Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Донный трал по щадящей модели

18 ноября 2014, 11:33

Специалисты ПИНРО им. Н.М. Книповича начали разработку документации на создание опытной модели донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей.

Донный трал по щадящей модели

Эту работу WWF ведет совместно с Ассоциацией "РПХ Карат", с которой в марте 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве. Компании этой ассоциации первыми в Мурманской области прошли MSC-сертификацию и уже 4 года добывает треску и пикшу в Баренцевом море в соответствии с современными экологическими стандартами.

"Мы приняли решение активно участвовать в проекте по разработке и созданию модернизированного донного трала. С нашей стороны мы обеспечиваем финансирование этого проекта, а специалисты ПИНРО осуществляют разработку такого щадящего орудия лова. Мы хорошо понимаем, что экосистема Баренцева моря очень уязвима, и очевидно, что рыбодобывающие предприятия заинтересованы в ее сохранении", - поясняет Сергей Сенников, вице-президент по международным вопросам Ассоциации "РПХ Карат".

На данный момент успешно завершен первый - исследовательский этап работы. Всемирный фонд дикой природы изучил воздействие тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море на бентосные сообщества: кораллы, губки, морские перья и других многочисленных обитателей морского дна; разработал и предложил план мероприятий по уменьшению этого воздействия. Одним из элементов этого плана как раз и является разработка и внедрение новых моделей донного трала, которые оказывают более мягкое, щадящее воздействие на бентос.

Документация должна быть разработана к началу февраля 2015 г. После этого начнется третий этап работы - создание опытной модели трала и ее испытания. В случае успешного завершения испытаний специалисты перейдут к созданию рабочей модели.

"Решение этой задачи позволит в значительной степени снизить негативное воздействие донных тралений на экосистемы Баренцева моря и сделать промысел трески и пикши более устойчивым", - резюмирует координатор проектов WWF Алексей Голенкевич.


 

Источник: ВМурманске.ру

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 ноября 2017, 11:48
В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137...
Среднетоннажный флот выпал из внимания инвестиционных квот
23 ноября 2017, 11:34
На внеочередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве 21 ноября обсудили подготовку к перезаключению договоров о распределении долей квот на вылов водных биоресурсов на новый исторический период. В работе Совета приняли участие заместитель начальника Управления Президента Российской...
Тема запрета жаберных сетей продолжает волновать рыбацкое сообщество
22 ноября 2017, 11:36
Тема запрета жаберных сетей продолжает волновать рыбацкое сообщество. В очередной раз использование спорного орудия лова обсудили 9–10 ноября в Южно-Сахалинске на традиционном Дальневосточном научно-промысловом совете под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение