Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Дефицит современного крупнотоннажного рыбодобывающего флота давно ощущается не только на Западном, но и на Северном бассейне

03 февраля 2009, 16:57
Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил Виктор Шевченко, научный сотрудник ПИНРО. Он обозначил места дислокации рыбодобывающего флота Северного бассейна и подвел итоги промысла за январь текущего года.

«В январе экипажи судов Северного бассейна ведут успешный промысел в 4-х основных районах, - отметил он. - В Баренцевом море осуществляется промысел донных рыб, преимущественно трески и пикши, в Норвежском море, в Норвежской экономической зоне (НЭЗ) – сельди, Фарерской рыболовной зоне (ФРЗ) - путассу, в Центрально-Восточной Атлантике (ЦВА), в водах Марокко и Мавритании - пелагических рыб».

Наиболее интересная ситуация, по словам Виктора Шевченко, сложилась на промысле трески и пикши. К началу февраля в море по сводкам насчитывается уже до 60 судов. Но, в отличие от прошлых лет, в российской зоне и на Смежном участке рыболовства сейчас почти никого нет. Основная часть судов ставит тралы в Норвежской зоне. ПИНРО добивался этого уже несколько лет, напоминая промышленникам о необходимости реализации квот с максимальной эффективностью. В I квартале это можно сделать только в НЭЗ, частично - в районе архипелага Шпицберген. К берегам Северной Норвегии, вдоль которых расположены основные нерестилища, сейчас устремляется много крупной созревающей трески, пикши и сайды, в приловах встречаются окунь, зубатки, палтус. При обработке половозрелой рыбы можно вести заготовку икры. Здесь, как правило, отмечается наиболее высокая производительность, особенно после начала подходов мойвы.

«Раньше значительная часть флота работала в более восточных районах, оставляя в море большую недополученную прибыль, - говорит Виктор Шевченко. Популяциям трески и пикши в «выростных» районах неизбежно наносился определённый биологический ущерб, обусловленный выбросами относительно мелкой, неинтересной для торговых операторов рыбы. Законы рынка не меняются: более крупная рыба, как и раньше, стоит дороже. Ресурсный потенциал западных и северо-западных районов Баренцева моря использовался не в полной мере. Государство не проявляло интереса к контролю за эффективностью реализации выделенных ресурсов. Хотя преобладающее количество рыбы должно вылавливаться в районах максимальной производительности лова с наилучшим размерно-весовым составом уловов. Только при таких условиях ресурсопользователь достигает главной цели - максимальной прибыли при реализации квот в пределах безопасных биологических границ».

По мнению ученого, сейчас на промысле наблюдается почти идеальная картина. Траловый флот дислоцируется в основном вдоль северо-западного побережья Норвегии, суда ярусного лова - к юго-западу от острова Медвежий.

«За неполный месяц добыто более 17,5 тысячи тонн донных рыб, в том числе трески - не менее 12 тысяч тонн, пикши - 4 тысячи тонн, сайды - 1,4 тысячи тонн, - приводит статистику он. -. До 90 процентов выловленной трески и пикши, вся сайда уложены в трюмы за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации (ИЭЗ РФ). Создать такую необычную ситуацию, возможно, помогли и последние изменения в рыболовном законодательстве. С 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в ИЭЗ РФ на судах под российским флагом, для таможенного оформления должна доставляться на берег. Очевидно, судовладельцы лучше других заинтересованных сторон знакомы с возможностями современной береговой инфраструктуры. Треска и пикша в Баренцевом море на подъеме. Начинается промысел мойвы. Не видно только краболовов - все они в Киркенесе. Впервые за последние 5 лет в российских водах в январе-феврале нет промышленного лова камчатского краба. В соответствии с приказом Росрыболовства № 407 от 12 декабря 2008 года «Об установлении ограничений рыболовства в Баренцевом море на 2009 год.», добыча камчатского краба запрещена с 1 января по 31 августа 2009 года. Но рядом, в норвежских водах, она идет полным ходом. На 35-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) обе стороны договорились о ведении с 2007 года раздельного управления запасом камчатского краба в своих экономических зонах».

В более южных районах рыбаки Северного бассейна ведут активный промысел пелагических рыб, говорит Виктор Шевченко. В районе Лофотенских островов наблюдаются стабильные условия для промысла норвежской весенне-нерестующей сельди. Неплохо поработали наши рыбаки на добыче путассу в ФРЗ, до начала перехода в район к западу от Британских островов. В ЦВА продолжается облов скумбрии и ставриды с приловами сардины и анчоуса. Во всех районах пелагического промысла рядом с северянами работают калининградские суда. Но заметной конкуренции они уже составить не могут. За неполный январь российский вылов сельди в Атлантике составил около 12,5 тысячи тонн, путассу - 11,5 тысячи тонн. При этом доля рыбы, выловленной судами Западного бассейна, не превышает 13 процентов. Еще меньше она в ЦВА. Но дефицит современного крупнотоннажного флота давно ощущается не только на Западном, но и на Северном бассейне. Перспективные районы экспедиционного промысла далеки друг от друга, при изменении ситуации на промысле или на рынке оперативно передислоцировать поредевший флот без потерь невозможно
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: