Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Дойка семги: миллион икринок направят на рыбозаводы Мурманской области

06 октября 2010, 13:30
На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест. Они как никто убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Почему искусственный нерест называют дойкой и где в таком случае у семги вымя — на эти вопросы рыбоводы давно научились отшучиваться. Сегодня в палатке, как в операционной, суетится Александра Евгеньевна Бакулина. Опытнее нее в области нет. Сорок лет она принимает роды у семги.

В тазу уже собрана икра трех самок. Теперь ее нужно оплодотворить молоками трех самцов. Но этот холеный хвост зажался. Погода стоит солнечная, рыба беспокойна.

Искусственный нерест - процесс кропотливый. Все рассчитано по минутам. На каждом этапе за рыбой и икрой следит специальная комиссия. Любое нарушение технологии — и роженица, и тысячи ее икринок могут погибнуть.

Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают много усилий. Из полумиллиона икринок взрослыми станут только меньше 500 особей. К примеру, в Колу в этом году зашло 7000 хвостов, из них заводскими были 400 штук. С этого рыбоучетного заграждения икринки отправляют на Княжегубский и Кандалакшский рыбозаводы.

Икру и молоки смешивают с водой. Процесс пошел. Пять минут на оплодотворение. Затем икру оставят набухать в специальных мешках, а после отправят на рыбозавод. К весне икринки проклюнутся, за лето они превратятся в двухграммовых мальков, затем в сеголеток. Когда семге исполнится год, ее выпустят на волю.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хуньчуне активно развивается рыбопереработка
25 мая 2018, 11:16
Администрация города Хуньчунь провинции Цзилинь планирует усиленно развивать у себя международную рыбоперерабатывающую базу. К концу 2018 года объем производства морепродуктов здесь значительно увеличится и в ценовом выражении будет равняться 12 млрд юаней (1 доллар США = 6,55...
На Камчатке построят высокотехнологичный завод по переработке лосося
7 мая 2018, 11:02
Новый резидент ТОР «Камчатка» - компания «Полуостров» - планирует построить в Карагинском районе Камчатского края высокотехнологичный рыбоперерабатывающий завод. Сумма заявленных инвестиций составляет 70,7 млн рублей, сообщает пресс-служба Минвостокразвития...
Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых
26 апреля 2018, 10:34
Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база ФГБНУ «МагаданНИРО» воспроизводит лосося и выпускает в реки Магаданской области не первое десятилетие. Ежегодно отсюда устремляются более 12 млн. тихоокеанских лососей — молоди кеты, кижуча и горбуши. Об этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение