Пятница, 25 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Донный трал по щадящей модели

18 ноября 2014, 11:33

Специалисты ПИНРО им. Н.М. Книповича начали разработку документации на создание опытной модели донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей.

Донный трал по щадящей модели

Эту работу WWF ведет совместно с Ассоциацией "РПХ Карат", с которой в марте 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве. Компании этой ассоциации первыми в Мурманской области прошли MSC-сертификацию и уже 4 года добывает треску и пикшу в Баренцевом море в соответствии с современными экологическими стандартами.

"Мы приняли решение активно участвовать в проекте по разработке и созданию модернизированного донного трала. С нашей стороны мы обеспечиваем финансирование этого проекта, а специалисты ПИНРО осуществляют разработку такого щадящего орудия лова. Мы хорошо понимаем, что экосистема Баренцева моря очень уязвима, и очевидно, что рыбодобывающие предприятия заинтересованы в ее сохранении", - поясняет Сергей Сенников, вице-президент по международным вопросам Ассоциации "РПХ Карат".

На данный момент успешно завершен первый - исследовательский этап работы. Всемирный фонд дикой природы изучил воздействие тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море на бентосные сообщества: кораллы, губки, морские перья и других многочисленных обитателей морского дна; разработал и предложил план мероприятий по уменьшению этого воздействия. Одним из элементов этого плана как раз и является разработка и внедрение новых моделей донного трала, которые оказывают более мягкое, щадящее воздействие на бентос.

Документация должна быть разработана к началу февраля 2015 г. После этого начнется третий этап работы - создание опытной модели трала и ее испытания. В случае успешного завершения испытаний специалисты перейдут к созданию рабочей модели.

"Решение этой задачи позволит в значительной степени снизить негативное воздействие донных тралений на экосистемы Баренцева моря и сделать промысел трески и пикши более устойчивым", - резюмирует координатор проектов WWF Алексей Голенкевич.


 

Источник: ВМурманске.ру

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О внесении изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
24 мая 2018, 09:12
Внесение изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» поддержано 46 субъектами Федерации. Пять территорий вносили в документ собственные поправки. Напомним, законодательная инициатива исходит от Ямала. Ее цель - уберечь водоемы от последствий...
Сахалин и Курилы сориентировали по лососевой путине
23 мая 2018, 10:49
В промысловых районах Сахалинской области в этом году можно будет освоить 68,54 тыс. тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 11,4 тыс. тонн нерки и 0,5 тыс. тонн кижуча. Объемы и сроки вылова установила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов. На юго-западном Сахалине (от...
Донное траление приносит сплошные убытки
23 мая 2018, 09:07
 560 млрд.долл.США просто утоплено в океане за последние 65 лет рыболовецкими компаниями, которые используют донное траление, чтобы собрать улов. Новое исследование, выпущенное университетом Института Британской Колумбии показывает, что промышленные промыслы, которые полагаются на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение