Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дойка семги: миллион икринок направят на рыбозаводы Мурманской области

06 октября 2010, 13:30
На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест. Они как никто убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Почему искусственный нерест называют дойкой и где в таком случае у семги вымя — на эти вопросы рыбоводы давно научились отшучиваться. Сегодня в палатке, как в операционной, суетится Александра Евгеньевна Бакулина. Опытнее нее в области нет. Сорок лет она принимает роды у семги.

В тазу уже собрана икра трех самок. Теперь ее нужно оплодотворить молоками трех самцов. Но этот холеный хвост зажался. Погода стоит солнечная, рыба беспокойна.

Искусственный нерест - процесс кропотливый. Все рассчитано по минутам. На каждом этапе за рыбой и икрой следит специальная комиссия. Любое нарушение технологии — и роженица, и тысячи ее икринок могут погибнуть.

Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают много усилий. Из полумиллиона икринок взрослыми станут только меньше 500 особей. К примеру, в Колу в этом году зашло 7000 хвостов, из них заводскими были 400 штук. С этого рыбоучетного заграждения икринки отправляют на Княжегубский и Кандалакшский рыбозаводы.

Икру и молоки смешивают с водой. Процесс пошел. Пять минут на оплодотворение. Затем икру оставят набухать в специальных мешках, а после отправят на рыбозавод. К весне икринки проклюнутся, за лето они превратятся в двухграммовых мальков, затем в сеголеток. Когда семге исполнится год, ее выпустят на волю.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может лишиться "белорусских" семги и устриц
10 февраля 2017, 09:47
Неразрешимые пока противоречия, сложившиеся в отношениях России и Белоруссии, могут повлиять не только на сотрудничество по нефтегазовым соглашениям, но и лишить россиян ставших привычными белорусских продуктов, а Минск одной из самых прибыльных статей дохода.   Сейчас Белоруссия имеет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение