Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Финляндия: почему реки и озера не страдают от браконьеров?

24 октября 2008, 17:35
В отличие от Кольского полуострова водоемы соседей переполнены рыбой.

- Скажите, а как в Суоми борются с браконьерами: какая квота выделена для лова на внутренних водоемах, как вы ведете учет рыбы? - спросили российские коллеги представителя рыбной отрасли Финляндии.

- У нас нет ни квот, ни учета рыбы, - удивил россиян докладчик.
Вот тебе новость! Оказывается, в Финляндии браконьеры не такая уж и проблема. Конечно, нарушителей финских законов в области рыболовства хватает. По словам финнов, их около половины от всех рыбаков. Но реки и озера таежной страны тем не менее переполнены. Почему? Об этом и шла речь на российско-финском семинаре по итогам реализации программы «Развитие рыболовства и рыбоводства на Северо-Западе России в 2005-2008 годах», который состоялся в Мурманске на прошлой неделе.

О бережном и рачительном отношении финнов к природе общеизвестно. Кроме того, наши соседи считаются в Европе одними из самых лучших специалистов по рыборазведению, борьбе с болезнями обитателей водоемов, а также изготовлению рыбных кормов. Поэтому-то реки и озера лесной страны переполнены рыбой. Нам в родных краях еще предстоит увеличить количество живности в водоемах, в том числе и с помощью специалистов из соседнего государства.

Но в Финляндии все же ведется борьба с нарушителями законов в сфере рыболовства, хотя и не так активно, как на Кольском полуострове. Сильна в Суоми и общая аквакультура населения.

«Гуляете вы, к примеру, по берегу реки. Она находится в частных руках. Набредете на домик, рядом свободно стоят лодка и удилище. Пожалуйста, бери и рыбачь. Но табличка предупреждает, мол, не забудьте заплатить за пользование снастями, водоемом и рыбой. Тут же висит и ящик для денег», - так с улыбкой описал мне рыбалку в соседней стране один из специалистов департамента рыбной промышленности Мурманской области.

А что же будет, если ты начнешь удить без оплаты?

- У водоемов в Финляндии три разных типа владельцев: государство, общества пайщиков и частники, - рассказывает Юха-Пекка Турка из НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии. - Вся страна поделена на 225 рыболовных районов. Владелец водной территории устанавливает правила лова, определяет размер рыбы, который можно вылавливать.

Человек, занимающийся ловом рыбы и раков, обязан оплатить государственную или губернскую лицензию, которая составляет 20 евро в год или 7 евро за семь суток. Лицам до 18 лет и старше 65 лицензию оплачивать не надо. Но лов с блесной запрещен в реках с лососевыми и сиговыми породами рыбы.
Надзором в сфере рыболовства занимаются, как и в России, помимо рыболовных учреждений еще несколько ведомств: полиция, пограничники, таможенники.
Нерадивому любителю рыбалки грозит штраф или заключение под стражу на срок до двух лет. Наказать могут за лов без лицензии, неразрешенным орудием или даже за разведение неположенных видов рыб.

У жителей деревни, расположенной на берегу реки или озера, есть право на получение лицензии для лова рыбы для своего домашнего хозяйства. Но лишь при выполнении ряда условий: только внутри границ деревни, в определенных владельцем водоема местах и с помощью установленных хозяином территории орудий лова.

На семинаре было признано, что любительский и спортивный лов в Мурманске более организован, нежели в Финляндии. Более предметно специалисты двух стран обменяются опытом в этой сфере в следующем году. Тема организации рыболовства выбрана главной на следующем семинаре.
Источник: murmansk.kp.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?
5 декабря 2016, 02:35
В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: