,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить

31 октября 2018, 10:42

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета, где были объявлены итоги 48-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству и 40-й сессии организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).Добычу водорослей и мидий в Северном бассейне можно увеличить

Ученые представили данные об изменении общего допустимого улова в Северном рыбохозяйственном бассейне, которые коснулись важных для промысла пород: трески и пикши.

Так, на 2019 год объём вылова трески уменьшен на шесть процентов, пикши – на 15%.

Вылов мойвы в связи с сокращением популяции пока запрещён вообще. Специалисты говорят: ситуация обусловлена естественными биологическими циклами.

– В целом прогноз состояния водных биологических ресурсов на период перезаключения договоров о закреплении долей квот (до 2031 года) достаточно стабилен. Так, по треске снижение общего допустимого объёма вылова предполагается до 2021 года, после чего последует рост. По палтусу ожидается постепенный небольшой рост. По мойве ожидается рост и разрешение на ловлю с 2020 года, – пояснила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По мнению министра, представленный прогноз позволяет рыбакам Поморья уверенно смотреть в будущее и реализовывать инвестиционные планы.

Напомним, сегодня компании региона ведут строительство пяти рыбодобывающих судов: четырёх траулеров и одного ярусолова.

Кроме того, в областном центре возводится рыбоперерабатывающий завод, заказчиком которого выступает Архангельский водорослевый комбинат. Кстати, для АВК у учёных есть хорошие новости: добычу гидробионтов Белого и Баренцева морей, в том числе водорослей, можно увеличить.

В 2019 году учёными запланировано проведение масштабного исследования рыбных запасов Арктической зоны РФ. Уже ведутся работы по изучению популяции морских млекопитающих в Северном рыбохозяйственном бассейне и их влияния на запасы рыбы.

Источник: Двинаньюс

Также в разделе:

Крах отрасли предсказал министр рыбного хозяйства Мурманской области...

«Нацрыбресурс» выставил на аукцион причалы Мурманского морского рыбного порта...

Северный бассейн против выставления биоресурсов на аукционные торги...

Рыбный промысел в Мурманской области на пороге катастрофы: «Так дальше жить нельзя»...

Лучшая рыба – это колбаса? Что происходит с центром рыбной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбы
16 ноября 2018, 11:35
Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, направленный на упрощение процедур подачи документов в период массовых обращений пользователей за выдачей разрешений на добычу водных биологических ресурсов на 2019 год. Документ опубликован на портале проектов нормативно правовых...
Минсельхоз увеличил предельно допустимый улов минтая для дальневосточных компаний
16 ноября 2018, 11:21
Корректировка по сравнению с прошлым годом составила около 5,2 тыс. тонн Фото: novostivl.ru Приказом Минсельхоза России № 516 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2019 год. Норма действует для рыболовства во внутренних морских водах, территориальном море, на...
На развитие товарного рыболовства в Нижегородской области направят 19,6 млн рублей
15 ноября 2018, 11:11
Объем финансирования региональной программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» составит 19,6 млн рублей в 2019 году. Об этом стало известно в ходе выездного заседания, которое прошло 14 ноября на территории ООО «Мулинское рыбоводное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение