Среда, 24 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить

31 октября 2018, 10:42

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета, где были объявлены итоги 48-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 40-й сессии организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить

Ученые представили данные об изменении общего допустимого улова в Северном рыбохозяйственном бассейне, которые коснулись важных для промысла пород: трески и пикши.

Так, на 2019 год объём вылова трески уменьшен на шесть процентов, пикши – на 15%.

Вылов мойвы в связи с сокращением популяции пока запрещён вообще. Специалисты говорят: ситуация обусловлена естественными биологическими циклами.

– В целом прогноз состояния водных биологических ресурсов на период перезаключения договоров о закреплении долей квот (до 2031 года) достаточно стабилен. Так, по треске снижение общего допустимого объёма вылова предполагается до 2021 года, после чего последует рост. По палтусу ожидается постепенный небольшой рост. По мойве ожидается рост и разрешение на ловлю с 2020 года, – пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По мнению министра, представленный прогноз позволяет рыбакам Поморья уверенно смотреть в будущее и реализовывать инвестиционные планы.

Напомним, сегодня компании региона ведут строительство пяти рыбодобывающих судов: четырёх траулеров и одного ярусолова.

Кроме того, в областном центре возводится рыбоперерабатывающий завод, заказчиком которого выступает Архангельский водорослевый комбинат. Кстати, для АВК у учёных есть хорошие новости: добычу гидробионтов Белого и Баренцева морей, в том числе водорослей, можно увеличить.

В 2019 году учёными запланировано проведение масштабного исследования рыбных запасов Арктической зоны РФ. Уже ведутся работы по изучению популяции морских млекопитающих в Северном рыбохозяйственном бассейне и их влияния на запасы рыбы.

Источник: Двинаньюс

Также в разделе:

НИС Росрыболовства «Профессор Леванидов» проведет комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции...

Врио губернатора Мурманской области обсудил точки роста рыбного порта...

Арктический форум: рыбная отрасль – пример удачного сотрудничества приполярных стран...

Производство товарной рыбы в Заполярье в 2018г выросло на 55%...

Делегаты четырех стран обсуждают в Мурманске проблемы судоремонта и рыболовства в Арктике...

Росрыболовство планирует модернизацию причалов в рыбном порту Мурманска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство не исключило новых ограничений на вылов лосося
24 апреля 2019, 09:55
Ограничения на вылов лосося помогут в его сохранении, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков во время выступления на заседании коллегии ведомства в Астрахани. Шестаков подчеркнул, что на ближайшие годы считает приоритетной задачей продолжение работы по сохранению и поддержанию устойчивого...
Минсельхоз РФ предложил увеличить налог на добычу водных биоресурсов
24 апреля 2019, 09:40
Об этом в ходе заседания верхней палаты парламента сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. «Сейчас правительство заканчивает работу над внесением изменений в Налоговый кодекс в части...
Сельдь вернулась к сахалинским берегам
24 апреля 2019, 09:35
Таких массовых подходов не наблюдали более полувека.Небывалый подход сахалино-хоккайдской сельди регистрируется в Холмском и Невельском районах. Как рассказал astv.ru и.о. начальника Невельского районного отдела ФГБУ «Главрыбвод» Павел Седунов, с середины 1950 годов у юго-западного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение