Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

ФАР начинает очищать себя от «гниющей рыбы»

12 марта 2010, 17:34
В планах Росрыболовства – стать федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей водных биологических ресурсов (ВБР), вызывал страх у нарушителей, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов исполнительной власти.

В минувшем году органы рыбоохраны продемонстрировали стабильную работу: 2,5 тыс. должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства выявили более 150 тыс. правонарушений законодательства в области рыболовства и сохранения ВБР во внутренних водоёмах РФ. Сумма административных штрафов составила 151,6 млн. рублей, нарушителям предъявлены иски за ущерб, нанесённый незаконным выловом, добычей или уничтожением водных биоресурсов на сумму 40 млн. рублей. В следственные органы передано около 6 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел в отношении более 4,5 тыс. нарушителей правил рыболовства, у них изъято: 550 тонн незаконно добытых ВБР, 92 тыс. единиц орудий лова (в том числе 72% сетей) и 7 тыс. единиц транспортных средств.

При этом, как рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на прошедшем в Оренбурге семинаре-совещании по вопросам рыбоохраны, основной категорией нарушителей были граждане. Доля физических лиц составляла в среднем 98% в общей массе нарушителей, а в Приморском и Западно-Каспийском терруправлениях этот показатель достигал 100%. Это свидетельствует об ориентации территориальных органов Федерального агентства на количественные показатели составленных протоколов в ущерб их весомости.

Неудовлетворительная ситуация остаётся и с взысканием территориальными управлениями сумм предъявленных ущербов. Их средняя величина не превысила 40%. Отдельно глава отрасли отметил слабую координацию центральными аппаратами ТУ деятельности их региональных отделов. Вызывает нарекания и качество предоставляемых терруправлениями сведений – порой даже в годовые отчёты включается непроверенная отчётная информация. А анализ информации об отмене судами наложенных территориальными управлениями штрафов и предъявленных исков показал ненадлежащее качество ведения дел об административных правонарушениях и низкий уровень предъявляемых исков. «Всё это указывает на слабый уровень профессиональной юридической подготовки терруправлений», – отметил Андрей Крайний.

За прошедшее время накопились проблемы с кадровым составом терруправлений, о чём свидетельствует большое количество возбужденных в отношении работников Федерального агентства уголовных дел. К примеру, в минувшем году достоянием Мурманской областной прокуратуры стали факты нарушений требований КоАП РФ на всех этапах процессуальных действий при ведении дел об административных правонарушениях, которые допускались должностным лицами Баренцево-Беломорского ТУ. В общей сложности в отношении 37 должностных лиц терруправлений Росрыболовства в 2009 г. были возбуждены уголовные дела, в том числе за получение взятки, служебный подлог и превышение должностных полномочий. Хуже всего ситуация сложилась в Волго-Каспийском ТУ, где под следствием оказалось 14 сотрудников.

По словам Андрея Крайнего, нынешний год должен в корне изменить ситуацию: «Необходимо будет провести ревизию кадрового состава. Время валового заполнения штатных единиц закончено. В рядах органов рыбоохраны должны работать лучшие. В нынешнем году Росрыболовство выделило территориальным управлениям дополнительных финансирований 100 млн. рублей. Надеемся, что это положительно отразится на деятельности террорганов рыбоохраны и будет способствовать улучшению показателей работы».

В то же время и сама деятельность должностных лиц сопряжена с высоким фактором риска. В прошлом году было зафиксировано 15 случаев нападения нарушителей на государственных инспекторов терруправлений, в 7 случаях им были нанесены телесные повреждения. В этих условиях особую роль приобретают целенаправленные и организованные формы взаимодействия ТУ с правоохранительными и силовыми структурами субъектов РФ. Для этих целей в 2009 г. Росрыболовством были заключены соглашения о взаимодействии с Федеральной службой судебных приставов, Пограничным управлением ФСБ России, осуществляются совместные контрольно-надзорные мероприятия вдоль прибрежной полосы внутренних морских вод и территориального моря. Андрей Крайний призвал руководство территориальных органов активнее использовать налаженные межотраслевые связи: «Слишком дорогого стоили нам эти документы, поэтому и использоваться они должны для дела».

«Люди должны понимать, если ты торгуешь браконьерской продукцией, не ровен час – можешь оказаться за решеткой. И те же 5 банок осетровой икры, взятой на реализацию, могут обернуться для нарушителя тремя годами заключения. Тем более что схема реализации браконьерского деликатеса сегодня по сложности схожа со схемой реализации наркотиков. Мы же с вами должны сделать всё, чтобы покупка «чёрной» икры по сложности была сопоставима с приобретением кокаина. А если не будет спроса, исчезнет и смысл браконьерства», – заключил руководитель Росрыболовства.

Что касается направления воспроизводства осетровых, то в этом году серьезные изменения внесены в саму систему заготовки. На Каспии создаётся единственная бригада при ФГУ «Севкаспрыбвод», которая будет заготавливать производителей для своих рыбоводных заводов, а также передавать оплодотворенную икру на другие заводы Волжско-Каспийского бассейна. Такая схема должна положительно повлиять на ситуацию и стать серьезным препятствием для браконьерского промысла. «Мы должны быть федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей водных биоресурсов, вызывал страх у нарушителей законодательства, к мнению которого бы прислушивались руководители федеральных органов субъектов Российской Федерации. Именно поэтому в моем докладе главный акцент был сделан на системных недостатках и просчетах 2009 года, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки, – пояснил Андрей Крайний. – 2010 год будет годом ревизии и очищения от всего мешающего эффективной работе», – подытожил глава Росрыболовства.

Также в разделе:

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Грузооборот Мурманского рыбпорта за 8 месяцев 2017 года вырос на 20,6% - до 243,9 тыс. тонн...

До конца года введен запрет на промысел кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым
22 сентября 2017, 14:56
На совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ определили список подведомственных учреждений, которые станут селекционными центрами по карпу, форели и осетровым. «Речь идёт об организациях, которые осуществляют научно-методическое, сервисное и информационное обеспечение...
ФАР может получить дополнительные полномочия
20 апреля 2010, 10:53
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) хочет контролировать не только вылов, но и переработку и хранение рыбы.С предложением о расширении полномочий ведомства на совещании в Мурманске по вопросам развития береговой инфраструктуры под председательством премьера РФ Владимира Путина...
Росрыболовство может получить новые полномочия
7 апреля 2010, 10:51
Федеральное агентство по рыболовству может получить новые полномочия по тем направлениям работы, которые в настоящее время не входят в сферу компетенции ни одного ведомства, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний журналистам во вторник.По его словам, такое поручение было дано на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение