Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Депутаты Мурманской области выступают за спасение популяции дикой семги

21 апреля 2014, 13:56

На очередном заседании комитета поприродопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской облдумы, прошедшим подпредседательством Геннадия Степахно, обсудили рекомендации круглого стола по сохранению популяции дикоголосося в реках Кольского полуострова.

Депутаты Мурманской области выступают за спасение популяции дикой семги

Круглый стол, организованный по инициативе комитетов по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу и по экологии и охране окружающей среды,прошло 25 марта. На нем обсуждались вопросы сохранения популяции семги и положение дел в государственном природном заказнике «Варзугский».

Было отмечено, что в настоящее время идет необратимый процесс гибели дикого лосося, а также сообщества речной ракушки – жемчужницы - с семгой.Способствует этому отсутствие охраны реки, беспрепятственный большой поток неорганизованных туристов и прибрежное браконьерство.

Участники«круглого стола» выработали ряд рекомендаций. В частности, создать действенную систему охраны нерестилищ семги, запретить в летний период размещение временных туристических лагерей на территории заказника «Варзугский». Региональному Минприроды предложено рассмотреть возможность увеличения численности госохотинспекторов в Варзугском лесничестве.

Геннадий Степахно считает, что необходимо принимать срочные меры для сохранения уникального вида рыбы. В противном случае через несколько лет Кольский полуостров может остаться без семги, как это произошло на севере Скандинавии и в Канаде.

Парламентарии решили принять прозвучавшую информацию к сведению.

Также на заседании комитета были рассмотрен законопроект, уточняющий ппорядок установления публичных сервитутов в Мурманской области.

Сервитут— право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом. Различают два вида сервитутов: публичный и частный.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между конкретными участниками гражданско-правовых отношений, а именно между лицом, требующим установления сервитута в отношении определенного объекта недвижимости и обладателем соответствующего права подобного объекта недвижимости.

Публичный сервитут - это сервитут, установленный в отношении земельного участка законом или иным нормативным актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления, для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

Предложенные изменения в закон вызваны изменившимся федеральным законодательством в части обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Депутаты рекомендовали думе принять законопроект в первом чтении.

Источник: 51rus.org

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Армении не контролируют рыбные ресурсы страны должным образом - эксперты
21 июля 2014, 10:16
Количество рыбы и раков, а также уровень и чистота воды в озере Севан и реках Армении в данное время соответствуют уровню прошлого года. Однако контроль за этим осуществляется не должным образом, и реальная картина станет ясной в конце года. Об этом сообщили на пресс-конференции 18 июля...
Глубинные проблемы Черного моря
1 июля 2014, 11:21
Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом...
Рыбный день приморских ученых
6 июня 2014, 10:56
Сотрудники ТИНРО-Центра оценили запасы донных объектов в Приморье. Изыскания касались акватории залива Петра Великого и всего восточного побережья края, сообщает сайт научного учреждения. Но упор сделан на результатах исследований запасов донных биоресурсов в южной части подзоны Приморье, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: