Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Будут ли в Мурманской области выращивать тысячи тонн рыбы?

Фильтры

Регион

Новости

Будут ли в Мурманской области выращивать тысячи тонн рыбы?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что представителям аквакультуры стоит объединиться, чтобы решать проблемы отрасли.

Сергей АНДРЕЕВ

Участники круглого стола

Валентин Валентинович Балашов - руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Вадим Виссарионович Соколов - заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Борис Федорович Прищепа - директор ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)».

Наталья Робертовна Калинина - старший научный сотрудник ФГУП «ПИНРО».

Игорь Иванович Бойко - генеральный директор ООО «Причальное».

Лариса Владимировна Бойко - финансовый директор ООО «Причальное».

На севере все дороже

- Есть ли условия для развития товарного производства рыбы на Кольском полуострове?

Борис Прищепа - директор ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО)».

Борис Прищепа:

- ПИНРО имеет большой 90-летний опыт работы на Кольском полуострове. В прошлом году наш институт подготовил для регионального правительства программу развития аквакультуры сроком на 5 лет. В Мурманской области существуют водоемы для развития морской и пресноводной аквакультуры. Один из минусов - мы живем в районе 69 параллели, на Крайнем Севере. Продолжительная зима делает аквакультуру значительно дороже по себестоимости, чем в южных регионах. В этом году впервые за 10 лет даже замерз Кольский залив. Поэтому если мы хотим создавать аквакультуру, то должны создавать для предприятий условия для их функционирования.

- Какие виды биоресурсов можно искусственно разводить в Мурманской области?

- Возможно выращивание и холодноводных, и тепловодных видов. Последние успешно разводятся на рыбохозяйственной ферме, которая расположена на отводном канале Кольской атомной станции, где течет теплая вода. Там выращивали даже карпа и осетра. На каждом водоеме есть своя специфика. Например, где-то нужно провести дноуглубительные работы. Хорошо подходит для разведения рыб Верхнетуломское водохранилище, где около плотины вода глубже и теплее у дна.

В России появится закон об аквакультуре

- Какие государственные инициативы существуют в сфере развития аквакультуры?

Валентин Балашов - руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.

Валентин Балашов:

- Несколько месяцев назад государственную функцию - организацию и регулирование процесса товарного выращивания рыбы в стране - передали в Росрыболовство. В Государственной Думе начинают рассматривать проект закона об аквакультуре. Он позволит предприятиям получить понятные и прозрачные правила выстраивания своего бизнеса в долгосрочной перспективе. В конце марта в Петрозаводске пройдет всероссийское совещание с участием профильных комитетов Совета Федерации, Госдумы, региональных органов исполнительной власти, представителей бизнеса и контролирующих структур, которые обсудят проект этого закона, для того чтобы он создавал наиболее эффективные условия функционирования отрасли товарного выращивания рыбы. Это то, что делается на федеральном уровне. Здесь, в Мурманской области, утвержден перечень рыбопромысловых участков. Перед новым годом были проведены конкурсы. Ряд предприятий выиграли право пользования этими участками. Это говорит о том, что власть на всех уровнях делает все возможное, чтобы предприятия получили в пользование воду, на которой можно выращивать рыбу. Хотелось бы сегодня послушать представителей бизнеса, чтобы понять, какие еще проблемы требуют решения. Стратегия продовольственной безопасности предполагает, что 80 процентов потребляемой в стране рыбы должно быть добыто и выращено в России. Росрыболовство заинтересовано в развитии этого сектора. Хотя нужно учесть, что мы не Китай, не Южная Корея, не Филиппины, где природные условия позволяют выращивать биоресурсы чуть ли не в любой луже. Тем не менее рядом есть очень хороший пример - Норвегия, в которой, по разным оценкам, выращивается до миллиона тонн лосося. В Заполярье на той воде, которая позволяет выращивать рыбу, возможно производство до 20 тысяч тонн рыбы в год.

Вадим Соколов - заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Вадим Соколов:

- Хорошо, что вопросы аквакультуры передали в ведение Росрыболовства, где создано управление, которое занимается проблемами только этой отрасли. Как бы меня ни убеждали, Министерство сельского хозяйства так плотно никогда бы не смогло заняться этой сферой, она бы всегда финансировалась по остаточному принципу.

Представителям бизнеса нужно объединиться

- Какие проблемы требуют скорейшего решения?

Валентин Балашов:

- С точки зрения производственного цикла, еще очень много нерешенных вопросов. В советское время на Севере доминировал индустриальный подход: большие траулеры, рыбокомбинаты. Аквакультура носила научно-экспериментальный характер. Выходить на промышленные объемы никто задачи не ставил. Сейчас время, видимо, подошло. Для того, чтобы успешно решать вопросы, представителям этого вида бизнеса нужно объединиться в общественную организацию или присоединиться к существующим союзам. Поодиночке вы ничего не решите или будете делать это годами.

Вадим Соколов:

- Есть серьезные проблемы. Государство, по большому счету, должно выдавать готовые для организации хозяйства участки земли с водной поверхностью и научное обоснование ведения рыбохозяйственной деятельности в них, что и как можно выращивать, а также с минимальной инфраструктурой - электричеством, дорогой.

Большая проблема - земля. Так сложилось, что Мурманская область - милитаризованная. Если нужен участок земли, принадлежащий Министерству обороны, то цепочка согласований тянется годами. Порядок в сфере земельных отношений не наведен.

Есть проблемы во многих видах законодательства

- Послушаем представителей бизнеса. Какие проблемы испытывают предприятия при товарном выращивании рыбы?

Игорь Бойко - генеральный директор ООО «Причальное».

Игорь Бойко:

- Наша компания небольшая. Мы занимаемся рыборазведением с 2008 года. Взяли ферму, на которой не было два года рыбы, и стали потихоньку завозить малька. С каждым годом объем выращивания увеличивается.

Очень нужен закон об аквакультуре. Мы направили в Госдуму письмо со своими предложениями. Есть нестыковки ветеринарного законодательства, Водного и Земельного кодексов. Мы работаем на земле, которую взяли в аренду у Кольского района на 49 лет. Тут проблем нет, а вот с водой есть. По закону о рыболовстве наши участки обозначены как рыбопромысловые, а по законопроекту об аквакультуре - как рыболовные.

Лариса Бойко - финансовый директор ООО «Причальное».

Лариса Бойко:

- Наша головная боль - 20-метровая береговая полоса общего пользования, доступ на которую должен быть открыт для любого гражданина. В то же время мы должны ее отгородить от животных и транспорта, чтобы держать в чистоте. Рыбоводный участок должен рассматриваться вместе с прилегающей землей, чтобы можно было создавать необходимую для производства инфраструктуру. Не должно быть полосы общего пользования в случае с такими предприятиями, как наше. Землю нужно отдавать даже не в аренду, а продавать, чтобы мы могли строить производство. Например, мы могли бы построить завод по доращиванию малька. Это огромные деньги. Помогли бы нам и льготные кредиты, которые выдавались бы на долгий срок и большой суммой, порядка 100 миллионов рублей. Возможности и желание работать у нас есть.

Не можем мы огородить на водной поверхности хозяйство. Любой человек может подплыть к садку и взять рыбу, так как у нас не частная акватория.

Игорь Бойко:

- Сказываются и климатические условия. В этом году аномально низкие температуры. Сейчас температура воды в Туломе равна 0. Такого я не помню. Очень большие риски. Май месяц покажет, будет ли ход рыбы.

Зато лето в прошлом году выдалось лучше, чем в Карелии, где была аномально теплая температура. На рыбоводческих хозяйствах соседней республики два месяца рыбу вообще не кормили. Температура воды была 25 градусов - летальная для форели. А мы добились очень хорошего результата.

- Какую продукцию производит предприятие и какие виды рыб можно разводить в наших условиях?

Игорь Бойко:

- Мы выращиваем форель. Для розничной торговли нужна форель весом кило с небольшим. На ее рост требуется зима и два лета. Если для промышленных нужд, тогда требуются экземпляры крупнее, а значит, и больший срок - три лета и две зимы. В Карелии пытаются разводить палию, сига. Я веду переговоры о возможности выращивания этих видов и у нас. Корм мы покупаем финский. От отечественных эффект очень плохой. Да и в производстве рыба на наших кормах получается дороже. Одна из основных проблем - где взять малька. Мы берем посадочный материал на Верхнетуломском рыбзаводе. Но если выращивать больше, то надо его брать еще где-то, например, в Финляндии. Чем больше мы будем выращивать, тем цена конечного продукта будет меньше.

Наталья Калинина - старший научный сотрудник ФГУП «ПИНРО».

Морскую капусту проще покупать в Китае

- Возможно ли у нас искусственно выращивать морскую капусту? В магазинах продается продукция из Китая и Кореи.

Борис Прищепа:

- Нам мешает сезонность. Зимой, чтобы добыть ламинарию, придется чистить лед. А предприятия, которые перерабатывают этот продукт, требуют ежедневных поставок.

Игорь Бойко:

- Мы занимались добычей и переработкой ламинарии. Делали замороженный полуфабрикат, расфасовывали в упаковку по 200-300 граммов. В Заполярье в году всего два месяца, когда можно добывать ламинарию. Этого биоресурса в море очень много, не требуется даже далеко выходить от берега. Добывали прямо в Териберской губе.

Чем отличается дикая рыба от искусственно выращенной

- Есть отличия между дикой и искусственно выращенной рыбой? Я имею в виду вкусовые качества и другие потребительские свойства.

Игорь Бойко:

- Я думаю, если попробовать мясо двух типов рыб, то мало кто отличит на вкус, как она была произведена. Хотя у дикой семги, которая только пришла с моря, мясо очень вкусное. Как-то мы брали на переработку рыбу, пойманную в Коле. В июле мы практически отказывались от нее, так как мясо становилось уже не того качества.

- Почему в торговых сетях не так много свежей рыбы?

Игорь Бойко:

- Практически 90 процентов продукции мы поставляем на рынок Мурманска и области. К сожалению, наши торговые сети пока не имеют необходимого оборудования для реализации свежей рыбы, особенно слабосоленой и копченой.

Валентин Балашов:

- Именно поэтому в советское время появились рыбные магазины сети «Нептун» - у торговли не было заинтересованности в продаже больших объемов свежей рыбы. Тогда вопрос о передаче торговли рыбой перешел в Министерство рыбного хозяйства.

Рыбные хозяйства могут рассчитывать на льготные кредиты

- На какую помощь могут рассчитывать предприятия аквакультуры?

Игорь Бойко:

- Благодаря программе комитета рыбохозяйственного комплекса мы взяли кредит по ставке рефинансирования Центробанка. Это была большая помощь.

Вадим Соколов:

- Есть федеральная денежная помощь и региональная. Сегодня у предприятий рыбохозяйственного комплекса есть возможность получать кредиты по ставке рефинансирования на закупку кормов, на вновь вводимое оборудование и другие цели. К сожалению, из-за того, что предприятий аквакультуры в регионе еще очень мало, мы не подали заявку на получение федеральной помощи на этот год. В прошлом году были денежные ресурсы на подобную помощь, но мы ее не реализовали все по той же причине. Поэтому бизнесменам нужно быть поактивнее.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись