Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАС собирает рыбацкое сообщество для диалога

04 октября 2013, 16:54
Как стало известно ИА «Дейта», 3 октября в Мурманске состоялось первое заседание Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в рыбохозяйственном комплексе.

На заседании совета с докладом «Проблемы отрасли «глазами» ФАС» выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей ЦАРИКОВСКИЙ.

В своем докладе он рассказал о проделанной ФАС работе по обнаружению картелей в рыбной отрасли, «выдавливанию» иностранных компаний из сектора рыбодобычи и противоречивых последствиях «исторического принципа» доступа к квотам.

Выступление Андрея Цариковского вызвало оживленную дискуссию среди участников совета. Выступившие с сообщениями вице-президент Союза рыбопромышленников Запада Дмитрий КОЖАРСКИЙ, исполнительный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий НИКИТИН, заведующий лабораторией ФГУП "ВНИРО" Сергей СИНЯКОВ и другие представители рыбацких объединений привели многочисленные аргументы в защиту «исторического принципа» доступа к квотам.

Представители ФАС подчеркнули свое желание превратить экспертный совет в площадку полноценной экспертизы.

– Мы готовы к критике, – заметил Андрей Цариковский. – Мы будем приводить аргументы, но, возможно, и наша позиция не останется неизменной, если мы услышим в доводах рыбацкого сообщества конструктивные и доказательные предложения.

В качестве примера объективного подхода к изучению отрасли представители ФАС привели пример включения в состав экспертного совета президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА.

– Сейчас в суде рассматривается юридический спор между ФАС и Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ), но никто из нас не отрицает профессионализм руководителя этой ассоциации и глубокое понимание им особенностей отрасли.

Президент АДМ Герман Зверев также выступил с сообщением на заседании экспертного совета. Он обратил внимание ФАС на невозможность рыбопромышленных компаний принять участие в конкурсах на поставку рыбопродукции для государственных нужд.

– Мы проанализировали 274 протокола о подведении итогов конкурсов на поставку для федеральных госучреждений и федеральных предприятий рыбопродукции, – отметил Герман Зверев. – Предприятия – производители продукции из минтая выиграли всего 12 конкурсов на поставку 1200 тонн мороженного неразделанного минтая. 4% от общего объема закупок. У нас выигрывают либо иностранные компании, либо российские компании, явно работающие на «откатах». Пробиться на рынок госзакупок почти невозможно, поэтому мы предлагаем создать информационную систему, в которой будут собираться планы-графики закупок рыбопродукции абсолютно всех федеральных учреждений и предприятий. Только когда российское государство начнет по-настоящему покупать российскую рыбу, мы сможем преодолеть многие проблемы в отрасли.

По итогам первого заседания Экспертного совета ФАС в его состав были приняты новые участники и принято решение провести очередное заседание во второй половине ноября. На этом заседании будет подробно изучен главный вопрос «Об «историческом принципе» в российском рыболовстве.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение