Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Донный трал по щадящей модели

18 ноября 2014, 11:33

Специалисты ПИНРО им. Н.М. Книповича начали разработку документации на создание опытной модели донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей.

Донный трал по щадящей модели

Эту работу WWF ведет совместно с Ассоциацией "РПХ Карат", с которой в марте 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве. Компании этой ассоциации первыми в Мурманской области прошли MSC-сертификацию и уже 4 года добывает треску и пикшу в Баренцевом море в соответствии с современными экологическими стандартами.

"Мы приняли решение активно участвовать в проекте по разработке и созданию модернизированного донного трала. С нашей стороны мы обеспечиваем финансирование этого проекта, а специалисты ПИНРО осуществляют разработку такого щадящего орудия лова. Мы хорошо понимаем, что экосистема Баренцева моря очень уязвима, и очевидно, что рыбодобывающие предприятия заинтересованы в ее сохранении", - поясняет Сергей Сенников, вице-президент по международным вопросам Ассоциации "РПХ Карат".

На данный момент успешно завершен первый - исследовательский этап работы. Всемирный фонд дикой природы изучил воздействие тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море на бентосные сообщества: кораллы, губки, морские перья и других многочисленных обитателей морского дна; разработал и предложил план мероприятий по уменьшению этого воздействия. Одним из элементов этого плана как раз и является разработка и внедрение новых моделей донного трала, которые оказывают более мягкое, щадящее воздействие на бентос.

Документация должна быть разработана к началу февраля 2015 г. После этого начнется третий этап работы - создание опытной модели трала и ее испытания. В случае успешного завершения испытаний специалисты перейдут к созданию рабочей модели.

"Решение этой задачи позволит в значительной степени снизить негативное воздействие донных тралений на экосистемы Баренцева моря и сделать промысел трески и пикши более устойчивым", - резюмирует координатор проектов WWF Алексей Голенкевич.


 

Источник: ВМурманске.ру

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Судовладельцы призывают ООН признать зависимые от рыболовства районы Испании
7 июня 2017, 09:05
Кооператив судовладельцев Vigo  (ARVI) призвал Организацию Объединенных Наций (ООН) признать «районы с высокой зависимостью от рыболовства» в регионах развитых стран, таких как Испания.   Эта претензия содержится в документе, представленном ARVI правительству и...
Ученые узнали, как глобальное потепление отразится на рыболовстве
31 мая 2017, 11:36
Ученые из Соединенных Штатов узнали, как глобальное потепление отразится на рыболовстве. С помощью компьютерного моделирования был составлен прогноз о перераспределении обитателей Мирового океана, о чем пишет специализированный журнал Progress in Oceanography. Глобальное потепление...
Индия: 2 000 траулеров будут преобразованы в глубоководные суда за 4 года
30 мая 2017, 08:50
  Правительство индийского штата Мадурай во вторник издало правительственный приказ о реализации схемы преобразования траловых лодок, работающих в заливе Пальк, в глубоководные рыболовные суда. В рамках совместного проекта правительств штатов планируется преобразовать 500 траулеров для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение