Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Две трети коренных жителей Кольского полуострова лишены квоты на рыбу

09 августа 2011, 10:47
Хотя ее для них выделило государство.

Завтра в Мурманске, в рамках празднования Дня коренных народов мира пройдет пикет, организованный Общественной организацией саамов и Временным саамским парламентом Кольского полуострова. Он будет посвящен проблеме выделения квот на вылов рыбы этому народу. Коренное население Мурманской области - саами насчитывает всего лишь около 2000 человек. Испокон веков они вели промысел рыбы на реках и озерах Кольского полуострова, и даже прибрежных районах Баренцева моря. Весной этого года почти две трети саамов решением комитета рыбохозяйственного комплекса области были лишены права добывать треску, пикшу, сига. На митинг представители малочисленного народа выйдут с плакатами «Государство выделило саамам квоту на рыбу – комитет Рыбохозяйственного комплекса области отнял ее почти у половины саамов. Мы хотим есть нашу рыбу! Рыбохозяйственный комплекс – верни квоты коренному народу!»

- Несмотря, что отдельные представители саамского народа оказались в 2011 году лишены права на получение квоты, ловить треску, пикшу, сига ни кто не запрещает. Но вот продавать ее нельзя, а использовать только для своего питания, - считает исполняющий обязанности руководителя рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

По его мнению, саамам нужно правильно оформлять заявки на квоты. По 150 заявок ежегодно из-за неправильного оформления документов возвращаются назад. В комитете даже занимались законодательным «ликбезом» с ними.

В интервью «Рыбацкой газете» коренной житель Кольского полуострова Иван Матрехин, который представляет интересы более шестисот саамов из Ловозерского и Ковдорского районов рассказал, что в этом году почти 800 саамов не получили квоту. У некоторых, может, какие-то документы неправильно оформлены, подписи не хватает. Но это не у всех.

Даже лишили тех людей, у кого в документах национальность написана лопарь. Хотя так в 30-е годы советские власти стали писали в метриках, вместо саами – лопарь. И теперь престарелым заслуженным людям, ветеранам войны и труженикам тыла, которые отдали много сил нашему государству, отказывают в выделении квот.

По словам Ивана Яковлевича, руководители местных властей никогда не собирали представителей коренных жителей для разъяснений по порядку предоставления необходимых документов и правильности их заполнения. Он считает что, надо просто помочь людям, если что-то неправильно заполнено, исправить или дополнить. За три месяца можно было решить этот вопрос. Но никаких замечаний не было.

У представителей саамского народа вызывает недоумение, что тема, вынесенная на протестный митинг, по мнению чиновников областного рыбохозяйственного комплекса в выборный год, носит не экономический, а скорее политический мотив.

- Мы не считаем, что наш пикет связан с выборами. Государство выделило квоту. Это большое подспорье безработным, многодетным в Ёне, Каневке, Краснощелье, - подчеркнул Иван Матрехин, - людям, живущим в глубинке. Для них эта квота жизненно важна. В отдаленных селениях нет магазинов, где могли бы купить свежую рыбу или мясо.

По мнению саамов они должны иметь права на обеспечение своего традиционного образа жизни, а не зависеть от решения чиновников, вот тогда бы не возникала такая ситуация о которой завтра заявят участники пикета.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
Представители КМНС не осваивают квоты по добыче лососевых
26 августа 2010, 18:07
В конце августа заканчивается срок подачи заявок на рыбалку.На путину-2010 представителям коренных малочисленных народов Севера выделили квоту почти 280 тонн. Однако к середине августа они освоили порядка 45 тонн. Слабо аборигены предоставляют и отчетность, - сообщил корр. РИА Север ДВ...
На Сахалине установлены объемы добычи тихоокеанских лососей для КМНС
21 мая 2010, 10:37
19 мая в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству подписан приказ №154-П "О принятии решения о предоставлении в пользование водных биологических ресурсов (тихоокеанских лососей) в Западно-Сахалинской подзоне, отнесенных к объектам рыболовства, для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение