Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Должен ли экспорт рыбы быть выше импорта?

26 мая 2011, 11:21
Нельзя экспортную составляющую рушить и заставлять всю рыбу поставлять в России.

Это подчеркнул на совещании рыбаков Мурманской области исполняющий обязанности председателя Комитета рыбохозяйственного комплекса региона Олег Заболотский. Наоборот, государству выгодно, когда экспорт выше импорта. И такая ситуация должна быть законна.

Сейчас согласно постановлению правительства № 486, всю рыбу, выловленную в Баренцевом море, а это и норвежская и российская экономические зоны, анклав, архипелаг Шпицбергена, должны поставлять в порт Мурманск. Рыбопромышленники Севера приняли решение направить в Росрыболовство запрос по действию 486-го постановления правительства РФ. Рыбаки считают, что после того, как вступит в силу договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море между Россией и Норвегией, рыбу, выловленную в нашей экономической зоне, завозить в российские порты. А для пойманной в норвежской зоне, такое условие необязательно.

Как рассказал «Рыбацкой газете» генеральный директор «Союза рыбопромышленников Севера» Василий Никитин, на доставку рыбопродукции из норвежской экономической зоны на переходы в порт Мурманск рыбаки в год тратят примерно пол миллиарда рублей. Здесь рыбу продают или отправляют на экспорт. Вначале такой механизм, по мнению Росрыболовства, оправдывали прозрачностью вылова и коммерческих сделок. Но за три года на СРНК уже доказано, что российские и норвежские суда не допускают ННН промысла.

«Уже подтверждено, что мы не ловим незаконную рыбу. Однако продолжаем весь вылов возить в Мурманск. Хотя есть определенные объемы потребления рыбы и для Мурманска, и для России, и для отправки на экспорт. – Подчеркнул Василий Федорович. - Мы считаем, что если сейчас есть разграничение, западная часть Баренцева моря находится под юрисдикцией Норвегии, а восточная – России. Всю рыбу выловленную в нашей зоне можно доставлять в Мурманск и затраты на переходы будут не так велики. Уловы же из западного сектора желательно сразу направлять на экспорт».

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение