Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Число платных участков для рыбалки в Мурманской области не увеличится

28 марта 2011, 17:13
99% водоемов доступны всем желающим

Уже давно всех любителей отдыха с удочкой будоражат слухи о том, что любительская рыбалка станет платной. Рыбаки опасаются, что после поправок в закон «О рыболовстве» самые «вкусные» водоемы будут отданы коммерсантам. Но областные чиновники успокоили: перемены в рыболовном законодательстве на северянах отразятся мало. Не следует опасаться, что перед походом на любимую речку или озеро придется покупать путевку. Если, конечно, речь не идет о рыбалке на платном участке.

- Любительским и спортивным рыболовством на водоемах общего пользования по-прежнему можно заниматься свободно и бесплатно, в соответствии с правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, - рассказал и. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский на вчерашней пресс-конференции. - Плата взимается только за рыбалку на рыбопромысловом участке, который закреплен за тем или иным пользователем. Буквально 99 процентов водоемов Мурманской области остаются общедоступными.

По словам Заболотского, пользователь рыбопромыслового участка имеет право взимать деньги с рыбаков не за возможность подойти к водоему и забросить удочку, а за предоставленные услуги - например уборку мусора на берегу. Туроператоры обязаны создавать рабочие места, строить туристическую инфраструктуру - базы отдыха, гостиницы и прочие объекты.

Заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виталий Кочарыгин отметил, что этот вопрос будет строго контролироваться. Если предприниматели завысят цены на путевки или не предоставят своим клиентам никаких услуг кроме возможности ловить, об этом рыбаки могут сообщать либо в ББТУ, Роспотребнадзор или прочие надзорные органы. Ни одно обращение, заверил он, не останется без внимания.

Семгу приравняли к киту?

Затронули на пресс-конференции и вопрос учета семги, выловленной по принципу «поймал - отпустил». Оказывается, коммерсантам, которые организуют любительскую рыбалку на семужьих реках Заполярья, грозят серьезные неприятности. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в промысловых журналах и отчетах, где отражалось количество выловленной рыбы. Вот как это выглядело. Согласно разрешениям Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства (ББТУ), для организации любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках № 318 (р. Кола-3) и № 319 (р. Кица) ФГУ «Мурманрыбвод» получило квоту 0,6 тонны и 0,137 тонны семги соответственно. Однако улов по принципу «поймал - отпустил» указывался в экземплярах, а не в килограммах. Хотя так, согласно постановлению правительства РФ № 531, можно считать только морских млекопитающих - китов, тюленей и т. п.

Например, на участке № 318 было выловлено 93 экземпляра атлантического лосося. При этом остаток квоты (0,6 тонны) почему-то не уменьшился. Это позволило пользователю необоснованно увеличить выделенную квоту, отмечают в прокуратуре. Надзорный орган потребовал от ББТУ устранить нарушения закона, провести служебную проверку и наказать виновных.

- Да, эта проверка проводилась, - подтвердил заместитель руководителя ББТУ Виталий Кочарыгин на вчерашней пресс-конференции. - Прокуратура требует упорядочить механизм учета. Но непонятно, как учитывать вылов этой рыбы. Такого коэффициента нет.

По словам Олега Заболотского, «все крутится вокруг вопроса, считать отпущенную рыбу или не считать». Он убежден, что этим вопросом имеет смысл заниматься не прокуратуре, а науке.

- Кто-то считает, что лов семги по принципу «поймал - отпустил» - это ужас, - добавил он. - Кто-то думает иначе. Например, ПИНРО считает, что при обсчете общедопустимого улова смертность выпущенной рыбы уже учтена.

По рассказам рыбаков, подобным образом учитывал выловленную семгу не только «Мурманрыбвод». И если это действительно незаконно, то дело может запахнуть причинением особо крупного ущерба государству - ведь «царская рыба», как известно, является федеральной собственностью. Так это или не так, покажет время.

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Совфеде предложили сделать платной любительскую рыбалку
26 декабря 2016, 14:46
Совет Федерации намерен поднять вопрос о введении в России платы за любительское рыболовство, заявил зампред комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. По словам сенатора, сумма сборов может варьироваться от 300 до 500 руб. в год....
Росрыболовство выставит на торги почти 11 тыс. га в Приморье для выращивания устриц
2 сентября 2016, 17:02
Распределение участков позволит в 2016 году увеличить площади под проекты в Приморском крае на 50% Федеральное агентство по рыболовству с сентября выставит на торги более 10,8 тысяч гектаров для выращивания морепродуктов в акватории Японского моря, заявил ТАСС глава ведомства Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение