Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Дела рыбацкие: Реалии и перспективы

07 августа 2014, 12:01

Рыбацкое сообщество обсуждает с региональной властью взаимовыгодные предложения для Минсельхоза России. С одной стороны, рыбаки должны экономически обосновать необходимость продления долгосрочного распределения квот до 20 лет. С другой, определить ту дополнительную социальную нагрузку, которую готова взамен нести рыбная отрасль в регионе.

Дела рыбацкие: Реалии и перспективы

Суть споров между рыбаками и государством можно свести к простейшим отношениям - "ты мне, я тебе". В 2008 году законом о рыболовстве были определены правила игры. Действует исторический принцип долгосрочного наделения ресурсами, квотами на 10 лет до 2018 года.
Он сыграл свою положительную роль. Однако государство, владелец всех биоресурсов, собралось его модернизировать. Федеральная антимонопольная служба настаивает на возвращении печально известных аукционов.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев рассказал: "Они считают, что порядок распределения долей на основе данных статистики, то есть, исторический принцип, не ведет к развитию конкуренции. Получается закрытый клуб".
В свою очередь, рыбаки говорят о 20-летних квотах, Минсельхоз требует ответных социальных обязательств.
По мнению председателя рыбопромышленного комплекса Мурманской области Олега Заболоцкого: "Предприятия комплекса"Рыбохоз" должны экономически обосновать долгосрочность распределения долей и пролонгацию до 20 лет, что требует и обосновывает не только "Рыбохоз" комплекс Мурманской области. Также нужно обозначить социальную нагрузку, которую должна нести отрасль".
Исторический принцип дает толчок и базу для развития отрасли. Кредиты, полученные на постройку и модернизацию судов, теперь окупаются не за 10 лет, как раньше, а за 12-13. Что касается социальных обязательств, то рыбаки уверены, что они их выполняют в полной мере.
Председатель Координационного совета ассоциаций и объединений рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сказал: "Налоги платим, правила рыболовства выполняем, а социальную норму обеспечиваем занятостью рабочих мест. В целом, зарплата рыбаков выше, чем по промышленности. Мы считаем, что свои обязательства выполняем".
Что касается приходов в родной порт, рыбаки тоже этого хотят, но до сих пор не решен вопрос с незаходными судами, построенными или модернизированными заграницей. Владельцам нужно заплатить 23% таможенной пошлины от стоимости и НДС. Таких судов у нас 70. Между тем, по последним данным Счетной палаты, отмена подобных выплат принесет российской экономике в год более 9 миллиардов рублей и полторы тысячи новых рабочих мест.
По мнению рыбаков, есть и еще один резерв для экономии. На оформление ветеринарной сопроводительной документации в стране тратится 3 миллиона рублей ежегодно. Нет смысла проверять и сертифицировать каждую партию рыбы.
Генеральный директор ООО" Териберка СиФуд" Владимир Ляпунов пояснил: "Я бы предложил проводить периодический контроль, который распространялся бы на весь объем рыбы раз в полгода. Мы все понимаем, что выловленная рыба в бассейне одна и та же, ловится в одних и тех же местах".
Промысловики готовы поставлять всю рыбу на родной берег и обеспечивать ею береговую переработку, но хотят твердых гарантий, что она будет востребована. 40 тысяч тонн трески уходит на экспорт из Мурманска.
Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин проинформировал: "Мы согласны на предоставление права первой руки как в торговле, так и в рыбопереработке. Но надо иметь гарантированные условия, что переработки нужны. 60 тысяч тонн трески приходит в порт в течение года. Я должен иметь гарантию, что с этой рыбой не останусь стоять у причала".
Минсельхоз сейчас обдумывает варианты возможного обременения для предприятий - держателей квот, делая акцент на обязательства, которые должна взять на себя отрасль по социальному развитию регионов.
Участники совещания в Мурманске уверены, что им удастся найти золотую середину, чтобы и область поддержать, и самим не остаться в накладе.

Источник: murman.tv

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Навстречу неизвестности
7 октября 2014, 09:19
В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь.<…> Рыбный...
У рыбной отрасли новые препятствия
2 октября 2014, 13:21
Выдвинутые Росрыболовством новации фактически создают новые административные барьеры и не способствуют решению задач по импортозамещению на рыбном рынке, считают в Росрыбколхозсоюзе. Союз рыболовецких колхозов России направил руководству Минсельхоза и Росрыболовства обращение, в котором...
Спикер Госдумы в Ленобласти: В 2015-м поддержка рыбной отрасли — миллиард 300 миллионов рублей
25 сентября 2014, 15:40
«Меры России в ответ на санкции направлены на защиту внутреннего рынка, и успех их определяется качеством импортозамещения», — отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин в ходе круглого стола «Законодательные аспекты развития рыболовства и укрепление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение