Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Дикий лосось в Мурманской области поражен малоизученным заболеванием

03 декабря 2015, 16:16

В настоящее время продолжается работа по планированию эпизоотического мониторинга на 2016 год в соответствии с решениями Рабочей группы, сформированной из представителей заинтересованных ведомств Мурманской области – Комитета по ветеринарии, ФГБУ «Мурманрыбвод», Управление Россельхозанадзора , Баренцево-Беломорского территориального управления, ФГБНУ «ПИНРО».

Дикий лосось в Мурманской области поражен малоизученным заболеванием

На сегодняшний день получены результаты исследований Норвежского Национального Ветеринарного Института (г. Осло). Несмотря на то, что материал, направленный в Норвегию, отбирался от дикой рыбы уже не на пике заболевания, и рыба, шедшая в этот период в реки Мурманской области, уже практически не имела характерных кожных поражений, по результатам исследований установлено: эпидермальные поражения кожи одной из исследованных рыб согласуются с UDN (ульцеративным дерматонекрозом лососевых).

В то время как возбудителей особо опасных заболеваний, регистрируемых в аквакультуре выделено не было. Одновременно в этом же институте (г. Осло) исследовались пробы из Финляндии и Шотландии от выловленного в этот же период лосося, идущего на нерест. Результат исследований подтвердил предварительный диагноз — UDN (ульцеративный дерматонекроз лососевых).

Об отсутствии взаимосвязи гибели дикого атлантического лосося Кольской и Туломской популяций и вспышке миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» говорилось и ранее. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные в ВИЭВ и МОВЛ., по результатам которых, ни от одной из проб дикого атлантического лосося не были выделены возбудители особо опасных и карантинных бактериальных и вирусных болезней рыб.

О поражении дикого лосося именно UDN ветеринарная служба Мурманской области заявляла и ранее, и на сегодняшний день это подтверждают исследования наших зарубежных коллег, столкнувшихся в этом году с той же проблемой.

UDN относится к малоизученным заболеваниям атлантического лосося и его изучение в дальнейшем требует совместной плодотворной работы российских и зарубежных специалистов.

Из сказанного выше объективно можно сделать вывод, что все три случая возникновения массовой гибели рыб, в аквакультуре и диких популяциях, не имеют доказательной связи. Доступные методы лабораторно-диагностических исследований доказывают это.

Следует отметить, что население области активно включилось в работу по мониторингу, проводимому официальными органами.

Частными лицами неоднократно доставлялись особи рыбы с поражениями кожного покрова, а также поступали фото и видеоматериалы.

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колымские рыбоводы пополнили запасы диких лососей
15 июля 2015, 10:30
Сотрудники «Охотскрыбвода» за июнь и июль выпустили в реки Магаданской области около 9,7 млн. мальков тихоокеанских лососей (горбуши, кеты и кижуча) для воспроизводства диких популяций. Выросшая рыба должна вернуться на нерест в 2017-2021 гг. В июне и июле состоялись шесть...
Дикий лосось не лучше фермерского
14 октября 2014, 10:43
Фермерский лосось отличается высоким качеством и содержит больше полезных жиров омега-3.В частности, среди прочего было сказано, что «в лососе можно найти все виды химических веществ, а норвежский лосось является наиболее токсичным в мире». Также производителей обвиняли в...
В битве с Walmart победили рыбаки Аляски
7 февраля 2014, 14:06
Рыбаки с Аляски одержал крупную победу после длительных споров с гигантом розничной торговли, сетью супермаркетов Walmart.    Walmart уже сделал заявление об изменении  своей политики в области устойчивого развития рыболовства и сообщил, что дикий лосось с Аляски, который, по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: