Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Чиновники отбивают желание у рыбаков осваивать новые объекты промысла

10 июня 2011, 10:29
А у северян нет возможности приобрести ценные для здоровья свежие морские деликатесы.

В Мурманской области на прилавках магазинов можно встретить такие виды, как песчанка, некоторые камбалы, морские моллюски и водоросли в сушеном, вяленом и замороженном видах. Привезены они в основном из Китая и Дальнего востока. Но компаниями прибрежного промысла в Баренцевом море ежегодно вылавливается до 20 тыс. тонн трески и пикши. А остальные гидробионты остаются мало освоенными. И у жителей Кольского края практически нет возможности приобрести ценные для здоровья деликатесы в свежем виде.

Тот же пинагор в Западной Европе добывается всюду, где он встречается в достаточном количестве. Это страны бассейнов Балтийского и Северного морей. Промышляют его и у побережья Норвегии, Исландии и Фарерских островов. В 2010 году вылов пинагора в соседней Норвегии составил более 400 тонн.

По мнению председателя правления НО "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолия Евенко, добывать рыбакам прибрежникам эти объекты не выгодно. Это низко ликвидные, мало востребованные рынком гидробионты. Со стороны местных властей не видно заинтересованности.

В Мурманской области есть два-три предприятия, которые пытаются заняться добычей пинагора. Но никак не могут добиться разрешений на получение промысловых участков, всевозможные препоны, административные барьеры. Для промысла пинагора нет возможности наладить орудия лова, сети. Конечно, у предпринимателей пропадает желание осваивать новые объекты морских ресурсов.

- Инфраструктура отсутствует. В тех же Териберке, Лиинахамари и Ура-Губе отсутствуют пункты приемки. Выловленную продукцию негде хранить. Хотя это зона ответственности Мурманского рыбного порта, - рассказал в интервью «Рыбацкой газете» Анатолий Анатольевич. - Есть постановление Правительства России, но вопрос до сих пор не решается и там ничего не организовано.

Конечно, этим промыслом надо заниматься, и мы стремимся к этому. Но надо создавать условия. Это дело исполнительной власти, Росрыболовства. Поэтому все прибрежники идут ловить высоколиквидные виды: треску, пикшу, камбалу, краба.

Да и инициатива предпринимателей не всегда находит понимание у чиновников. Вот пример, предприятие «Наша рыба», чтобы заинтересовать население, на прошедшей в марте выставке, в специально оборудованном троллейбусе представило живых морских ежей и гребешков. У них разрешения на добычу морского еже не было, и им по договору его выловило другое предприятие. А местное теруправление Росрыболовства предъявило претензию предпринимателям с предупреждением о возможном привлечении к административной ответственности. Мол, разрешения на вылов не было. Отбивают руки и желание у предпринимателей заниматься чем-то новым, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"
28 апреля 2017, 10:55
Арестованное в порту Пластун Приморского края краболовное судно "Шанс-104" вновь отправилось на промысел, пограничники выдали разрешение на выход в море, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель судовладельца. Ранее рыбаки выступили с открытым...
Механизм пограничного контроля на промысле планируется оптимизировать
9 марта 2017, 10:58
На очередном заседании рабочей группы в Минсельхозе России обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства в области отраслевого регулирования  Росрыболовство и ФСБ России продолжают работу по оптимизации системы контрольных точек при пересечении рыбопромысловыми судами...
Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел
1 марта 2017, 14:46
Власти Сахалина поделились опытом с мурманскими коллегами относительно эксперимента "Доступная рыба". В дальневосточном регионе разрешён промысел объектов, на которые не распространяются квоты. Такую возможность имеют только жители села. Решение принято на региональном уровне....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение