Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Черное золото» и черный палтус

26 апреля 2010, 17:48
Дмитрий Медведев обсудит северные моря и шельф

Сегодня президент Дмитрий Медведев прибывает в Норвегию. Ему предстоит договориться, как делить Баренцево море в интересах рыбаков, арк­тический шельф — в пользу энергетиков, а также успокоить норвежцев в связи с пробуксовкой Штокмановского проекта.

«Президент России — дружелюбный человек, с которым легко говорить и у которого явно присутствует чувство юмора», — рассказывает читателям норвежская газета Aftenposten, публикуя интервью с Дмитрием Медведевым накануне его приезда. Осло постоянно контактирует с российской стороной по линии Мурманской области или, например, Росрыболовства, но визитов президента там не было уже восемь лет.

Главной темой переговоров Москвы и Осло уже сорок лет остается делимитация границы в Баренцевом море. В последние годы переговорщики «до минимума сузили район в южной части моря, по которому еще сохраняются разногласия», говорит помощник президента Сергей Приходько: спор идет примерно о 7 тыс. кв. км (около 1% площади южной акватории). Сам Дмитрий Медведев заявил Aftenposten, что «вопрос абсолютно разрешим». Тонкость в том, что «разделу подлежит не только шельф, но и исключительная экономическая зона».

Лучше дипломатов и политиков это понимают рыбаки. Как рассказали РБК daily в Росрыболовстве, в Норвегии глава ведомства Анд­рей Крайний обсудит «проблемы больше дипломатического характера». «Например, черный палтус рождается на нересте в нашей зоне, догуливает вес и уходит туда, — сетуют в Росрыболовст­ве. — Вопрос, считать это общим запасом или как».

Впрочем, граница в Баренцевом море — это лишь часть диалога. Другая тема — передел арктического шельфа. Приполярные страны делают все возможное для расширения присут­ствия в Арктике, ведя борьбу за ее неф­тегазовые ресурсы. Недавно Дмитрий Медведев специально собирал по этому поводу Совет безопасности, где заявил, что «наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению арктических месторождений», что является «недопустимым». Два года назад Россия, США, Канада, Норвегия и Дания уже пробовали договориться о правилах на конференции в Гренландии. «Вторая встреча «арктической пятерки» планируется в этом году, и отрадно, что Россия и Норвегия подходят к ней с единых позиций», — говорит глава МИДа Сергей Лавров.

«Пока «единая позиция» заключается в том, что арктические страны не знают, как делить шельф, зато дружно решили не допускать к этому переделу никого другого», — комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Другая важная тема — разработка Штокмановского месторождения газа: 24% в этом проекте принадлежит норвежской Statoil, которую беспокоит, что первая фаза освоения никак не начнется. «Отложили, потому что я перестал быть председателем совета директоров «Газпрома», — пошутил Дмитрий Медведев в интервью Aftenposten. «Будет это сделано в 2010 или в 2011 году, не столь принципиально, — говорит Медведев. — 2009 год был очень сложным для всех европейских стран. 2010 год — это год выхода из кризиса. Поэтому как раз нужно найти удачную точку и с нее начинать работу».

Кроме того, по словам Сергея Приходько, Statoil проявляет интерес к освоению газовых месторождений на Ямале и «кооперации с ЛУКОЙЛом на рынках третьих стран».
Источник: РБК

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...
Россия и другие черноморские страны обсудят приоритеты расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства
25 октября 2016, 14:02
Начала работу Международная Конференция высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры в Черном море Делегации стран Черноморского побережья собрались на в Международной Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение