Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Две трети коренных жителей Кольского полуострова лишены квоты на рыбу

10 августа 2011, 16:51
В Мурманске, в рамках празднования Дня коренных народов мира пройдет пикет, организованный Общественной организацией саамов и Временным саамским парламентом Кольского полуострова. Он будет посвящен проблеме выделения квот на вылов рыбы этому народу, сообщает Fishretail.

Коренное население Мурманской области - саами - насчитывает всего лишь около 2000 человек. Испокон веков они вели промысел рыбы на реках и озерах Кольского полуострова, и даже прибрежных районах Баренцева моря. Весной этого года почти две трети саамов решением комитета рыбохозяйственного комплекса области были лишены права добывать треску, пикшу, сига. На митинг представители малочисленного народа выйдут с плакатами "Государство выделило саамам квоту на рыбу - комитет Рыбохозяйственного комплекса области отнял ее почти у половины саамов. Мы хотим есть нашу рыбу! Рыбохозяйственный комплекс - верни квоты коренному народу!".

"Несмотря, что отдельные представители саамского народа оказались в 2011 году лишены права на получение квоты, ловить треску, пикшу, сига ни кто не запрещает. Но вот продавать ее нельзя, а использовать только для своего питания", - считает исполняющий обязанности руководителя рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. По его мнению, саамам нужно правильно оформлять заявки на квоты. По 150 заявок ежегодно из-за неправильного оформления документов возвращаются назад. В комитете даже занимались законодательным "ликбезом" с ними.

В интервью "Рыбацкой газете" коренной житель Кольского полуострова Иван Матрехин, который представляет интересы более шестисот саамов из Ловозерского и Ковдорского районов рассказал, что в этом году почти 800 саамов не получили квоту. У некоторых, может, какие-то документы неправильно оформлены, подписи не хватает. Квот лишили даже тех людей, у кого в документах национальность написана "лопарь". Хотя так в 30-е годы советские власти стали писали в метриках, вместо саами - лопарь.

По словам Ивана Заболотского, руководители местных властей никогда не собирали представителей коренных жителей для разъяснений по порядку предоставления необходимых документов и правильности их заполнения. Он считает что, надо просто помочь людям, если что-то неправильно заполнено, исправить или дополнить. За три месяца можно было решить этот вопрос. Но никаких замечаний не было. У представителей саамского народа вызывает недоумение, что тема, вынесенная на протестный митинг, по мнению чиновников областного рыбохозяйственного комплекса в выборный год, носит не экономический, а скорее политический мотив. "Мы не считаем, что наш пикет связан с выборами. Государство выделило квоту. Это большое подспорье безработным, многодетным в Ёне, Каневке, Краснощелье, - подчеркнул Иван Матрехин, - людям, живущим в глубинке. Для них эта квота жизненно важна. В отдаленных селениях нет магазинов, где могли бы купить свежую рыбу или мясо".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как запустить рыбу в наши сети
13 сентября 2017, 15:47
Потребление рыбы в России последние несколько лет не растет. Одна из причин — повышение стоимости рыбы, но есть и многие другие. Это абсолютно закономерное явление в той ситуации, в которой находится наша рыбная отрасль. У нас в стране есть множественные проблемы как с основными...
Сокращение квот на вылов трески и пикши привело к снижению улова в Карелии
15 августа 2017, 14:30
Предприятия рыбной отрасли республики за семь месяцев текущего года выловили более 56 тыс. тонн рыбы. Как сообщают в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вылов рыбы сократился на две тысячи тонн. По...
Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение