Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Что за рыбалка без прогноза?

12 октября 2009, 16:52
В Мурманске завершила свою работу Х Всероссийская конференция по проблемам рыбопромыслового прогнозирования. Она проходила на базе Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Поделиться своими наработками в данной сфере в гости к заполярным ученым-ихтиологам приехали их коллеги из практически всех аналогичных отраслевых научных заведений в других приморских регионах страны - ЮгНИРО, АтлантНИРО, центрального московского института рыбного хозяйства ВНИРО. Лишь дальневосточники, видимо из-за трудностей с дальним перелетом, ограничились присылкой докладов, которые и были озвучены в ходе конференции. Участие в ней приняли также представители органов государственного управления, мурманских рыбохозяйственных организаций и объединений.

Научное прогнозирование не зря считают одной из основ ведения рыбного промысла. Без предварительной информации о местонахождении и численности рыбьих «стад» моряки как без глаз, вынуждены работать вслепую. Что приводит к непроизводительным потерям времени, затрачиваемого на поиск концентраций объектов промысла, и к финансовым издержкам. В частности, на дополнительный расход топлива. Яркий пример - весенняя мойвенная путина текущего года. Во многом из-за невозможности своевременно провести исследования промысловой обстановки учеными ПИНРО мурманские рыбаки смогли освоить только половину выделенной квоты.

Весьма тревожны и дальнейшие перспективы. Мало того, что объем бюджетных ассигнований на текущий год на проведение рыбохозяйственных исследований был секвестирован на 30 процентов, сейчас рассматривается вопрос о сокращении финансирования на 2010 год еще на 40% от уровня текущего года. По единому мнению специалистов, без научных обоснований уже к 2011 году объемы общедопустимого улова (ОДУ) могут не просто существенно сократиться. Вполне вероятна полная остановка отечественного рыболовства во многих промысловых районах по отдельным видам водных биоресурсов. А к 2012 году наука не сможет обосновать и установить ОДУ для 80-90% видов морского промысла, которые являются основными объектами рыболовства как в российской экономической зоне, так и в районах действия международных соглашений в области рыболовства. Это напрямую может затронуть интересы в том числе и мурманских рыбаков, связанных подобными двусторонними договорами с норвежцами и другими нашими соседями по промыслу в арктических водах.

Кроме того, остается в силе явно не до конца продуманный законодательный запрет на реализацию рыбы, выловленной по научной квоте, за счет которой ученые черпали средства на аренду судов у рыбодобывающих предприятий и проведение исследований. Такую рыбу предписано либо уничтожать, либо выпускать обратно в море. По существу - на ту же гибель после ее пребывания в тесных тралах.

И все же ученые остаются учеными, а потому на конференции главное внимание было все же уделено внутренним узкопрофессиональным вопросам. Прежде всего - о совершенствовании методик промыслового прогнозирования, долгосрочного и краткосрочного, более точных оценок состояния рыбного запаса. Для чего, в частности, предлагается использовать самые современные способы ведения разведки. Так, группа ученых ВНИРО в своем докладе отметила эффективность использования спутникового мониторинга в прогнозировании урожайности северо-восточной арктической трески. С неменьшим интересом был выслушан доклад старшего научного сотрудника ПИНРО Евгения Гусева о более рациональном использовании приловов донных рыб при траловом промысле и возможности организации одновременного многовидового промысла в Баренцевом море.

В разговоре с корреспондентом «Мурманского вестника» Евгений Гусев подчеркнул, что подобные мероприятия вовсе не дежурные «посиделки» ученых, проводимые ради галочки. Такие встречи носят самый что ни на есть практический характер. Хоть проблемы коллег из разных приморских регионов страны во многом схожи, но часто в одном месте не знают, как лучше решить вопрос, на который в другом давно нашли оптимальный вариант ответа. В ходе порой весьма оживленного обсуждения участники конференции извлекали для своей дальнейшей работы рациональные зерна, опираясь на опыт коллег.

Не менее полезны были в данном плане и предложения, высказанные с трибуны форума представителями рыбаков.

Нынешняя, юбилейная по счету, конференция была посвящена еще одной памятной дате - 110-й годовщине со дня рождения Николая Маслова, видного деятеля отечественной и мировой рыбохозяйственной науки. Именно он заложил основы прогнозирования, создал и более 30 лет возглавлял лабораторию донных рыб Баренцева моря, существующую и по сей день.

Все предложения и рекомендации отраслевых ученых, высказанные в ходе конференции, нашли свое отражение в итоговой резолюции, которая будет направлена в Росрыболовство и другие «смежные» центральные ведомства, связанные с рыбной отраслью.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: