Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

29 марта 2013, 17:14
28 марта 2013 года, в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных".

Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллионов экземпляров смолта атлантического лосося и форели.

Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.

Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.

Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий – поставщиков завозимого посадочного материала.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.

С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведен анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

Почти 164 тысячи тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Более 560 тыс. молоди атлантического лосося выпущено рыбоводными заводами Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с начала года...

Грузооборот Мурманского морского рыбного порта с начала года вырос на 14,5%...

Сезон вылова сёмги в Мурманской области начнётся с 13 мая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шотландия: Сектор производства лосося обошел рыбную промышленность
19 апреля 2017, 15:49
Впервые в прошлом году сектор лососевых хозяйств в Шотландии произвел больше денег, чем вся рыболовная отрасль в Великобритании. Так сообщил Гилпин Брэдли, временный председатель Организации производителей шотландских лососей (SSPO), в основной речи на конференции по аквакультуре, которая...
Площадь акваторий, предлагаемых под аквакультуру в Приморье, увеличилась почти вдвое
12 апреля 2017, 13:57
С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков в Приморском крае создано 156 рыбоводных участка общей площадью 38 тыс. га Приморский край по итогам года показал один из лучших показателей по темпам роста производства товарной аквакультуры. Объем выращенной рыбы и морепродуктов...
Рыборазвод
11 апреля 2017, 15:01
Аквакультура Пилотный проект создания рыбного кластера под Челябинском делает ставку на частно-государственное партнерство, предлагает новые механизмы финансирования стартапов отрасли и намерен обеспечить дешевой и качественной местной рыбой школы и детские сады региона Рыбоводство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение