Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

"Чей берег, того и рыба"

Фильтры

Регион

Новости

"Чей берег, того и рыба"

Будут ли россияне есть больше морепродуктов?

В Японии, которая в свое время делила первое место по вылову водных биоресурсов с СССР, на сегодняшний день едят 68 кг морепродуктов на душу населения в год. Средний россиянин едва доедает до 12-13 кг. При медицинской норме в 23 кг. Поправить сложившуюся ситуацию призвано то, что с 1 января 2009-го года весь улов из российской двухсотмильной экономической зоны должен доставляться на российский же берег. Впрочем, не все участники процесса остались довольны этой законодательной инициативой. Завтра в Белом доме должно пройти совещание по этому вопросу.

Все последние годы российские рыбаки на законном основании могли, не заходя в родной порт, прямо из района лова транспортировать рыбу на экспорт. "Понятно, что из-за этого ее ни в море, ни на российском берегу не прибавлялось. Теперь значительный объем рыбы поступит в наши порты. Пусть пока только для таможенного оформления", — говорит руководитель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В Агентстве справедливо полагают, что многие рыбопромышленники примут решение расширить поставки на российский рынок, раз уж им так и так придется заходить в свои порты. Что, как ни крути, должно дать положительный эффект. Ведь, как любят повторять в Росрыболовстве, "один человек в море, дает работу семерым на берегу": перевалка рыбы, переработка, транспортировка и т.д. А в период экономического спада это немаловажно. Плюс увеличивающееся количество самого продукта подхлестнет конкуренцию на прилавках.

Интересно, что решение "российскую рыбу на российский берег" было принято еще год назад и с его вступлением в силу с нового 2009-го года, все были вроде как согласны. Однако, как рассказали «МК» в Росрыболовстве, по мере приближения часа «Х», "зазвучали голоса, которые призывают подождать с введением в действие этой статьи закона еще несколько лет". Мотивация проста: берег не готов ко встрече со всей российской рыбой. Готовность, по мнению некоторых рыбаков, должна наступить где-то к 2013 году.

— Все эти опасения надуманы и нарочиты. 18 лет назад в нашей стране принимали 11 млн. тонн рыбы в год. А в этом году весь легальный улов не превысит 3,4 млн. тонн. Тем, кто намерен экспортировать рыбу, не придется выгружать ее из трюмов и сталкиваться с дефицитом морозильников и прочими прелестями нашей инфраструктуры. Другое дело, что прежде рыбаки уходили с рыбой за рубеж прямо из двухсотмильной зоны практически без всякого контроля. А теперь лишились этой привилегии. Таможенники проверят, что уплывает за границу, — рассказал "МК" Савельев. Эксперт подтвердил, что Росрыболовство ничего отменять и переносить не намерено: "Это абсолютно принципиальная согласованная позиция правительства и парламента. Соответствующая поправка в закон была принята год назад, мы специально дали время на подготовку портов к встрече с рыбой. И отступать теперь не будем".

Интересно, что не так давно губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что порты края готовы работать 24 часа в сутки, чтобы оформить, перегрузить и отправить все необходимое количество рыбы. О том, что может увеличить прием рыбы, отрапортовал и Мурманск. А эти регионы в данной ситуации самые важные в стране. Там к портам подведены железные дороги. Если же Россия снова отложит это решение, то мы до 2013 года будем есть красную икру по цене в два раза дороже, чем в Японии, и корейские "крабовые палочки" из российского минтая. А настоящих крабов рискуем не увидеть вовсе.

Источник: mk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)