Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Жаркое лето заставило поволноваться заполярных рыбоводов

15 августа 2013, 17:14
Сверхжаркое в этом году северное лето имеет и негативные последствия. От аномального тепла страдают самые маленькие, едва вылупившиеся, лососевые мальки. Заполярные рыбоводы прилагают максимум усилий на то, чтобы сохранить поголовье. Разрабатывают собственные методы защиты новорожденных рыбешек от высоких температур.

Елена Колосова на рыбзаводе 41 год. Но такого жаркого лета не помнит, и его повторения не хочет. Нервы на пределе. Решается судьба детского сада с численностью 327 тысяч мальков. Еще младенцы - им нет и двух месяцев - они остро реагируют на любые перемены. Больнее всего по рыбьему организму бьют резкие перепады температур.

Директор Княжегубского рыбоводного завода Елена Колосова рассказала: "Днем мы делали обмен воды в питомниках, чтобы она не застаивалась, чтобы обмен воды у нас не за 30-40 минут производился, а за 10-15. Дежурная постоянно прогоняла воду, чтобы попрохладней была, чтобы обмен кислородом был".

Жизнь молоди оказалась на волоске. На 100% зависела от опыта специалистов. Они крутились, как рыба в воде. От садков не отходили ни на минуту. В потеплевшей на 5-10 градусов жидкости резервуаров воспряли духом водные паразиты. Им ничего не стоило уничтожить все стадо, поэтому емкости рыбоводы чистили каждый час. Изо дня в день, в зависимости от прогноза, меняли режим питания. Делали все возможное, чтобы мальки, как люди, в жару не потеряли аппетит.

Жесткая диета не могла не отразиться на состоянии и самочувствии мальков. Однако, на удивление и радость рыбоводов рыбешки не только не похудели, даже наоборот - набрали массу. И сейчас вместо положенного одного грамма, весят 2,5.

Сегодня малыши пышат здоровьем и уже раньше положенного срока начинают делать первые шаги, точнее, прыжки на струю воды. Приходится ставить ограждения. Впрочем, заполярное лето 2013 еще может преподнести сюрпризы, поэтому санаторный режим на рыбзаводе продлен до 1 сентября.

Елена Колосова говорит: "Дежурная кормит, чистит, ухаживает, смотрит. Ванночки делаем, профилактические лекарства даем, чтобы рыбка не заболела, постоянно следим".

За ситуацией на рыбоводных заводах Заполярья пристально следят и специалисты областного правительства. В региональном комитете рыбохозяйственного комплекса готовы оказать поддержку. Но пока она не требуется. Рыбоводы уверяют, справляются самостоятельно. Отход смолта - минимальный.

По словам заместителя председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрея Алексеева: "Наши рыбоводы принимают все меры для того, чтобы рыбка, которую они холят и лелеют, не чувствовала на себе аномально жаркую температуру воды".

Влияние потепления климата ощущают и предприятия аквакультуры. Работники акваферм предупреждены, в случае непредвиденных ситуаций принимать меры и постоянно держать в курсе руководство компаний. Но где уже точно чувствуют себя спокойно, так это в Ура-Губе. Две недели назад "Русское море-Аквакультура" высадил миллион двести тысяч норвежских мальков семги. Посадочный материал прижился и чувствует себя великолепно.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбное место
25 сентября 2017, 14:53
Ответственность Работа любого крупного промышленного предприятия связана с влиянием на окружающую среду. В СССР компании в погоне за объемами производства практически не обращали внимания на экологические аспекты деятельности. Сегодня бережное отношение к природе становится одним из...
Власти Подмосковья возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры
1 августа 2017, 10:31
На развитие рыбоводства в Подмосковье выделят 25 млн рублей.Власти Подмосковья в этом году возместят производителям рыбы часть затрат на покупку корма и модернизацию аквакультуры. Всего на развитие рыбопромышленной отрасли выделено более 25 миллионов рублей, говорится в сообщении...
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
26 июля 2017, 15:28
Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение