Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Для развития аквакультуры в Мурманской области имеются хорошие условия и перспективы

29 декабря 2010, 10:20
Сегодня и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский (на фото справа) провёл брифинг о развитии аквакультуры в Мурманской области. Как он сообщил журналистам, в 2010 году отмечен рост объёмов производства биоресурсов, добытых с помощью выращивания. «В 2009 году мы вырастили 2262 тонны рыбы, - отметил Олег Заболотский, а в этом году уже около 7000 тонн. В эти объёмы вошла продукция и предприятий, которые занимаются выращиванием форели, и предприятий, выращивающих сёмгу - это компании «Гиганте Печенга» и «Русский лосось» - именно эти предприятия дают рост производства аквакультуры в регионе».

По словам руководителя, перспективы развития у местной аквакультуры есть и очень большие. На наш регион стали обращать внимания крупные российские предприятия такого уровня, как «Русское море». Напомним, в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Группа компаний «Русское море», которое должно было стать завершением формирования кластера по развитию морекультуры в Печенгском районе. «У нас появляется новый стратегический инвестор, который планирует сделать серьёзные инвестиции в Мурманскую область», - сказал осенью этого года в рамках форума губернатор.

На сегодняшний день компания планирует инвестировать около 7 млрд рублей в развитие аквакультуры в Баренцевом и Белом морях. «Но здесь речь стоит вести не только о подращивании рыбы, - поясняет и.о. председателя комитета, - но и создании комплекса перерабатывающих цехов. Всё это позволит создать новые рабочие места в нашем регионе».

В планах комитета также стоит работа с мореходными училищами, на базе которых будет вестись подготовка кадров для этих предприятий. На сегодняшний день, как это не печально, в Мурманской области ни в одном учебном заведении нет кафедр по подготовке рыбоводов.

По словам Олега Заболотского, со следующего года кадровый вопрос будет решаться с помощью Мурманского лицея № 6, причём учебное заведение сразу будет ориентировать свою учебную программу и будущих специалистов на конкретное предприятие, чтобы учащиеся могли проходит производственную практику непосредственно на производстве.

Технического потенциала у Мурманской области достаточно: свыше 100 тысяч мелких озёр, 18 тысяч рек, более 85 губ в Баренцевом и Белом морях - гидроусловия для выращивания рыбы близки к идеальным. Общая площадь акваторий, пригодных для аквакультурного производства составляет около 880 тысяч квадратных километров. «Обладая такими площадями, такими природными условиями, имея соседей, у которых есть хороший опыт в этой сфере, просто необходимо развивать аквакультуру в регионе, - говорит Олег Заболотский. - Но хочу отметить, что этот вид производства не сможет стать альтернативой традиционному способу добычи биоресурсов, но хорошим дополнением и подспорьем - вполне».

Говорить о качественных показателях, на которые можно вывести аквакультуру региона, и.о. председателя комитета пока отказался. «Отрасль неразвита, но потенциал есть. Заниматься этим можно и нужно, - отметил он. - И в дальнейшем мы сможем выращивать не только лосося и форель, но и другие виды морепродуктов. Надо только начать».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов
18 июня 2018, 09:43
Согласно заявлению министр рыбного хозяйства Новой Зеландии Стюарта Нэша, к 2022 году доходы страны от экспорта морепродуктов должны достичь 2 млрд новозеландских долларов (более 1,4 млрд долларов США), а основную роль в увеличении экспорта будет играть аквакультура. По прогнозам...
Участники реконструкции рыбного терминала в порту Петропавловск-Камчатский компенсировали негативный эффект от работ выпусками лососевых
13 июня 2018, 11:34
В целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам при реконструкции морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский, на лососевом рыбоводном заводе «Кеткино» Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» в бассейн реки Авача выпущено около 140 тыс. штук молоди...
В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру
13 июня 2018, 11:10
На электронные торги выставлен участок под аквакультуру площадью 68 гектаров, расположенный в Приморском крае. Как отметили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, это первый первый участок под аквакультуру, сформированный Росрыболовством. «Площадь участка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение