Понедельник, 26 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Чиновники отбивают желание у рыбаков осваивать новые объекты промысла

10 июня 2011, 10:29
А у северян нет возможности приобрести ценные для здоровья свежие морские деликатесы.

В Мурманской области на прилавках магазинов можно встретить такие виды, как песчанка, некоторые камбалы, морские моллюски и водоросли в сушеном, вяленом и замороженном видах. Привезены они в основном из Китая и Дальнего востока. Но компаниями прибрежного промысла в Баренцевом море ежегодно вылавливается до 20 тыс. тонн трески и пикши. А остальные гидробионты остаются мало освоенными. И у жителей Кольского края практически нет возможности приобрести ценные для здоровья деликатесы в свежем виде.

Тот же пинагор в Западной Европе добывается всюду, где он встречается в достаточном количестве. Это страны бассейнов Балтийского и Северного морей. Промышляют его и у побережья Норвегии, Исландии и Фарерских островов. В 2010 году вылов пинагора в соседней Норвегии составил более 400 тонн.

По мнению председателя правления НО "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолия Евенко, добывать рыбакам прибрежникам эти объекты не выгодно. Это низко ликвидные, мало востребованные рынком гидробионты. Со стороны местных властей не видно заинтересованности.

В Мурманской области есть два-три предприятия, которые пытаются заняться добычей пинагора. Но никак не могут добиться разрешений на получение промысловых участков, всевозможные препоны, административные барьеры. Для промысла пинагора нет возможности наладить орудия лова, сети. Конечно, у предпринимателей пропадает желание осваивать новые объекты морских ресурсов.

- Инфраструктура отсутствует. В тех же Териберке, Лиинахамари и Ура-Губе отсутствуют пункты приемки. Выловленную продукцию негде хранить. Хотя это зона ответственности Мурманского рыбного порта, - рассказал в интервью «Рыбацкой газете» Анатолий Анатольевич. - Есть постановление Правительства России, но вопрос до сих пор не решается и там ничего не организовано.

Конечно, этим промыслом надо заниматься, и мы стремимся к этому. Но надо создавать условия. Это дело исполнительной власти, Росрыболовства. Поэтому все прибрежники идут ловить высоколиквидные виды: треску, пикшу, камбалу, краба.

Да и инициатива предпринимателей не всегда находит понимание у чиновников. Вот пример, предприятие «Наша рыба», чтобы заинтересовать население, на прошедшей в марте выставке, в специально оборудованном троллейбусе представило живых морских ежей и гребешков. У них разрешения на добычу морского еже не было, и им по договору его выловило другое предприятие. А местное теруправление Росрыболовства предъявило претензию предпринимателям с предупреждением о возможном привлечении к административной ответственности. Мол, разрешения на вылов не было. Отбивают руки и желание у предпринимателей заниматься чем-то новым, - подчеркнул Анатолий Евенко.

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток
9 января 2018, 14:23
Первый рейс судна ФГУП «Нацрыбресурс» завершился успешно  Владивосток, 9 января 2018 года. – Во Владивостокский рыбный порт прибыл траулер «Мария», доставивший на берег 275 тонн скумбрии и сардины иваси. Это был первый выход траулера, переданного в...
Иваси и скумбрия увеличивают долю в российских уловах
21 декабря 2017, 15:32
2016 и 2017 годы стали точкой отсчета восстановления крупных промыслов – сардины и скумбрии в Тихом океане Вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке за неделю составил 2,7 тыс. тонн. Всего за период промысла освоено более 67,5 тыс. тонн перспективных объектов рыболовства. При...
Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске
7 ноября 2017, 15:49
В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России". Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение