Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

До экологического рыбного туризма Мурманской области еще далеко, но не дальше чем до масштабного развития здесь аквакультуры

14 января 2011, 10:55
Сегодня в региональном комитете рыбохозяйственного комплекса его руководитель Олег Заболотский и заместитель председателя правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Сергей Миланов рассказали журналистам о перспективах совместного сотрудничества в 2011 году.

Олег Николаевич подчеркнул, что за последние почти 17 лет существования Ассоциации прибрежников региональное правительство, и в частности - рыбохозяйственный комитет, никогда не отказывали рыбакам в помощи. Общими усилиями всегда удавалось преодолеть трудные этапы пути возрождения прибрежного промысла, угасшего в середине прошлого века в связи с уходом флота в дальние рыбопромысловые районы.

И если в нулевых годах века прибрежная квота Северного бассейна составляла всего 1,5 тысячи тонн тресковых, то сегодня выделенный лимит достиг 21 тысячи тонн. И желательно увеличить эту квоту ещё, потому что и её не хватает. Этим вопросом прибрежники сейчас занимаются.

Сегодня Ассоциация, созданная в 1994 году с целью объединения разрозненных частных предприятий, выделяет для себя 3 основные задачи: ведение прибрежного промысла с целью обеспечения северян свежеохлаждённой продукцией, развитие аквакультуры и спортивного и любительского рыболовства.

Сергей Миланов подчеркнул, что прибрежное рыболовство в Мурманской области развивается, принося несомненную пользу региону. В доказательство он привёл цифры: в 2010 году доходы от прибрежного промысла составили более 2 млрд рублей, в том числе в виде налогов в областную казну перечислено порядка 80 млн.

В качестве первоочередной задачи членов Ассоциации Сергей Маратович назвал обновление маломерного флота на условиях лизинга. Сегодня стоимость нового прибрежного судна достигает 5 млн долларов и выше, и чтобы окупить затраты на строительство срок лизинга должен составлять 7-8 лет под банковскую ставку кредита 10% . К сожалению, таких ставок не дает ни один банк, поэтому прибрежники возлагают большие надежды на помощь в строительстве новых судов областного правительства.

Говоря о перспективах развития в регионе так называемого экологического туризма по части морской рыбалки, Сергей Миланов сообщил, что под эти цели сейчас переоборудуются 2 маломерных судна. Туристов планируется вывозить на морские прогулки с удочкой от причала посёлка Ура-губа. Из Мурманска это делать получится очень накладно, поскольку слишком длинен проход по Кольскому заливу.

Можно было бы, конечно, еще порассуждать на тему других препонов этому виду бизнеса, но, думается, делать этого не стоит в виду его нереальности на данный момент вообще.

Как пояснил Олег Заболотский, для того чтобы той или иной компании получить квоту на спортивное и любительское рыболовство, ей необходимо оформить документы на пользование рыбопромысловым участком. Но формирование перечня морских рыбопромысловых участков под эти цели сегодня абсурдно, потому что рыба мигрирует, и никакой вероятности, что в данный момент на данной акватории туристу будет обеспечен клёв, нет. А уходить из одного рыбопромыслового участка в другой нельзя. Глава комитета рыбохозяйственного комплекса считает, что данную норму в отношении Баренцева моря и Кольского залива нужно вообще исключить из закона «О рыболовстве». И с таким предложением регион уже неоднократно выходил на федеральный центр. Однако дело так и не сдвигается с мёртвой точки, а неиспользованная квота на спортивное и любительское рыболовство урезается из года в год, как не нашедшая применения: с 50 тонн она сократилась уже до 7 тонн. С учётом того, что данный вид бизнеса считается доходным (в той же Норвегии) ежегодно регион и страна в целом недополучают крупные суммы денег в виде налогов.

Что касается развития аквакультуры (полное название Ассоциации прибрежников, напомним: Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств), то, как сказал Сергей Миланов, на бумаге таковые хозяйства есть, но реально они будут заниматься делом лишь в далекой перспективе, с приходом в регион новых технологий. В этой радужной перспективе - подращивание молоди трески и выращивание мидий в морской воде.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» задумался о производстве креветок
24 ноября 2017, 08:40
«Агрокомплекс им Н.И. Ткачева», основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, может запустить новое направление — выращивание креветок.Такое заявление сделали уже два участника рынка, пишет «РБК».  По словам одного из собеседников РБК,...
Рыбной отрасли добавят госучастия
23 ноября 2017, 11:36
Аграрный корпус Госдумы Воронежской области предлагает обеспечить страховую защиту предприятиям аквакультурной индустрии с помощью субсидий из средств федерального бюджета.«Сегодня государство возмещает 50% затрат на уплату страховой премии растениеводам и животноводам, упуская из виду...
Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве
23 ноября 2017, 11:30
Введенная в России практика публичных обсуждений проектов нормативных актов, их корректировок на основе полученных предложений и замечаний, дала сбой в отношении принятого проекта приказа Минсельхоза РФ по аквакультуре. Прореха в действующем законодательстве позволила без  проведения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение