Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дойка семги: миллион икринок направят на рыбозаводы Мурманской области

06 октября 2010, 13:30
На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест. Они как никто убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Почему искусственный нерест называют дойкой и где в таком случае у семги вымя — на эти вопросы рыбоводы давно научились отшучиваться. Сегодня в палатке, как в операционной, суетится Александра Евгеньевна Бакулина. Опытнее нее в области нет. Сорок лет она принимает роды у семги.

В тазу уже собрана икра трех самок. Теперь ее нужно оплодотворить молоками трех самцов. Но этот холеный хвост зажался. Погода стоит солнечная, рыба беспокойна.

Искусственный нерест - процесс кропотливый. Все рассчитано по минутам. На каждом этапе за рыбой и икрой следит специальная комиссия. Любое нарушение технологии — и роженица, и тысячи ее икринок могут погибнуть.

Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают много усилий. Из полумиллиона икринок взрослыми станут только меньше 500 особей. К примеру, в Колу в этом году зашло 7000 хвостов, из них заводскими были 400 штук. С этого рыбоучетного заграждения икринки отправляют на Княжегубский и Кандалакшский рыбозаводы.

Икру и молоки смешивают с водой. Процесс пошел. Пять минут на оплодотворение. Затем икру оставят набухать в специальных мешках, а после отправят на рыбозавод. К весне икринки проклюнутся, за лето они превратятся в двухграммовых мальков, затем в сеголеток. Когда семге исполнится год, ее выпустят на волю.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В конце мая анадромная комиссия распределит между ненецкими рыбаками объемы семги и горбуши
23 мая 2017, 14:57
В Нарьян-Маре 30 мая будет проведено заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Ненецком автономном округе. Члены комиссии под председательством главы региона Игоря Кошина распределят объемы добычи атлантического лосося (семги) и горбуши на 2017 год между...
В Дагестане завод по воспроизводству осетровых запустят в 2017 году
19 мая 2017, 14:39
Завод по воспроизводству осетровых, который позволит восстановить их популяцию, запустят в Дагестане в 2017 году, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В рамках федеральной инвестиционной программы мы строим в республике завод по воспроизводству...
Мурманская область: За семгой и горбушей глаз да глаз
7 апреля 2017, 12:15
В правительстве области состоялось заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Во вторник губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Мурманской области. В заседании приняли участие руководители профильных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение