Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Данные берегового штаба мойвенной путины

18 марта 2010, 10:22
При национальной квоте мойвы в 2010 году в 110 тысяч тонн, сегодня взято 65 тысяч тонн.
Сейчас на промысле находятся до 10 единиц мурманских судов, калининградские путину уже отработали. В среднем в сутки достигается общий вылов 1200-1300 тонн. По состоянию на 14 марта, одно судно в среднем осуществляло суточный вылов в 100 тонн, но уже 15 марта эта цифра сократилась до 60 тонн.

Мойва уже близка к нересту, икра достигла половой зрелости на 20-21%. Лов сегодня осуществляется за пределами территориальных вод, на Рыбачьей банке. Норвежцы ведут промысел неподалёку, у Варангер фьорда. Они почти выбрали свою квоту. С окончанием промысла на Рыбачьей банке, в конце марта - начале апреля российским рыбакам рекомендовано перейти на лов в Восточный район. Рыба сейчас имеет наибольшую пищевую ценность.

Северный флот закрыл для учений один из морских районов, где хорошо ловится мойва. Правительство Мурманской области обратилось к командующему СФ с просьбой: открыть район до конца путины.
Сейчас в Баренцевом море практически нет научных наблюдателей. Последний находится на траулере МТФ "Адмирал Шабалин", который сейчас идёт в порт Санкт-Петербурга.

Сейчас на промысле мойвы заняты суда Мурманского тралового флота и Союза рыбопромышленников Севера.
Как пояснил первый заместитель исполнительного директора ОАО "МТФ" Валентин Журавлёв, траулер "Сыромятников" везёт в Мурманский рыбный порт 1700 тонн мороженой мойвы. "Лозовский" осуществит выгрузку в море на транспорт, который повезёт мойву в СПб. Тралфлот уже выбрал порядка 75% мойвенной квоты.
Начальник отдела флота СРпС Николай Демяненко рассказал, что на промысле мойвы сейчас находятся 3 судна Союза рыбопромышленников Севера - "Демянск", "Персей" и "Лазурный", который привезёт в Мурманский рыбный порт охлаждённую и мороженую мойву. Вылов этой рыбы на сегодняшний день по всем компаниям СРпС составляет более 16 тысяч тонн. Из 10 компаний Союза 4 релизовали мойвенную квоту полностью, 3 фирмы - на 60-70%. Предприятию "Мурман СиФуд" полностью выбрать выделенные ему лимиты не удастся.

Гендиректор ОАО "ММРП" Владимир Соколов посетовал, что рыбный порт при подготовке к мойвенной путине затратил большие средства в расчёте, что докеры переработают до 80 тысяч тонн мойвы, однако этого не случилось. А между тем, в нынешнем году ужесточились требования тепло- и электроэнергетиков - порт обязан делать им предоплату в счёт будущих услуг. Ежемесячно ММРП берёт кредиты по 15 млн рублей, при этом 30 млн рублей идёт на зарплату портовикам.

Особенностью нынешнего года является доствка в рыбный порт большего количества охлаждённой мойвы судами прибрежного промысла. В сутки докеры перерабатывают по 10-13 тысяч тонн охлаждёнки, это очень трудоёмкая работа, потому что маломерные суда очень неудобны для оперативной выгрузки.
Как пояснил Олег Онискевич, заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса, сейчас в холодильниках Мурманска находятся более 25 тысяч тонн мойвы, из них 12 тысяч тонн принадлежат добытчикам. Договоров на поставку рыбы в другие регионы страны у компании "Рыбтранссервис", вызвавшейся помочь судовладельцам, нет.
Источник: http://www.nord-news.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: