Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Чтоб не остаться без рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Чтоб не остаться без рыбы

К прошедшей в Ледовом дворце спорта 11-й международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии-2010» у простых мурманских хозяюшек и интерес был самый простой - успеть купить свежайшей продукции из морских даров да еще и без магазинной накрутки, по ценам производителя. И брали, некоторые аж по десятку банок консервов сразу. Сегодня меню во многих семьях будет поразнообразнее. А вот сохранится ли такое же рыбное изобилие на столах россиян завтра? Это уже по большей части предмет забот специалистов отрасли, коих на выставке собралось как никогда много.

Нынешний мурманский рыбный форум прежде всего и отличался от всех предыдущих тем, что его основной составляющей стал даже не сам традиционный показ своего товара лицом на стендах, а научно-практические мероприятия - конференции, семинары. На них представители мурманских рыбопромышленных, отраслевых научных и образовательных организаций, их коллеги из-за рубежа живо обсуждали перспективы дальнейшего роста добычи водных биоресурсов. А главное - возможности их искусственного воспроизводства в связи с негативным влиянием человеческой деятельности на еще сохраняющийся в естественной среде обитания запас рыб и других морепродуктов.

В этом плане показательна проведенная в рамках выставки международная конференция на тему «Промышленное рыбоводство: актуальность, проблемы, перспективы». Судя по выступлениям, и того, и другого, и третьего у пока еще только развивающейся в стране марикультуры хватает. Открывавший дискуссию заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов начал с приятного. Оказывается, потенциал рыборазведения в России очень высок - до 200 тысяч тонн рыбы в год можно выращивать в фермерских хозяйствах. Цифра колоссальная и кажется фантастической. Но уже через 3-4 года, идя в этом направлении, мы и в нашем регионе вполне сможем выращивать, например, по 15 тысяч тонн арктического лосося в год.

Кольский полуостров на северо-западе страны вообще является одним из самых перспективных. Он обладает необходимыми условиями для успешного функционирования рыбоводства: климатическими характеристиками, обширным рынком сбыта. Но много ли в нашем регионе, одном из наиболее водных в России, выращивается рыбы? Если в России в целом доля аквакультуры составляет менее 3 процентов общего объема вылова, то в нашем регионе ее объем составляет менее 0,1 процента вылова водных биоресурсов всеми промысловыми организациями области. Сегодня у нас очень мало значительных, технически оснащенных рыбоводных хозяйств, нынешние темпы развития аквакультуры не соответствуют потенциальным возможностям водоемов Кольского полуострова и потребностям продовольственного рынка.

Основных проблем три. Во-первых, отсутствие в России завода по выращиванию смолта (мальков). Есть предприятия по выращиванию, например, дикой семги. Но для аквакультуры это не подходит. Приходится закупать в соседней Норвегии.

Во-вторых, также за границей вынуждены приобретать корма. Наши, хоть ценой и дешевле, не отвечают по качеству. Наконец, в-третьих, отсутствие в стране соответствующей законодательной базы. До сих пор не принят закон об аквакультуре. Правда, обещают это сделать к концу года. Решение этих вопросов позволит Мурманской области уже в ближайшие 4-5 лет достичь производства продуктов аквакультуры в объеме не менее 10-15 тысяч тонн в год.

Отдельный вопрос - перспективы товарного выращивания и увеличение объемов промысла рыб в пресноводных водоемах. Наиболее перспективными объектами для Кольского полуострова, по мнению ученых, являются голец, сиг, ряпушка, хариус.

Учитывая экономическую и социальную значимость рыбоводства, региональная государственная поддержка будет продолжена по субсидированию процентных ставок по кредитам, предоставляемым на закупку кормов. В дальнейшем необходимо рассмотреть выделение бюджетных средств на субсидирование под строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий, покупку техники, оборудования и рыбопосадочного материала. Наряду с этим прорабатывается вопрос об увеличении объема финансирования противоэпизоотических мероприятий в рыбоводных хозяйствах с учетом прогнозируемого роста производства продукции.
Но еще шире будет развиваться международное сотрудничество. В первую очередь с нашими соседями - норвежцами и финнами, основными поставщиками исходного материала для развития аквакультуры. Незаменим и их опыт. В том числе по борьбе с болезнями разводимых рыб. Соседи на этом уже не раз обжигались в своей многолетней практике. По словам выступившего на конференции руководителя Союза рыбаков Норвегии Рейдара Нильсена, особенно чувствительный удар совсем недавно был нанесен по тамошним предприятиям, занятым разведением трески (у них развито уже и такое). Их владельцы из-за собственных недоработок и мировой конъюнктуры рынка потеряли в прошлом году более миллиарда норвежских крон. Своим как положительным, так и отрицательным опытом соседи готовы поделиться с нами.

Реальным подтверждением тому стало подписание тут же, на конференции, договора о сотрудничестве между Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Норвежским прибрежным союзом рыбаков. Под общие аплодисменты своими подписями его скрепили руководители обеих родственных организаций Анатолий Евенко и Пауль Йенсен. Среди основных направлений договора такие, как сравнение различных технологий добычи водных биоресурсов с целью уменьшения расходов и повышения рентабельности; возможное применение на территории Мурманской области опыта развития береговой инфраструктуры в скандинавских странах; оценка возможности членства российской стороны в Северо-Атлантическом альянсе рыбаков-прибрежников; активизация промысла нетрадиционных гидробионтов. Кстати, уже в следующем году мурманские прибрежники намерены приступить к использованию такого не очень пока востребованного, но вполне «съедобного» и недорогого вида рыбы, как пинагор.

Общей для обеих сторон и весьма непростой является и проблема взаимодействия в арктических водах рыбной и нефтегазовой отраслей. Даже в куда более «экологически озабоченной» и потому тщательно следящей за порядком на своих эксплуатируемых морских углеводородных месторождениях Норвегии признают наличие временами определенных трений в данной сфере. Пусть и отложенное, но неизбежное освоение нашего Штокмана делает и для российских рыбаков вопрос «мирного сосуществования» с геологоразведчиками и газодобытчиками весьма актуальным. В рамках выставки силами МГТУ была организована специальная научно-практическая конференция «Развитие рыбопромышленного и нефтегазового бизнеса в Арктическом регионе». Свое мнение по этой проблеме озвучили специалисты ПИНРО.

В докладе директора Полярного института Бориса Прищепы и его заместителя по научной работе Олега Титова подчеркивалось, что развитие исследований и разработка нефтегазовых месторождений и полезных ископаемых на шельфе Баренцева моря затрагивают традиционные районы рыболовства. Освоение месторождений может привести к ухудшению состояния среды обитания промысловых рыб и других водных обитателей, что способно вызвать как уменьшение их численности, так и снижение качества продукции из них и ее потребительской стоимости. Предупредить или минимизировать вредные По-следствия антропогенного загрязнения вод моря возможно путем формирования системы экологического мониторинга на арктическом шельфе. Основой для него может послужить уже существующая система эколого-рыбохозяйственного мониторинга, осуществляемого ПИНРО в тесном сотрудничестве с Бергенским институтом морских исследований.

Современная техника в большинстве случаев позволяет предотвратить или хотя бы минимизировать последствия антропогенного воздействия на конкретный район суши, моря или даже живой организм. Непосредственный ущерб, нанесенный загрязнением района или гибелью биоресурсов, может быть компенсирован. Компенсация может быть как финансовой, так и восстановительной (например, очистка водоема или воспроизводство биоресурсов). Однако это приводит к положительным результатам только в случае мгновенного воздействия и обнаружения ущерба.

Ученые считают, что с любой стороны - юридической, технической, финансовой - искусственное воспроизводство промысловых гидробионтов как способ компенсации ущерба от хозяйственной деятельности на шельфе является наиболее предпочтительным. По их мнению, уже сейчас можно начинать разработку технологий пастбищного воспроизводства наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов, таких как атлантическая треска и камчатский краб.

Прибрежная зона Мурмана обладает благоприятными для развития искусственного воспроизводства рыб и беспозвоночных условиями. А освоение Штокмановского и других месторождений горючих ископаемых на шельфе Баренцева моря даст финансовую возможность для строительства в губах и заливах Мурмана аквахозяйств. Выпуск молоди трески и краба в естественную среду позволит поддерживать численность их популяций на определенном уровне и уменьшит негативный антропогенный эффект от промышленного освоения шельфа.
Опыт последних лет говорит о том, что понимание необходимости налаживания взаимодействия, учета взаимных интересов и потребностей присутствует и в нефтегазовой, и в рыбохозяйственной отраслях промышленности. Остается надеяться, что это понимание будет укрепляться и в дальнейшем позволит сохранить арктические моря такими же чистыми и обильными, какими они являются сейчас. И еще очень хотелось бы, чтобы дельные мысли, прозвучавшие в ходе слушаний на вышеупомянутых мероприятиях из уст специалистов отрасли, ученых, не пропали втуне и не остались в памяти лишь выступлениями «для галочки». Рыбе нужна наша помощь, так что делом пора заниматься, господа...

Андрей ПОПОВ

Источник: http://www.mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)