Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Две трети коренных жителей Кольского полуострова лишены квоты на рыбу

09 августа 2011, 10:47
Хотя ее для них выделило государство.

Завтра в Мурманске, в рамках празднования Дня коренных народов мира пройдет пикет, организованный Общественной организацией саамов и Временным саамским парламентом Кольского полуострова. Он будет посвящен проблеме выделения квот на вылов рыбы этому народу. Коренное население Мурманской области - саами насчитывает всего лишь около 2000 человек. Испокон веков они вели промысел рыбы на реках и озерах Кольского полуострова, и даже прибрежных районах Баренцева моря. Весной этого года почти две трети саамов решением комитета рыбохозяйственного комплекса области были лишены права добывать треску, пикшу, сига. На митинг представители малочисленного народа выйдут с плакатами «Государство выделило саамам квоту на рыбу – комитет Рыбохозяйственного комплекса области отнял ее почти у половины саамов. Мы хотим есть нашу рыбу! Рыбохозяйственный комплекс – верни квоты коренному народу!»

- Несмотря, что отдельные представители саамского народа оказались в 2011 году лишены права на получение квоты, ловить треску, пикшу, сига ни кто не запрещает. Но вот продавать ее нельзя, а использовать только для своего питания, - считает исполняющий обязанности руководителя рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

По его мнению, саамам нужно правильно оформлять заявки на квоты. По 150 заявок ежегодно из-за неправильного оформления документов возвращаются назад. В комитете даже занимались законодательным «ликбезом» с ними.

В интервью «Рыбацкой газете» коренной житель Кольского полуострова Иван Матрехин, который представляет интересы более шестисот саамов из Ловозерского и Ковдорского районов рассказал, что в этом году почти 800 саамов не получили квоту. У некоторых, может, какие-то документы неправильно оформлены, подписи не хватает. Но это не у всех.

Даже лишили тех людей, у кого в документах национальность написана лопарь. Хотя так в 30-е годы советские власти стали писали в метриках, вместо саами – лопарь. И теперь престарелым заслуженным людям, ветеранам войны и труженикам тыла, которые отдали много сил нашему государству, отказывают в выделении квот.

По словам Ивана Яковлевича, руководители местных властей никогда не собирали представителей коренных жителей для разъяснений по порядку предоставления необходимых документов и правильности их заполнения. Он считает что, надо просто помочь людям, если что-то неправильно заполнено, исправить или дополнить. За три месяца можно было решить этот вопрос. Но никаких замечаний не было.

У представителей саамского народа вызывает недоумение, что тема, вынесенная на протестный митинг, по мнению чиновников областного рыбохозяйственного комплекса в выборный год, носит не экономический, а скорее политический мотив.

- Мы не считаем, что наш пикет связан с выборами. Государство выделило квоту. Это большое подспорье безработным, многодетным в Ёне, Каневке, Краснощелье, - подчеркнул Иван Матрехин, - людям, живущим в глубинке. Для них эта квота жизненно важна. В отдаленных селениях нет магазинов, где могли бы купить свежую рыбу или мясо.

По мнению саамов они должны иметь права на обеспечение своего традиционного образа жизни, а не зависеть от решения чиновников, вот тогда бы не возникала такая ситуация о которой завтра заявят участники пикета.

Также в разделе:

Фестиваль трески ко Дню рыбака пройдет в Мурманске...

Рыбаки России и Норвегии подпишут соглашение о сотрудничестве на конференции в Мурманске...

Рыба или мазут? Подробности конфликта администрации Мурманска и рыбного порта...

Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне...

Мурманская область: Жителям Териберки надо разрешить ловить краба...

Поставки рыбы в Мурманск сократились на 20% с начала год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца
24 марта 2017, 11:10
На первом в 2017 году заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб 24 марта установили объёмы и сроки вылова корюшки и гольца для рыбопромышленников. Ловить эти виды можно будет с 25 марта по 30 ноября. Вообще СахНИРО разрешил вылавливать корюшку и гольца еще с...
Представители КМНС не осваивают квоты по добыче лососевых
26 августа 2010, 18:07
В конце августа заканчивается срок подачи заявок на рыбалку.На путину-2010 представителям коренных малочисленных народов Севера выделили квоту почти 280 тонн. Однако к середине августа они освоили порядка 45 тонн. Слабо аборигены предоставляют и отчетность, - сообщил корр. РИА Север ДВ...
На Сахалине установлены объемы добычи тихоокеанских лососей для КМНС
21 мая 2010, 10:37
19 мая в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству подписан приказ №154-П "О принятии решения о предоставлении в пользование водных биологических ресурсов (тихоокеанских лососей) в Западно-Сахалинской подзоне, отнесенных к объектам рыболовства, для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение