Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

14 января 2015, 12:51

Такой слоган для своего фирменного календаря на 2015 год выбрал Союз рыбопромышленников Севера. И это закономерно. Рачительный подход к промыслу стал хорошей традицией для мурманских рыбаков. Еще два с половиной года назад СРпС и все входящие в него рыболовные суда получили сертификат Морского попечительского совета (MSC). Он удостоверил, что промысел трески и пикши, который суда этой организации ведут в Баренцевом и Норвежском морях, отвечает требованиям экологически устойчивого рыболовства. А в декабре 2014-го СРпС в соответствии с регламентом подтвердил требования сертификата.

Насколько это важно? Об этом рассказывает заместитель генерального директора Союза Валентин ЖУК:

- В последнее время покупатели рыбы во всем мире все больше внимания уделяют продукции, полученной из устойчивых источников. Если пренебрегать этой тенденцией, можно оказаться за бортом. Кстати, сегодня около 50 промысловых судов Союза и примерно столько же других мурманских компаний имеют реальную возможность выходить со своей продукцией в страны ЕС. А ведь это не так просто. Вспомним хотя бы, что несколько лет назад в Швеции прошли демонстрации «зеленых», которые символически похоронили треску Балтийского моря - как промысловый объект, запас которого снижается. И сразу спрос на балтийскую треску упал. Наша же продукция имеет устойчивый спрос во всем мире, так как и ученые, и рыбодобытчики отмечают, что регулируемый промысел в Баренцевом и Норвежском морях поддерживает стабильный запас трески, пикши, а также других востребованных пород рыбы.

- Выходит, сертификация российских промыслов означает прежде всего сохранение позиций на рынках сбыта?

- А также возможность осваивать новые и вероятный выигрыш в цене. Плюс анализ проблем собственного промысла и создание площадки для сотрудничества с природоохранными организациями. Поэтому к теме сертификации постоянно обращаются и российские, и международные институты власти. Так, в августе 2014 года во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось совещание на эту тему. На нем заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил положительный опыт сертификации ряда отечественных промыслов - лосося и минтая на Дальнем Востоке, а также трески и пикши в Северном бассейне. Опыт, который может быть взят на вооружение и другими ассоциациями.

- А как проверяли нашу треску и пикшу?

- Первичный аудит проводился в октябре-ноябре 2014 года. Проверку осуществляли эксперты независимой шотландской компании Food Certification International в соответствии с требованиями международного экологического стандарта MSC. Они изучили результаты выполнения первого этапа плана улучшения тралового промысла. Этот план, рассчитанный на четыре года, наш СРпС разработал по итогам международной экологической сертификации. Аудиторы подтвердили, что траловый промысел трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях является устойчивым и хорошо управляется согласно требованиям международного экологического стандарта MSC. А 18 ноября Морской попечительский совет провел в Москве для российских компаний семинар, посвященный выходу обновленного стандарта устойчивого рыболовства.

- Экологическая сертификация - это сложный, долгий и затратный процесс. Далеко не каждой компании под силу довести его до конца. Зачем же понадобилось пересматривать и без того строгие критерии?

- Дело в том, что наука не стоит на месте. Именно поэтому используемые стандарт и методики регулярно подвергаются анализу и модификации. Обновление стандарта нацелено на упрощение процедуры оценки промыслов, более четкое объяснение терминов и правил, а также на удешевление ресертификации и аудита для рыбной промышленности. План перехода на него включает несколько этапов. Пока обновленный стандарт может использоваться в добровольном порядке, с 1 апреля 2015 года он станет обязательным для оценки новых промыслов, а с 1 октября 2017-го его действие распространится и на все ресертификации. Таким образом, у бизнеса будет время приспособиться к новым требованиям.

- Не обошла эта важная тема и Мурманск. В декабре в деловом центре «Арктика» состоялся международный семинар «Контроль безопасности рыбопродукции, управление качеством и сертификация промысловой деятельности в Северных странах и России». Что там было наиболее значимым?

- В мероприятии приняли участие представители России, Норвегии, Исландии, Дании и Фарерских островов. Мы обсуждали перспективы повышения качества и безопасности пищевой продукции, гармонизации технического регулирования и другие вопросы, которые возникают сегодня у рыбопромышленников, ученых и представителей государственных надзорных органов. Кстати, затем в Киркенесе состоялся еще один семинар на ту же тему. Его инициаторами выступили Союз рыбопромышленников Севера и Союз рыбаков Норвегии.

- Значит, политика политикой, а сотрудничество между рыбаками разных стран не прерывается?

- Напротив, на ряде направлений - крепнет. Мы все заинтересованы в том, чтобы рыбные запасы оставались устойчивыми. А потому решили обмениваться не только данными о работе наблюдателей по программе MSC на борту российских и норвежских судов, но и материалами, подготовленными по запросам компаний, проводящих ежегодный аудит выполнения условий и требований сертификата. Договорились также ставить друг друга в известность о возможном ограничении промысла в районах, где велика вероятность нанести значительный ущерб окружающей среде. Готовы также информировать друг друга о собственных разработках, касающихся совершенствования орудий лова с целью снижения их воздействия на окружающую среду.

* * *

Мне довелось побывать на мурманском семинаре в «Арктике». Вот что сказал там генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин: «Мы, рыбаки, зачастую жалуемся на излишнюю бюрократизацию Европейского сообщества в деле сертифицирования рыбной продукции. За последнее время появились документы портового контроля, согласно которым, прежде чем сдать ее в иностранном порту, наши рыбодобытчики должны получить подтверждение ее легальности. Затем на эту же продукцию они оформляют сертификат улова в соответствии с регламентом ЕС. Это уже двойной круг документов. Ну и еще - обязательный регламент, который внедряется с 2015 года, а это - новая маркировка, новые требования к экологическому сертификату. Раньше наши соседи - норвежцы - жаловались на сходные проблемы с поставкой их продукции в Россию. И, грешным делом, они усматривали в этом определенную коррупцию. То есть рыбак должен поймать рыбу, а мы его нагружаем еще и сотней документов, которые он обязан представить. Так вот, этот семинар позволил обсудить, что надо сделать, чтобы умерить пыл бюрократов и с российской стороны, и со стороны ЕС. И как повысить роль межотраслевых ассоциаций, таких как наш СРпС и Союз рыбаков Норвегии. Хотя мы отчетливо понимаем, что без иных документов, как ни крути, не обойтись».

Стремление к качеству рыбопродукции не имеет ни национальности, ни границ. Самое главное здесь - здоровье покупателя и потребителя, а это - мы с вами. А сертификация - это и уровень зрелости промысловиков, и гарантия устойчивых поставок рыбопродукции на внутренний и международный рынки.


Морской попечительский совет (MSC) - независимая международная некоммерческая организация. Программа сертификации рыбных промыслов и экомаркировка морепродуктов призваны отмечать и поощрять рачительное ведение рыбопромысловой деятельности. Для этого MSC разработаны специальные стандарты. На данный момент MSC является лидером в деле сохранения запасов рыбы в хорошем состоянии и уменьшения негативного воздействия рыбных промыслов на экосистемы.

Нина АНТОНЯН

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Устойчивое рыболовство - это устойчивое законодательство
15 июня 2018, 09:34
Президент ПАО «ТИГР» Сергей ДАРЬКИН на сессии «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) озвучил свое видение решения одной из интригующих проблем рыбной отрасли – ухода от...
Казахстанский НИИ рыбного хозяйства значительно увеличил объем хоздоговорных работ
14 июня 2018, 09:25
Информация о внедрении инноваций в рыбохозяйственной отрасли прозвучала в докладе вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан Е. Нысанбаева, опубликованном на сайте Минсельхоза РК, сообщает ИА «Светич». По словам Е. Нысанбаева, во исполнение поручений главы государства по...
Рыбный парадокс Танзании
9 июня 2018, 10:29
Несмотря на существование в стране сектора рыболовства, который в настоящее время оценивается  почти в 4 млрд. долл. США, Танзания по-прежнему импортирует рыбу стоимостью на сумму более 8 млрд. долларов год. В стране ежегодно производится 336 821 тонны рыбы, что ниже потребности в 731...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение