Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

До конца года в Мурманске должен заработать первый в России рыбный рынок

27 апреля 2010, 17:42
Новый проект Федерального агентства по рыболовству – рыбные рынки. Как заявил во время своего пребывания в Мурманске глава Росрыболовства Андрей Крайний, «такие рынки должны будут появиться во всех портовых городах России, а также в Москве и Санкт-Петербурге».

Глава Росрыболовства отметил, что первый рыбный рынок должен будет заработать уже в этом году и он будет в Мурманске.

Напомним, что во время визита главы ведомства состоялась презентация мурманского рыбного рынка.

Как рассказала Виктория Толкачева, главный специалист отдела развития берегового рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, что региональный оптово-розничный рыбный рынок получил название «Нептунея». Планируется, что в самое ближайшее время начнется его строительство. Рыбный рынок, по словам собеседницы, будет представлять универсальную торговую площадку (площадью 4000 квадратных метров) для оптово-розничной реализации рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде. В свою инфраструктуру рынок будет включать бассейны и аквариумы с живой рыбой и морепродуктами, по типу оптовых рыбных рынков Европы. Он предоставит возможность свободного доступа российских и иностранных покупателей для заключения контрактов.

Но это будет не только торговая площадка, а торгово-развлекательный комплекс с городской набережной, причалом, кафе-бистро «Нептунея», рыбным рестораном «Нептунея», автомобильной парковкой.Объем инвестиционных вложений для создания рыбного рынка с торгово-развлекательным комплексом составит 400 миллионов рулей. Рентабельность данного предприятия первоначально, на 1год –- составит 0%; на 2 год – до 5%; на 3 год – 5 – 7%; на 4 до 15%.

Единовременная загрузка аквариального комплекса бассейнов и аквариумов живыми рыбой и морепродуктами составляет: морской рыбы - 15 тонн; пресноводной рыбы - 15 тонн; краба камчатского - 5 тонн; ежа морского - 0,5 тонн; гребешка морского - 0,5 тонн; морского огурца (кукумарии) - 0, 5 тонн; мидий и других моллюсков - до 1 тонны. Единовременное размещение на торговых площадях оптово-розничного рынка охлажденной рыбы составит до 200 тонн.

Ассортимент мурманского рыбного рынка составит рыба, выловленная - в Баренцевом и Белом морях, озерах и реках Кольского Севера, и рыба выращенная фермерскими аквахозяйствами.Модель аквариального комплекса представляет собой бассейны с живой рыбой, крабами, моллюсками, морскими ежами.

Рынок будет построен из легких, огнестойких, современных строительных материалов, в том числе с применением пленки, предохраняющей от ультрафиолетовых лучей. Используемые стройматериалы предотвращают образование грибков и конденсата. Несмотря на свою легкость и даже прозрачность (это касается пленки) все строительные материалы обладают повышенной устойчивостью на разрыв и напряжение, не нагреваются и улучшают климатический контроль внутри рынка.

В проектной документации отмечается, что на самоокупаемость рыбный рынок, по подсчетам специалистов, выйдет через 4-5 лет. Предполагается, что количество рабочих мест - в период строительства – будет достигать до 100 человек, а в период эксплуатации рынка - до 70 человек.

Согласно календарному плану работ, срок ввода в эксплуатацию, выход на проектную мощность данного объекта предполагает, что рыбный рынок (4 000 м2), паркинг, причал заработают уже в октябре 2011 года.

Однако Андрей Крайний, во время своего пребывания в Мурманске заявил: - Я хочу, чтобы рынок в Мурманске заработал уже в этом году.

Напомним, региональный оптово-розничный рыбный рынок создается по итогам рассмотренных и одобренных на совещании у председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина 9 июня 2009 года и в рамках постановления Правительства Мурманской области от 29.05.2008 № 245-ПП/9 «О мерах по реализации населению рыбы и морепродуктов в живом и охлажденном виде».

- Строительство рыбного рынка есть осуществление планомерной стратегии действий правительства региона в соответствии с Комплексом мер по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки и хранения рыбопродукции, - отметила собеседница.

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Мурманская область: На рыбном рынке зафиксирован дефицит на основные виды рыб
28 февраля 2014, 17:31
На фоне снижения вылова и внешнеэкономической деятельности в начале текущего года на рыбном рынке стал проявляться дефицит на основные виды рыб, сообщает Информационное агентство по рыболовству. По состоянию на 25 февраля 2014 года общий вылов всех российских пользователей по данным на 25...
Рыбный рынок во Владивостоке: успешный бизнес или головная боль
18 апреля 2011, 09:32
У представителей бизнеса, рыбодобытчиков, политиков и чиновников свой взгляд на эту ситуациюНеобходимость рыбного рынка во Владивостоке уже назрела давно. Причем, в ней заинтересованы все представители общества, от потребителей и до рыбодобытчиков и чиновников.Как сообщает РИА "Ежедневные новости...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение