Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

16 декабря 2011, 12:11
ЗАО «Акрос» заявило о намерении вступить в Ассоциацию добытчиков минтая.

Рыболовная компания «Акрос» сообщила о намерении вступить в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ). В Ассоциации заявку оценивают положительно, надеясь за счет крупного игрока расширить свое присутствие на внутреннем и мировом рынках. В самой рыболовной компании данный шаг рассматривают также как возможность увеличить свое конкурентное преимущество и разрешить ряд текущих проблем. Эксперты соглашаются с тем, что вступление в Ассоциацию выгодно для компании, однако напоминают, что политика «Акроса» не всегда совпадает с политикой АДМ.

Вчера в ходе брифинга президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил, что рыболовная компания «Акрос» заявила о намерении вступить в АДМ. «Компания «Акрос» — сильный игрок. Сегодня ее квота на минтай составляет 54 тысячи тонн, также «Акрос» имеет самую большую квоту трески на дальневосточном бассейне. Если компания войдет в состав АДМ, то это позволит нам значительно расширить свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках»,— сказал господин Зверев. По его оценке, при вхождении «Акроса» в Ассоциацию, доля вылова минтая членами АДМ в России возрастет до 72% (сейчас 62% — «Ъ»), предприятия будут обеспечивать почти половину мирового вылова минтая (сейчас 38% — «Ъ).

ЗАО «Акрос» было образовано в 1992 году на базе Управления промыслового флота Камчатского межколхозного производственного объединения. Сегодня компания входит в число крупнейших рыболовецких предприятий Дальнего Востока. Она обеспечивает 1,6 тыс. рабочих мест. Флот насчитывает 17 судов. В 2010 году добыча водных биоресурсов составила более 85 тыс. т. Есть собственные береговые мощности — причальные стенки, холодильник емкостью 2 тыс. т, грузовой терминал, цех по изготовлению орудий лова и т. д. Есть своя торговая сеть.

В руководстве ЗАО «Акрос» не смогли подтвердить или опровергнуть заявку компании на вступление в АДМ. «Это намерение исходит от новых собственников компании — руководства рыбопромышленного холдинга «Карат» (Мурманск). Накануне я и мой заместитель (Мулляр Михаил Алексеевич — «Ъ») продали контрольный пакет акций (53,24%)»,— сообщил «Ъ» основатель компании Валерий Воробьев (на текущий момент он является руководителем ЗАО «Акрос» — «Ъ»). Господин Воробьев не исключил возможности консолидации компании с АДМ, так как «дальневосточные компании, которые входят в «Карат» (ЗАО «Ролиз», УТФ) являются членами Ассоциации добытчиков минтая». Перспективу вступления в АДМ господин Воробьев оценивает положительно. «Нам сложно в одиночку бороться с государственным рейдерством, противостоять конкурентам, решать вопросы, связанные с флотом (ЗАО «Акрос» принадлежит 12 ярусоловов, построенных в 90-х годах в Германии в кредит под гарантии российского правительства – «Ъ»). Поэтому продажа компании и ее вливание в АДМ в целом можно рассматривать как стратегическое решение»,— заключил господин Воробьев.

Как выяснил «Ъ», новый собственник приобрел 137 701 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Акрос», что составляет 53,24% голосующих акций в уставном капитале закрытого акционерного общества рыболовецкого предприятия «Акрос». Их стоимость составила $100 млн в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на дату платежа в срок до 09 ноября 2011 года (день закрытия сделки).

Эксперты полагают, что вступление в Ассоциацию выгодно в первую очередь самой рыболовной компании. «Ассоциация добытчиков минтая — это уважаемое и эффективное отраслевое объединение. Опыт Ассоциации в решении различных правовых вопросов, отстаивании и защите интересов своих членов для «Акроса» неоценим и будет очень полезен»,— считает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Аналитик видит и преимущества для АДМ. «Новые владельцы ЗАО «Акрос» имеют положительный опыт прохождения экологической сертификации рыбного промысла (в октябре 2010 г. промысел трески и пикши в Баренцевом море судами, входящими в Ассоциацию, успешно прошел экологическую сертификацию по стандартам MSC — «Ъ»). Этот опыт будет исключительно полезен АДМ, которая только за этот год испытала десять атак со стороны «противников» выдачи экологических сертификатов российским рыбакам»,— говорит господин Климов. Впрочем, эксперт напоминает, что «в 2004 году «Акрос», на тот момент являвшийся членом АДМ, вышел из объединения, не согласившись с политикой ограничения выпуска икры минтая». По мнению аналитика, руководству рыболовной компании предстоит научиться слушать не только частные, но и общие интересы, «иначе это может привести к неконструктивным решениям как с одной, так и с другой стороны»,— заключил эксперт.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение