Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Депутаты Мурманской областной думы озаботились предстоящей мойвенной путиной

29 декабря 2011, 09:59
Первая проблема – отсутствие финансирования научно-поисковых работ.

Сегодня в Мурманской областной Думе состоялось заседание вновь созданного комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно. На заседание были приглашены представители Беренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, областного Комитета рыбохозяйственного комплекса, ПИНРО, Погрануправления и рыбопромышленных предприятий.

Собравшиеся в частности обсудили результаты мойвенной путины уходящего года и проблемы организации предстоящего промысла. Один из больных вопросов - научно-поисковое обеспечение. Заместитель директора ПИНРО по науке Юрий Лепесевич сообщил, что ученые предоставят рыбакам оперативный прогноз и результаты совместной российско-норвежской съемки. Но на осуществление поисковых работ научно-исследовательским судном "Вильнюс" институту не выделены деньги. Депутаты решили направить письмо в Правительство для решения проблемы с финансированием поисковых работ ПИНРО.

Как пояснил "Рыбацкой газете" присутствовавший на совещании первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук, в этом году потери времени рыбаков на поиски мойвы составили около 250 судосуток. Положительным моментом предстоящей путины стал приказ Росрыболовства разрешающий добывать мойву в территориальных водах, чего не было ранее.

Также были большие потери на перегрузку рыбы. Судам из района промысла для этого приходилось уходить к Шпицбергену или острову Колгуев, поскольку у мурманского берега выгружаться на транспортные суда запрещено. Потери времени из-за этого составили более 40 судосуток. Теперь в законе о таможенном союзе есть статья определяющая районы, где можно будет осуществлять такие перегрузки.

- Но нужно еще постановление Правительства, устанавливающее порядок захода судов в эти губы и заливы. Если все организационные работы будут решены, и поиск пройдет удачно, то выделенную на мойву квоту вполне реально полностью освоить, - подчеркнул Валерий Тихончук.

Напомним, в 2012 году квота российских рыбаков на вылов мойвы уменьшена на 6 тыс. тонн относительно текущего года и составляет 99 тыс. тонн.

Также в разделе:

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море...

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Вылов мойвы бьет рекорды
19 марта 2015, 09:08
Степень освоения выделенной квоты составила 91% 18 марта 2015, 17:08, Дейта. По состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 91%,...
Штаб мойвенной путины: степень освоения квоты составила 91%
18 марта 2015, 08:52
Вылов мойвы с начала года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение