Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Для развития прибрежного промысла – необходимо менять финансовый менталитет

15 июня 2010, 18:08
Так считает руководитель некоммерческого объединения «Ассоциация «Прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко.

Как пояснил собеседник, Федеральное агентство по рыболовству и исполнительная региональная власть Мурманской области, «активируют свою работу по государственной поддержке предприятий рыбного хозяйства». - Это относится и к организациям нашего объединения. Господдержка осуществляется путем предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие определенных видов хозяйствования, - сообщил Анатолий Евенко, генеральный директор Ассоциации прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана.

При этом Анатолий Евенко обратил внимание «на недостаточную активность в этом важном, в первую очередь для наших же предприятий, вопросе».

Для сведения – представители малого бизнеса Дальнего Востока давно и успешно пользуются указанной кредитной льготой, уточнил он.

- Поэтому правление ассоциации очень рекомендует членам ассоциации поменять свой финансовый менталитет, что поможет прибрежникам развивать бизнес, - отметил Анатолий Евенко.

Он уточнил, что проблема привлечения кредитов имеет два негативных момента. С одной стороны банки, в том числе и Россельхозбанк, мягко говоря, «не горят желанием» кредитовать рыбаков, особенно прибрежников». С другой стороны – сами прибрежники опасаются влезать в «кабалу к банкам».

Поэтому по итогам прошлого 2009 года кредитными средствами и субсидией воспользовались немногие. Например, в целях поддержки развития предприятий аквакультуры были выплачены субсидии в размере 3,2 миллиона рублей на компенсирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках, в том числе, за счет средств федерального бюджета - 2,6 миллионов рублей, за счет средств областного бюджета - 0,6 миллионов рублей. Из областного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009-2011 годы» профинансированы проценты по кредитам, взятым на приобретение кормов в сумме 1,35 миллионов рублей. Но и в этом случае субсидируется только одно предприятие региона - ЗАО «Русский лосось».

Как сообщает Росрыболовство на основании закона «о федеральном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» предусмотрены средства на субсидирование части затрат (процентных ставок по кредитам) на строительство и модернизацию судов по кредитам сроком до 5 лет в сумме 150,6 миллиона рублей и на строительство и модернизацию объектов рыбодобывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции в сумме 239,1 миллиона рублей.

Вадим Соколов, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области отметил, что «субсидии предоставляются по кредитам на приобретение как зарубежного, так и отечественного рыбодобывающего, холодильного и технологического судового оборудования».
Источник: MBNews

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: