам заместителя председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрея Алексеева: "Наши рыбоводы принимают все меры для того, чтобы рыбка, которую они холят и лелеют, не чувствовала на себе аномально жаркую температуру воды".

Влияние потепления климата ощущают и предприятия аквакультуры. Работники акваферм предупреждены, в случае непредвиденных ситуаций принимать меры и постоянно держать в курсе руководство компаний. Но где уже точно чувствуют себя спокойно, так это в Ура-Губе. Две недели назад "Русское море-Аквакультура" высадил миллион двести тысяч норвежских мальков семги. Посадочный материал прижился и чувствует себя великолепно.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди
22 мая 2017, 14:26
Специалисты рыбоводческого хозяйства, расположенного в Сладковском районе Тюменской области, достигли нового производственного рекорда, выпустив в местные озера 75 миллионов мальков пеляди и пелчира, сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...
Рыбоводы Бурятии бьют тревогу: Через 10 лет байкальского омуля может не стать
18 мая 2017, 13:59
В этом году Большереченскому рыбоводному заводу удалось заготовить 65 миллионов икринок. Но этого катастрофически мало. На Большереченском рыбоводном заводе начался так называемый скат личинок – выход мальков посольского омуля в естественную среду обитания. В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение