Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

29 марта 2013, 17:14
28 марта 2013 года, в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных".

Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллионов экземпляров смолта атлантического лосося и форели.

Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.

Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.

Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий – поставщиков завозимого посадочного материала.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.

С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведен анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РСПП просит Медведева предоставить льготные кредиты для аквакультуры
17 февраля 2017, 09:13
Премьер-министра России Дмитрия Медведева просят распространить программу льготного кредитования АПК на рыболовство и рыбоводство. Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующее письмо на имя председателя правительства написал руководитель Российского союза промышленников и...
Аквакультура усыхает без субсидий
15 февраля 2017, 12:22
Дмитрия Медведева просят увеличить поддержку отрасли Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил Дмитрия Медведева включить аквакультуру в программу льготного кредитования АПК. В противном случае, считают в союзе, недостаток финансирования...
Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение