Четверг, 22 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Донный трал по щадящей модели

18 ноября 2014, 11:33

Специалисты ПИНРО им. Н.М. Книповича начали разработку документации на создание опытной модели донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей.

Донный трал по щадящей модели

Эту работу WWF ведет совместно с Ассоциацией "РПХ Карат", с которой в марте 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве. Компании этой ассоциации первыми в Мурманской области прошли MSC-сертификацию и уже 4 года добывает треску и пикшу в Баренцевом море в соответствии с современными экологическими стандартами.

"Мы приняли решение активно участвовать в проекте по разработке и созданию модернизированного донного трала. С нашей стороны мы обеспечиваем финансирование этого проекта, а специалисты ПИНРО осуществляют разработку такого щадящего орудия лова. Мы хорошо понимаем, что экосистема Баренцева моря очень уязвима, и очевидно, что рыбодобывающие предприятия заинтересованы в ее сохранении", - поясняет Сергей Сенников, вице-президент по международным вопросам Ассоциации "РПХ Карат".

На данный момент успешно завершен первый - исследовательский этап работы. Всемирный фонд дикой природы изучил воздействие тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море на бентосные сообщества: кораллы, губки, морские перья и других многочисленных обитателей морского дна; разработал и предложил план мероприятий по уменьшению этого воздействия. Одним из элементов этого плана как раз и является разработка и внедрение новых моделей донного трала, которые оказывают более мягкое, щадящее воздействие на бентос.

Документация должна быть разработана к началу февраля 2015 г. После этого начнется третий этап работы - создание опытной модели трала и ее испытания. В случае успешного завершения испытаний специалисты перейдут к созданию рабочей модели.

"Решение этой задачи позволит в значительной степени снизить негативное воздействие донных тралений на экосистемы Баренцева моря и сделать промысел трески и пикши более устойчивым", - резюмирует координатор проектов WWF Алексей Голенкевич.


 

Источник: ВМурманске.ру

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай вводит ежегодный запрет на рыбную ловлю в Желтой реке
22 февраля 2018, 08:27
 Правительство Китая начнет вводить трехмесячный запрет на рыбную ловлю в реке Янцзы́ в 2018 году в рамках усилий по защите запасов местной рыбы от перелова,  сообщает ИА Reuters . Запрет начнется 1 апреля и продлится до 30 июня и будет применяться к главной реке, 13 притокам и трем...
Рыболовное судно, арестованное в Аргентине, также будет оштрафовано Испанией
15 февраля 2018, 11:19
Судовладелец рыболовного судна Playa Pesmar Uno не только столкнется с санкцией, введенной правительством Аргентины, но также будет оштрафован испанским правительством за рыбную ловлю в исключительных водах этой страны.  Эта мера будет применяться, поскольку судно «было предупреждено...
Исландия не довольна квотой на мойву
9 февраля 2018, 11:46
Исландские пелагические рыбаки с разочарованием отреагировали на квоту для мойвы, рекомендованную Морским научно-исследовательским институтом, после опросов, проведенных в прошлом месяце. С нового года пелагический флот вел активный промысел мойвы, с надеждой на существенное увеличение верхней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение